Технология перекрытия по деревянным балкам: тонкости процесса

На сегодняшний день использование деревянных балок для перекрытия при строительстве различных зданий и сооружений, так как такие конструкции являются одними из самых надежных с незапамятных времен. Деревянные балки широко применяются при постройке коттеджей, деревянных домов и множества других различных сооружений.

Для того, чтобы добиться необходимой прочности перекрытия по деревянным балкам, нужно учитывать ряд особенностей во время стройки. Один из самых важных факторов – непосредственно процесс изготовления самих деревянных балок.

Длина балок перекрытия, как правило, не должна превышать 4,5 метров – стандартная длина деревянного бруса при заготовке лесоматериалов. Балки должны быть изготовлены из цельного массива прямоугольного, квадратного, реже круглого профиля. Для производства деревянных балок чаще всего используют древесину хвойных пород такую как сосна, лиственница и другие. Лиственные породы деревьев используются значительно реже, ведь лиственные деревья имеют ряд недостатков:
- по сравнению с хвойными породами, у них меньшая вязкость, они более склонны к образованию трещин при сушке;
- во время процесса сушки такие деревья как ольха или береза претерпевают достаточно сильное «коробление» – значительная потеря формы и целостности структуры древесины.

Следующий по важности параметр – влажность заготовки. При изготовлении балок из хвойных пород очень большое значение имеет влажность древесины. Рекомендуемая влажность подготовленных к монтажу балок перекрытия из хвойных пород не должна превышать 12…15 процентов. Не стоит забывать о том, что древесина балки должна быть прямослойная (угол наклона волокон древесины к продольной оси не должен превышать 3…50). Древесина не должна иметь крупных (диаметром более 3 см или черных выпадных) сучков.

При подготовке балок к монтажу, особое внимание уделяют тщательной очистке древесины от коры, нанесению антигрибкового покрытия с высокой степенью пропитки. На практике очень хорошо зарекомендовала себя и доказала свою эффективность пропитка древесины раствором, который состоит из трех частей растворителя (уайт-спирит или сольвент) и одной части олифы. Перед нанесением раствор тщательно перемешивается и нагревается на водяной бане, наносится горячим. Глубина проникновения такого раствора в древесину до 1 см.
Достаточно распространенной считается технология изготовления и установки «многослойных балок». Такие деревянные балки набирают из обрезных досок, потом соединяют винтами либо шпильками. Кромки заготовок подравнивают уже в собранном состоянии. Многослойные балки монтируют с вертикальным расположением пластов.

Особое внимание при монтаже уделяется заделке концов балок в несущие стены. Концы балок тщательным образом обрабатываются и оборачиваются рубероидом с целью защиты поверхности от влаги. Балки укладываются на несущие стены на расстоянии 0,6…1 метр друг от друга. Сверху балок накладываются листы QSB или влагостойкая фанера толщиной не менее 10 мм. Таким образом, формируется пол верхнего этажа. Для формирования потолка нижнего этажа – также применяют листы QSB, но они набиваются на нижнюю часть деревянных балок. Пространство, ограниченное двумя листами QSB по высоте и двумя балками по длине заполняется теплоизолятором (пенопласт, пенополистирол и т.д.).

Основные преимущества использования деревянных балок в конструкциях:
- возможность ведения монтажных работ без применения грузоподъемных механизмов (что значительно снижает финансовые затраты на строительство);
- возможность крепления различных изделий к самим балкам (светильников, фурнитуры и т.д.) без использования специального крепежа (дюбелей, анкеров и многое другое);
- при использовании деревянных перекрытий значительно снижается нагрузка на фундамент и стены здания – таким образом увеличивается срок его эксплуатации;
- снижение себестоимости затрат на сами строительные материалы.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>