Хозяйственные постройки: как избежать хаоса?

Полностью обойтись без хозяйственных построек нельзя. Здесь хранится весь инвентарь для садовых и огородных работ, топливо для котельных, запасные инструменты и материалы для ремонта. Также в сарайчике можно хранить запасы необходимых хозяйственных товаров для дома. Кроме этого, к хозяйственным постройкам относятся котельные, теплицы, бани, гаражи.

Необходимо располагать все жилые и хозяйственные постройки таким образом, чтобы они соответствовали всем нормам и не нарушали общий ландшафтный дизайн. Необходимо расположить все хозяйственные строения на участке правильно, при этом, не мешая основным жилым домам и местам для отдыха. Так как же это сделать?

Ответ достаточно прост: необходимо при планировании выделить определенную зону для подобных строений. Обычно такие места находятся за задним двором вдалеке от основного дома, так как хозяйственные сооружения не должны мешать отдыху. Для того чтобы правильно распланировать такие строения, необходимо для начала определиться с типами построек, правилами их размещения в пределах одной зоны.

Типы хозяйственных сооружений

Хозяйственные постройки при планировке участка необходимо располагать в соответствии с рекомендациями для таких строений. Размещение зависит от размеров участка, его назначения, общего архитектурно-планировочного решения. При этом расстояния от других строений должны составлять:

  • Для двойных и одинарных зданий – пятнадцать метров;
  • Для построек, включающих три-восемь элементов – двадцать пять метров;
  • Для больших хозяйственных комплексов, которые состоят более чем из восьми элементов – пятьдесят метров.

От жилых домов, веранд, беседок все хозяйственные помещения должны отстоят на расстояние от семи метров либо быть пристроенными к самому дому. При этом противопожарные и санитарные разрывы между отдельными строениями должны составлять от шести до пятнадцати метров.

Сараи и подсобные помещения

Сараи и подсобные помещения – это неотъемлемая часть любого приусадебного участка. Здесь хранятся различные садовый инвентарь и материалы, инструменты для ремонта, дрова для отопления и прочее. При планировании расположения таких помещений на участке необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сараи необходимо располагать на хозяйственной зоне;
  • Такие сооружения надо ставить вблизи ограды, теплиц, огородов;
  • Расстояние от забора и прочих помещений должно составлять от трех метров;
  • В некоторых случаях подсобные помещения можно пристраивать к дому либо котельной.

Бани и санузлы

Хоз. постройки – это не только подсобные помещения, гаражи, сараи, но и уличные санузлы и бани. Такие строения надо размещать как можно дальше от жилых домов и дороги, желательно оградить их от других участков глухим забором либо прочими хозпостройками. Если на участке есть небольшой водоем, баня и санузел должны стоять на значительном расстоянии от него, чтобы не произошло загрязнение вод.

Подобные постройки необходимо ставить на небольшом возвышении, что позволит пользоваться естественным водостоком. Рядом должна находиться сливная яма либо канализационные коммуникации.

Как правило, такие строения удобно размещать недалеко от хозяйственных построек вроде подсобных помещений, гаражей и ограждения участка. Баню либо сауну можно поставить ближе к зоне отдыха, чтобы из нее можно было попасть на террасу либо в беседку.

Гаражи на участке

На расположения гаража основное влияние оказывает наличие подъездных путей. Такие площадки должны удовлетворять нескольким условиям:

  • Необходимо обеспечивать отличный обзор при выезде либо въезде на территорию;
  • Все въездные дороги лучше всего расположить по отношению к дороге с односторонним движением;
  • Гараж должен находиться рядом с воротами, так как это может обеспечить быстрый и легкий выезд на дорогу и заезд на участок.

Площадка для гаража должна находиться на ровной поверхности, которая имеет небольшой уклон на юг, запад либо восток. Именно это даст возможность талым и дождевым водам беспрепятственно стекать. Предварительно также желательно провести осушающие работы (если грунт заболочен) и мероприятия против подтапливания гаража.

Теплицы для овощей

Для того чтобы правильно разместить теплицу, надо учитывать все факторы, к которым относятся:

  • Воздействие солнечных лучей на поверхность сооружения (теплицы нельзя ставить в тени);
  • Направление ветра;
  • Наличие подвода воды и электроэнергии.

К примеру, зимой угол падения солнечного света должен составлять около пятнадцати градусов, что наклонные стены теплицы могли обеспечить его максимальное проникновение. При этом самые оптимальные условия по освещенности достигаются для теплиц с углом наклона северного ската в тридцать градусов, для южного ската шестьдесят градусов.

Также при выборе месторасположения теплиц надо учесть тот фактор, что солнце меняет свое положение в различные времена года: летом это сто двадцать градусов (угол между точкой захода и восхода), зимой – шестьдесят.

Рекомендуется планировать расположение теплицы в южном направлении либо в восточном. Таким образом можно обеспечить наилучшие условия освещенности.

Котельные

При планировании расположения котельных на участке необходимо устанавливать их на значительном удалении от жилых сооружений, это делается для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Также все необходимое для ее функционирования электрическое оборудование должно находиться за пределами котельной и быть надежно изолировано.

Лучше всего устанавливать отопительные системы в дальнем углу несколько в стороне от прочих хозяйственных построек. Желательно также рядом соорудить подсобное помещение для хранения топлива (если котельная работает на угле, дровах, прочем). К котельной необходимо обеспечить отдельный подъезд, в стороне от пешеходных дорожек.

Где расположить хозяйственные помещения?

Хозяйственные постройки можно располагать на участке несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.

Пример планировки для участка прямоугольной формы

На таком участке можно выделить три отдельные зоны:

  • Жилая с домом, которая будет располагаться с входа на участок, при этом веранда находится позади дома;
  • Зона для отдыха с зелеными насаждениями;
  • Хозяйственная зона, которая находится в глубине участка у его задней ограды.

Всю хозяйственную зону при этом мы делим на четыре части: гигиеническую, санитарную, сарай.

Санитарная зона

Здесь поместится санузел, летний душ, небольшая открытая мойка. Если на участке проложен централизованный водопровод и канализация, тогда с коммуникациями проблем не будет. Если этого нет, то необходимо предварительно устраивать специальную сливную яму и подвод воды. При необходимости можно установить и биотуалет, что более предпочтительно в плане гигиены.

Открытая мойка при этом необходима для технических нужд: помыть овощи, посуду, подвести шланг для полива растений. Если нет возможности обеспечить подвод воды, тогда на крыше санузла либо рядом можно установить специальную емкость для воды.

Вторая зона

Как раз и предназначена для размещения сливной ямы и водяной емкости. Нельзя в пределах этой зоны рыть колодец для питьевой воды, только для технической. При необходимости можно оборудовать небольшой насос, который будет подавать воду в санузел.

Третья зона предназначена для расположения сарая и подсобных помещений. Здесь будет храниться весь инвентарь, инструменты, запасные материалы. Размеры таких построек обычно невелики.

Четвертая зона – это дровяник с запасом дров для отопления. На даче обычно всегда присутствует небольшая площадка для шашлыка, в доме – камин, может быть и небольшая баня, которая также топится дровами. Если участок достаточно большой в этой зоне можно расположить небольшую котельную, которая будет обеспечивать дом теплом.

Хозяйственные постройки для узкого участка неправильной формы

На таких участках обычно очень тяжело осуществлять определение отдельных зон. Хорошо если его широкая часть находится со стороны улицы, а узкая размещена в глубине. Самым неудобным вариантов выступает такой случай, когда узкая сторона приходится на перед участка. Здесь может быть несколько вариантов для размещения хозяйственного блока.

При первом случае все постройки хозяйственного назначения размещаются около ограждения в глубине двора. Зоны распределяются почти также как для правильного участка, разве что все хозяйственные строения могут располагаться по кругу, а не вдоль ограды по прямой.

От основных зон эту можно отделить декоративной аркой либо перголой с вьющимися растениями, которая может визуально увеличить участок. После арки можно располагать баню, подсобные помещения. Санузел и котельная всегда располагаются около самой ограды.

Второй случай более сложный. Основной дом желательно поместить на широком участке в глубине двора. Тогда все зоны размещаются немного иначе:

  • Основная жилая зона здесь будет на широкой стороне;
  • Зона для отдыха – перед домом вдоль одной из сторон ограждения, она должна выходить на улицу;
  • Все хозяйственные строения, включая гараж будут находиться вдоль другой стороны забора, но на достаточном расстоянии от дома и не вторгаясь в зеленую зону для отдыха. Добиться этого можно, используя живую изгородь либо декоративные легкие сетчатые ограждения, которые скроют сараи, котельную, уличный санузел.

Рекомендации для строительства хозяйственных построек

При сооружении хозяйственных построек необходимо придерживаться нескольких универсальных советов:

  • Необходимо избегать слишком плотной застройки;
  • Хозяйственные строения не следует располагать в центре участка, так как это лишит всю территорию мест для отдыха;

Расположение всех хоз.построек должно осуществляться на расстоянии двенадцати метров от нахождения жилого дома;
При расположении таких объектов по периметру надо соблюдать границы хотя бы в три метра.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>