Утепление деревянного дома своими руками

Основными преимуществами деревянного дома является:

  • Дешевизна;
  • Красота;
  • Экологичность.

Каждому хочется жить комфортно без вреда для организма, а дерево как никто лучше подходит по данным критериям. Единственным минусом является регулярное обновление, т.е. покраска, лакирование и.т.д. Таким образом, можно надолго сохранить целостность древесины.

Деревянный дом, как и любая постройка, нуждается в утеплении. Именно такие жилища больше всего нуждаются в данной процедуре. Именно поэтому вопрос утепления деревянного дома является очень актуальным.

Утепление кирпичных и каменных домов производятся по аналогичной технологии, а вот жилища из древесины имеют свою специфику, состоящей из нескольких этапов. Все это объединяет одна цель – добиться желаемого тепла в помещении.

Прежде чем приняться за утепление помещения, нужно понять принцип взаимодействия воздуха в помещении, чтобы с минимальными затратами добиться большего результата. По законам физики, воздух поднимается вверх, где соприкасаясь с потолком, спускается вниз, прогревая стены. Так как отопление является непрерывным процессом, происходит своего рода круговорот.

Именно поэтому, в любом помещении потолок является самым теплым местом и его стараются утеплить в первую очередь. Судя по циркуляции, сначала воздух отапливает потолок, затем стены и в последнюю очередь пол. Отсюда пошло выражение «дует по полу». Чем сильнее отопление, тем быстрее становится скорость потока.

Нередко люди называют пол холодным, устанавливают дополнительное отопление, хотя не они является основной причиной прохладной температуры в комнате. Не замечали, почему устанавливаются батареи около наружных стен, под окнами? Самыми уязвимыми считаются наружные стены и стены с окнами.

Обогревая стены можно снизить поток воздуха. За счет этого избежать движения воздуха по полу. Дело в том, что воздух, спускаясь вниз, будет встречаться с батареями и нагреваться, следственно по закону физики, он снова отправится вверх.

Когда вам понятен принцип отопительной системы, можно переходить непосредственно к утеплению дома.

Утепление стен

Как правило, дерево является непостоянной величиной, ведь в нем могут появиться дыры, промежутки, расслоения и.т.д. Если изначально им не уделить внимание и не решить проблему, то за утепление не стоит браться, потому как, наличие выходов нарушит циркуляцию. Проделанная работа будет бесполезной.

Как заделать дыры? Возьмите войлок или паклю и аккуратно заделайте все отверстия. Лучше всего работает – монтажная пена. Она имеет два положительных момента. Во-первых, заделывает дыры, во-вторых, отлично скрепляет бревна. За счет монтажной пены дом станет еще крепче и прослужит чуть дольше.

Запомните, что старинные рубленые дома имеют очень много отверстий, откуда выходит все тепло. Значимую роль в отоплении стены играют окна. Если выделено достаточно средств на утепление, то нужно учитывать каждую мелочь. При хорошем раскладе, лучше старые окна не утеплять, а понять на ПВХ (пластиковые, двух или трехкамерные). Также можно попробовать укрепить дом снаружи, чтобы полностью исключить сквозняки. Для этого необходимо снаружи положить гидроиззоляционый материал и по вертикали прибить тонкими рейками. Расстояние между рейками будет зависеть от ширины теплоизоляционного материала. Далее накладываете еще один слой гидроизоляции. Это может быть, что угодно, потому как выбор очень велик. Примером могут послужить – пенопласт, войлок или минеральная вата. Можете сверху набить маленькие гвоздики и согнуть буквой Г. Затем повязать капроном и хорошо стянуть.

Далее необходимо наложить пароизоляционный материал. Его стоит набить прямо поверх деревянных реек. Он предотвратит негативное воздействие влаги на дерево.

Осталась только финальная отделка. Здесь можно использовать тот материал, что соответствует вашему бюджету. Например, гипсокартон, фанера, ДСП, декоративные и пластиковые панели. Это лишь часть возможностей современного рынка отделочных материалов.

В случае ограниченного бюджета придется воспользоваться обычной клейкой лентой или скотчем с ватой. Кардинально решить проблему не получится, но избавиться от сквозняков можно вполне успешно.

Утепление потолка

С потолком дела обстоят немного сложнее. Если в доме имеется чердак, то очень хорошо, потому как оттуда будут вестись основные работы. Изначально не забудьте заделать все щели. Воспользоваться можно теми же материалами, что и для стен. Одним из распространенных методов утепления является заливка глиной в перемешку с опилками.

Когда отсутствует возможность утеплять потолок с чердака, придется пойти иным способом и выполнить утепление изнутри. Процесс несложный, потому как методика применяется, как в случае со стенами. Единственным минусом является то, что работать придется с поднятыми руками, а это довольно неудобно и затратное дело, по силам, для одного человека.

Утепление пола

Самым простым решением является постилка ковра. Также можно просто отделать пол кавролином. При наличии бюджета можно поднять полы и установить специальный обогрев (отопительные провода). Таким способом желательно пользоваться, при наличии маленьких детей.

Чтобы выбрать что-то усредненное, нужно заделать вентиляционные дыры в цоколе фундамента. Такой подход заметно снизит поступление холодного воздуха в помещение. Также можно уложить деревянные полы, если у вас монолитная бетонная основа.

Если вы решили основательно утеплить дом, то придется применить тот же подход, что использовался для потолка стен. Мебель необходимо заранее убрать, потому как придется поднимать полы.

После того, как сняли полы, необходимо в лаг набить плоский материал. Для этого отлично подойдет – фанера, обычные доски, ДВП/ ДСП. Далее нужно слоями, по порядку указанному тут, положить пергамин, минеральная вата и рубероид. Снова кладете пол. Работа по телоизоляции дома завершена.

Как вы сами убедились в процессе прочтения, нет ничего сложного в самостоятельном укреплении дома. Даже одному человеку в течение недели по силу провести полный процесс без помощи посторонних лиц. Не обязательно иметь, какие-то специальные навыки и знания в строительной и отделочной сфере.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>