Чердачные лестницы своими руками для путешествий по собственному чердаку

1. Типы лестниц?
2. Особенности конструирования
3. Методы проектирования

Когда приходит время обустраивать свой загородный дом или любимый коттедж, у домовладельцев возникает вопрос о правильности сооружения и монтаже мансардной (чердачной) лестницы. Обычно приходиться думать о новой и приятной модели конструирования, когда не хочется иметь неудобную и громоздкую конструкцию.

На строительном рынке уже сегодня возможно подобрать и приобрести готовые модули, но иногда понекоторым характеристикам все же приходится строить чердачные лестницы собственными руками.

Как же подобрать тип лестницы?

Для начала,исходя из нужных размеров готовой модели чердачной лестницы, необходимо рассчитать все данные по конструированию. Так же необходимо будет учитывать размеры в разложенном виде, если лестница у вас должна быть складная.Кстати, такие конструкции хорошо применяются в небольших помещениях.

• Чтобы у вас была возможность на ваш чердак подобрать к общему интерьеру деревянную конструкцию, то следует, для начала, обратить внимание на неокрашенные модели;
• Чтобы избежать появления нежелательной ржавчины, желательно выбирать металлическую конструкцию с готовой оцинковкой;
• Если следовать правилам безопасности, то лучше иметь складные чердачные лестницы с перилами/поручнями. Особенно такой тип подойдет для семей, у которых есть маленькие дети.
• Немаловажным фактором при выборе типа чердачной лестницы является вопрос эргономичности конструкции, если речь идет о ее длительном использовании

Особенность сооружения

Главной характеристикой чердачной лестницы в том, что она имеет сборный вид, местом расположения которой является потолочное пространство. Целиком вся конструкция должна быть продумана до малейшей детали, чтобы она сыграла незаменимым и одновременно незаметным элементом в доме.

Складная чердачная лестница, сделанная собственными руками, должна быть очень компактной в разобранном виде. Не стоит забывать, что такой род лестниц играет также и декоративную роль. Современные чердачные лестницы, сделанные собственноручно, имеют две модификации: раздвижные лестницы и складные, изготовленные из металла или твердой древесины.

«Раскладушки» приводятся в действие посредством электропривода или вручную. Для безопасности такая лестница имеет именно обязательный запорный механизм.

Складная лестница

Данное устройство представляет собой набор секций (от трех и больше), которые в целях эксплуатации накладываются друг на друга, чем в итоге и является готовая раздвижная.Такая лестница очень проста в регулировке по ее высоте. Лестница «гармошка» – это один из видов складных лестниц. Но она может быть изготовлена только из металла.

Раздвижная лестница с креплением в люк

Раздвижная лестница – это, так называемая,2-ухсекционная конструкция с креплением в люк. Сама лестница раскладывается при помощи специально направленных элементов. Современные раздвижные лестницы имеют поручни, в целях своей безопасности.

Чтобы правильно установить лестницу на чердак нужно рассчитать размер проема для крепления. Можно для этой цели пригласить специалиста, чтобы габариты имели более точные данные расчеты.

Несколько требований

• Лестница должна быть максимально безопасной и прочной. Здесь следует заметить и позаботиться о наличие перил (поручней), противоскользящие выемки, накладки;
• Приобретенная или изготовленная конструкция должна соответствовать нормативным требованиям пожарной безопасности;
• Сконструированная своими руками, чердачная лестница должна соответствовать нормам преобладающего комфорта и удобного использования, а также, можно сказать и принципам эргономики.

Методы проектирования

Дом, который не имеет мансарды или чердака, даже сложно себе представить. А попасть в такое помещение можно только по чердачной лестнице. К ней предъявляется небольшой ряд требований, касающихся в основном удобства и эргономичности лестницы, полностью вливающейся в общий интерьер дома. Для того чтобы соорудить чердачную лестницу своими собственноручно, понадобятся:

• Гаечный ключ;
• Ножовка;
• Хороший угломер;
• Набор шурупов;
• Специальная монтажная пена;
• Отвертки.

Для начала нужно определиться с самой моделью конструкции. Сделать замер высоты проема. Причем замер производится от пола до потолка, а не от пола до пола, как в обычной лестнице.Дальше подбираются и все остальные размеры будущей лестницы.

Затем идет подготовка проема, при необходимости проводятся работы по подгонке. К нижнейчасти основы проема в чердаке приделываются дополнительные бруски, на которые должна будет опираться готовая лестница.

После проделанной работыначинается подъем и посадка чердачной лестницы на основание в виде брусков. После междукраями проема и коробкой ставятся распорки.Данная лестничная коробка фиксируется при помощи шурупов (может хватить и четырех).

По необходимости бруски снимаются, лестница, следовательно, раскладывается, вследствие чего происходит закрепление боковых частей конструкции, монтажной пены заделываются все имеющиеся щели. Следующий этап: нужно ослабить болты на боковых частях, а после разложить конструкцию и крепко затянуть крепления.

Вся лестничная конструкция подстраивается под высоту по образцу (обычно его поставляют с комплектом), надпиливается в том месте, где это требуется. Ну и самый последний этап – регулируется высота по первой ступени, а также угол наклона.И уже такая чердачная лестница готова к использованию.

Несколько основных моментов при монтаже лестницы на чердак

Чаще всего специалисты выполняют монтаж чердачной лестницы, но нужно обязательно руководствоваться некоторыми советамипри выполнении монтажных работ:

• Работы по монтажу лучше выполнять не одному,в целях своей жебезопасности и своего удобства;
• Правильный замер проема и установка по необходимым габаритам – основополагающий момент;
• Чердачная лестница подразумевает собой не сильно трудоемкую работу, но, как полагается здесь важнывопросы безопасности иточность размеров всех элементов;

Кода в доме отделаны и отрегулированы все составляющие, а также и чердачная лестницауютным. Как же приятно пользоваться нужными вещами, сделанными собственноручно.

Вообще чердачная лесенка является необходимой частью уютного загородного дома, в этом можно убедиться всякий раз, поднимаясь на чердак.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>