Формы и виды озеленения

Очень распространенно, на сегодня, заниматься озеленением участков, парков, зон отдыха. Этому уделяют больше внимания, благодаря чему появились целые отрасли данной сферы услуг.

Цветочные клумбы, а так же целые «живые» композиции имеют ряд особенностей. Их можно применять и дополнять к многолетним насаждениям, так же к газонам, деревянным сооружениям. В общем, их можно применять повсеместно, где есть возможность и желание слегка озеленить или создать цветочную композицию.

Главная задача цветников заключается в том, чтобы придать участку свойственную индивидуальность и место для комфорта. Данные участки не только имеют эффект изысканного вкуса, но и могут влиять на настроение, а так же внутреннее состояние человека.

Для того чтобы придать всю ту неповторимость образа на участке для разведения цветов, необходимо учитывать многие факторы. Для этого следует учитывать роль и место, назначение и смысл, передаваемый композицией. Чтобы это не были случайные и необдуманные скопления растений, которые не подходят к дизайнерскому замыслу сооружения. Так же при составлении «живого» участка, учитывают тот факт, что при минимальных затратах, получить наивысший результат.

При составлении «живых» картин пользуются цветочным материалом, другими словами – растениями, которые цветут. Цветы могут быть односезонные (те, которые цветут один сезон), двусезонные (те растения, которые цветут более одного сезона) и многолетние растения. В основном для составления какого-либо дизайнерского вымысла на ландшафте пользуются односезонным и двусезонным цветочным материалом. Это так называемые культурные общественные места (вход возле подъезда, зоны отдыха возле магазинов, парадные).

Использование цветочного материала многолетнего использования, заключается в озеленении мест для отдыха. Это могут быть парки, скверы, бульвары.

Не целесообразно будет смешивать разные типы цветов. Так как по своей природе они не дополняют друг друга, а могут вести себя в разнобой, что приведет к потере дизайнерского смысла всей композиции. При составлении композиций для дополнения к сооружениям, следует так же учитывать цветовую гамму, дизайнерский смысл, а так же имеет ли место та или иная комбинация.

Что бы вся композиция имела смысл и внешний вид, необходимо следить за смыслом композиции и цветовым спектром. Для этого используют не более 3 тонов цветов. Это не должно значить, что предельное количество цветов – 3, но это количество четко передаст всю тонкость замысла. Композиция должна быть составлена на газонном материале, который не должен превышать высоту более 5 см, т.е. если газон острижен и ухожен – идеальный фон для цветочного шедевра.

Для цветочной композиции так же важно учесть все особенности растений, подобрать так, чтобы цветение было массовым и одновременным.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>