Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом

Пенопласт — это универсальный материал, с помощью которого можно утеплить практически всё.Ним пользуются, пожалуй, чаще чем другими теплоизоляционными материалами.На самом ли деле популярность этого пенопласта оправдана, какие его преимущества, и какие недостатки.

Пенопласт — это материал, который состоит из пузырчатой (вспененной) массы.Большую часть массы пенопласта составляет воздух (газ). Из-за этого пенопласт обладает такими свойствами как не высокая плотность и небольшой вес плит (панелей), чего не скажешь о составляющих которые входят в состав пенопласт. Термоизоляционные и звукоизоляционные свойства пенопласта напрямую зависят от плотности. Чем больше воздуха в смеси, тем менее плотным будет пенопласт, но при этом он будет меньше пропускать тепло и звуки сквозь себя.

Еще крепость пенопласта зависит от составляющих из которых его производят. При малом содержании воздуха (газов) в пенопласте он становится плотнее. При этом ухудшаются характеристики тепловой отдачи, а вот устойчивость к механическим воздействиям увеличивается.

В зависимости от того где будет применяться пенопласт определяют его плотность, при этом учитывается и свойства по уровню прочности. Пенопластовые панели, которые имеют высокую плотность используют для утепления тех мест, где нужно обеспечить высокую сопротивляемость к механическим повреждениям, нагрузкам. Панели, которые имеют малое значение плотности, зачастую используют для утепления на каркасах.Такой вариант монтажа позволяет перенести всю тяжесть с пенопласта на каркас к которому он крепится.

При утеплении пенопластовыми панелями с большой плотностью зачастую обходятся без каких либо каркасов.

Где лучше всего пользоваться утеплением с использованием пенопласта.

Основные виды работ, в которых применяется пенопласт: для внешнего, внутреннего устройства стен; утепления потолков, чердаков, полов, фундаментов. Обратите внимание, что утепление пенопластом внешних стен внутри строения никогда не применяется и делается это только в крайних случаях.

Это объясняется тем, что фасадная стена должна быть прогрета отоплением здания. А при монтаже пенопласта на внутреннюю сторону стены мы не просто утепляем стену, но и изолируем её от прогрева изнутри дома. Таким образом наша стена не будет нагреваться, из — за чего появится конденсат. Влага станет накапливаться, характеристики стены по теплоизоляции изменятся в худшую сторону. А при температуре ниже ноля, вода которая собралась в стене будет замерзать. В таком состоянии обмен теплом будет нарушен и стены начнут понемногу разрушаться.

Из этих соображений если и пользоваться пенопластом как материалом для утепления, то выполнять работы по утеплению только снаружи строения. И при всём при этом пенопласт не имеет достаточно плотной структуры (даже пенопласт с высокой плотностью). Его приходится дополнительно укреплять с наружной стороны пенопластовых панелей.

При утеплении фундамента не стоит забывать о массе, которая создается окружающими грунтами, и будет деформировать панели пенопласта. Потребуется укрепить его. При армировании плоскости пенопласта на стенах, используя специальную сетку и слой специального раствора — этого будет достаточно, а вот с утеплением подвального помещения всё не так просто. Придётся укрепляться кирпичной кладкой или деревянным каркасом.

Преимущества пенопласта в роли утеплителя

1. Материал не подвержен проникновению воды.

2. Имеет отличные данные по термоизоляции.

3. Утеплитель стойкий к образованию грибков и плесени.

4. Пенопласт легок в монтаже.

5. Сравнительно небольшой вес.

6. Низкая цена материала.

7. Обладает достаточной шумоизоляцией.

8. Устойчив к перепадам температур, ветру, морозу.

9. Не требует дополнительной гидроизоляции.

Недостатки пенопласта

1. Уязвим к механическим повреждениям. После устройства утепления полов или стен необходимо устройство защитного слоя пенопласта.

2. Не пропускает воздух.

3. Пенопласт нельзя красить.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>