Утепление дома пенопластом: как сделать работу своими руками?

Невозможно себе представить комфортное проживание в доме, в котором не утеплены ни стены, ни потолки или даже полы. При проведении процедуры утепления применяется множество различных материалов, начиная от гальки и заканчивая пенопластом. О преимуществах последнего и будет идти речь. Легкость монтажа (не имея специальных навыков работник без труда осилит процедуру утепления, не затратив на это значимого отрезка времени и сил), а также огромное количество сбереженного тепла выгодно выделяет данный материал на фоне остальных.

Какая бы совершенная система отопления не применялась для обогрева сооружения, неправильное распределение и сохранение тепла ставит крест на комфортности проживания и нахождения в здании. Поэтому вопрос дополнительного утепления при помощи пенопласта стоит особо остро. Может производиться как наружный, так и внутренний монтаж утеплителя. Покрываемая площадь фактически неограниченна.

Пенопласт представляет собой лист, нарезанный из монолитного пласта, который в свою очередь состоит из множества шариков. Шарики получены способом высокой прессовки пены. Лист может нарезаться различными способами для достижения поставленной цели, будь то утепление стен или обеспечение сохранности предметов при транспортировке, их защиты от переохлаждения или перегрева.

Основные свойства пенопластового покрытия

Пенопласт объединяет в себе весь набор положительных качеств, требуемых для использования материала в роли утеплителя при домостроительстве. Применяя листы пенопласта, Вы имеете возможность организовать надежную защиту жилища от влияния неблагоприятных температур, что в свою очередь ведет к увеличению сроку службы помещения.

Лист пенопласта не реагирует на воздействия внешней среды, отсутствуют такие негативные свойства материала как подверженность коррозии, а также гниению. Утепление пенопластом может значительным образом сказаться на финансовой составляющей эксплуатации здания в связи со значительной экономией тепловой энергии и как следствии уменьшении затрат на отоплении.

Цена на материал в среднем гораздо ниже аналогичных по назначению продуктов. Отделка фасадов способом «мокрый фасад» или «сэндвич» – утепление происходит вкупе с оштукатуриванием – придает дому привлекательный внешний вид. При грамотном проведении процедуры монтажа листов пенопласта долговечность конструкции является весьма значительной. Специалисты в области строительства гарантируют целостность конструкции до 40 лет.

Подготовительные работы к утеплению

Лист пенопласта является весьма эффективным средством для организации утепления пола, стен и потолка в доме, а также любой другой поверхности в здании. Работы можно производить как снаружи, так и внутри дома.

Для увеличения эффективности теплоизоляции пенопласт можно комбинировать с другими материалами. Потребность в материале рассчитывается исходя из площади необходимой к утеплению, а также 15-ти процентного запаса, необходимого для покрытия отходов при нарезке. Наиболее удобным для монтажа является лист фасадный с плотностью 25 кг/м3. Такой лист, в отличии от материала с меньшей плотностью, намного меньше крошиться и ломается.

Если при самостоятельном монтаже необходимо обеспечить дополнительную жесткость покрытия, то следует применить сетку на которую накладывается раствор большей плотности. Следующим этапом следует произвести подготовку стен. Для обеспечения надежной основы, а также прочного крепежа материала, с поверхности необходимо удалить пятна старой краски и масла при помощи растворителя. Стены нужно оштукатурить, при необходимости заполнить швы раствором. Для исключения появления плесени и т.п. стены обрабатываются антисептиком.

Чтобы предотвратить сползание листов пенопласта со временем, к стене крепится металлический профиль при помощи дюбелей или шурупов, непосредственно на который и крепится теплоизолирующий материал.

Рекомендации по способу крепления покрытия

Для того чтобы процесс утепления не отнял много времени и сил следует заранее приобрести следующий набор строительного инструмента:

1) Дрель, различные сверла;

2) Профиль, штукатурная сетка;

3) Дюбеля;

4) Рулетка, уровень;

5) Шпатель;

6) Строительный степлер;

Начинать укладку необходимо с углов дома. Крепеж листов производится по углам и на откосах. Для повышения удобства между углами натягивается леска. Направление укладки снизу вверх, с помощью специального клея. Важное замечание: следите за стыками-каждый верхний лист ложится серединой на стык нижнего слоя.

Кладка производится в шахматном порядке. При помощи шпателя клеевой раствор наносится на стену вертикальными движениями, а на лист пенопласта горизонтальными. Для придания листам необходимой формы используется строительный нож.

По завершению установки профиля листы пенопласта фиксируется при помощи дюбелей. Усердствовать не стоит, шляпка гвоздя должна лишь касаться поверхности листа, не приминая его. В завершение при необходимости наносится декоративная штукатурка.

Наружное утепление стен дома

Принципиальных отличий при утеплении стен снаружи не имеется. Для этого понадобится:

1) Листы пенопласта (не стоит забывать про 15% запаса);

2) Клеевой раствор;

3) Стекловолоконная сетка;

4) Грунтовка и штукатурная смесь;

5) Армирующие уголки;

6) Стартовый профиль;

7) Дрель с набором сверел;

8) Дюбеля.

Покрытие стен начинается с подготовки утепляемой поверхности:

1) Удаление пятен, грязи;

2) Удаление щелей;
3) Шпаклевка;
4) Грунтовка;
5) Оштукатуривание и обработка антисептиком.

После подготовительных работ стоит дать стене просохнуть некоторое время. Далее устанавливается стартовый профиль, на который закрепляются листы пенопласта.

Профиль предотвращает сползание листа. Крепеж на бетонную поверхность производится при помощи дюбелей, на деревянную – саморезов.

Обильное проклеивание обязательно, недопустимо образование пустот. Это может понизить крепость конструкции. Клеевому составу нужно дать не менее трех суток, на затвердевание и впитывание в соединяемые поверхности.

Внутреннее утепление стен дома

Основные отличия при утеплении внутренних стен дома заключаются в выборе самого листа. Обычно используются более тонкие листы, толщиной до 2-х сантиметров.

Расчет количества материала производится следующим образом- берется длинна каждой стены, суммируется, а результирующая сумма помножается на высоту комнаты.

Подготовительные работы такие же как и при наружном креплении листа, но рекомендуется удалять все декоративные элементы. На плоскую поверхность крепеж осуществляется легче и качественнее.

Дополнительные замечания

Любая площадь сооружения может быть утеплена своими руками при помощи пенопласта. Это могут быть полы, потолки, двери. К несомненным плюсам пенопласта стоит отнести его звукоизолирующую способность.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>