Теплица из оконных рам: делаем сами!

Как правило, теплица из оконных рам считается самым распространённым типом теплиц в наших странах.

Перед началом строительства данного парника необходимо произвести точные замеры всех нужных для строительства рам. Необходимо подобрать оконные рамы, высота которых будет равной.

После этого необходимо замерить и отметить ширину каждой рамы в отдельности.

Зная ширину всех рам можно рассчитать общую длину будущей теплицы. Определить длину теплицы значительно проще, чем определить её ширину.

Для определения точной ширины строения необходимо составить чертёж. В данном чертеже нужно обозначить все будущие грядки и проходы между ними.

Это позволит узнать точную ширину всей теплицы. Как правило, ширина одной грядки равна одному метру. Не стоит забывать про проходы между грядками.

Для максимального удобства, ширина прохода должна быть такой, по которой свободно проедет небольшая хозяйственная тележка.

Размещение теплицы

Только после того, как размеры будущего парника будут определены можно приступать к выбору места расположения самой теплицы. От правильного выбора места расположения парника зависит его функциональность.

Теплица должна располагаться в таком месте, которое защищено от сильных порывов ветра. Кроме того, рядом со строением не должно быть зданий или высоких деревьев, которые способны сильно затенить теплицу.

При организации теплиц двухскатного типа стоит учитывать, что размещать их нужно таким образом, чтобы продольная тепличная ось располагалась от северной стороны к южной. Участок грунта, на котором будет расположена теплица, должен быть достаточно сухим.

В идеальном варианте, под слоем чернозёма, который считается плодородным слоем, должен располагаться песчаный грунт.

В том случае, если участок, на котором будет строиться теплица, является глиняным, то необходимо его подготовить.

Для этого делается отмостка из гравия средней фракции, на которой организуется подушка из утрамбованного песка.

Толщина слоя песка не должна быть меньше 100 миллиметров. На песчаную подушку насыпается плодородная почва.

При строительстве теплицы не стоит забывать про грунтовые воды. Они должны находиться на глубине не меньше, чем 150 сантиметров.

Грунтовая основа под парник, который выполнен из оконных рам, должна быть достаточно прочной.

По той причине, что такие теплицы имеют достаточно большой вес, строить их нужно на плотном грунте. Грунт, который имеет довольно большую влажность не подходит для такого строительства.

Вернуться к оглавлению

По причине большого веса теплица должна строится на фундаменте. Для этого можно выполнить обычный ленточный фундамент или сделать кирпичные столбы под каждый угол парника.

Кроме того, для того, чтобы защитить такую постройку, как теплица от излишней влаги, которая будет подниматься от земли, стенки фундамента необходимо обработать подогретым битумом, а между цоколем и оконными рамами уложить полосы рубероида.

Подготовке подлежат и сами оконные рамы.

Для того, чтобы подготовить рамы к установке необходимо снять с них все металлические элементы:

  • Шпингалеты;
  • Ручки;
  • Петли;
  • Задвижки.

После этого необходимо удалить старую краску. Нужно это для того, чтобы новая краска легла ровным слоем.

Для того, чтобы уберечь деревянные рамы от сырости и вредоносных насекомых нужно обработать их специальным антисептиком.

Закреплять рамы к деревянному каркасу можно при помощи шурупов или гвоздей. При использовании гвоздей и молотка все стёкла лучше снять. При монтаже рам к каркасу можно повредить стекло. При закреплении рам с помощью шурупов снимать стёкла не обязательно.

Каркас теплицы

Для того, чтобы установить оконные рамы потребуется изготовление деревянного каркаса.

Для этого можно использовать деревянный брус, размеры которого составляют 50х50 миллиметров. Более дешёвым вариантом является использование сухой доски, толщина которой равна 40 миллиметрам.

Такая толщина доски нужна по той причине, что большинство старых рам имеют аналогичную толщину. Таким образом, оконная рама будет расположена на доске всей своей плоскостью, что довольно сильно влияет на жёсткость всей конструкции.

Любой тепличный каркас состоит из трёх основных элементов: стойки, верхняя обвязка и нижняя обвязка. Обвязку нижнего типа обычно изготавливают из двух одинаковых досок. Это позволяет на порядок увеличить тепличные стены.

Длинные элементы рамы необходимо монтировать к стойкам.

Нужно это для того, чтобы щели между оконными рамами были прикрыты доской. Соответственно, крепить рамы к стойкам можно при помощи шурупов или гвоздей. Использование шурупов является более дорогим способом крепления, но в тоже время данный способ считается более надёжным и качественным.

Оконные рамы необходимо закреплять не только снаружи, но и изнутри. Для того, чтобы закрепить их изнутри потребуется опорная доска. Обычно, для этого используется доска меньшей толщины.

В том случае, если оконных рам не хватило на всю теплицу, свободные от рам участки можно закрыть листами поликарбоната.

Крыша теплицы

Самым распространённым типом крыши для теплицы считается простая двухскатная крыша. В качестве кровельного материала можно использовать любой подходящий материал, но желательно, чтобы его вес был не особо большим.

Самым оптимальным вариантом можно считать листы поликарбоната. Для начала нужно определиться с высотой тепличных стен. Данная высота не должна быть меньше, чем 180 сантиметров.

Исходя их высоты стен можно узнать высоту всей теплицы вместе с кровлей. Такая высота будет зависеть от высоты стен и угла наклона скатов кровли.

Для того, чтобы правильно рассчитать угол наклона кровли необходимо отталкиваться от самого кровельного материала.

Угол наклона кровли может варьировать от 5 до 65 градусов. К примеру, если теплица будет укрыта плёночным материалом, угол наклона кровли необходимо делать максимально большим.

Нужно это для того, чтобы дождевая вода хорошо стекала с крыши и не застаивалась на плёнке, что приведёт к её провисанию. Если в качестве кровельного материала используются листы поликарбоната, угол наклона кровли можно делать более пологим.

Использование плёнки в качестве кровельного материала влечёт дополнительные действия.

Крепится плёнка к каркасу крыши при помощи деревянных реек, которые прибиваются к каркасу крыши. Кроме того, на плёнку необходимо уложить сетчатый каркас, изготовленный из капронового шнура или толстой лески. Нужно это для того, чтобы по максимуму исключить возможность провисания плёнки.

Крепление поликарбонатных листов осуществляется при помощи болтов и широких шайб.

Для того, чтобы исключить возможность попадания дождевой воды на стены теплицы необходимо сделать небольшой свес кровельного материала. Поликарбонатный лист должен выступать за границы тепличной стены минимум на 15 сантиметров.

Фундамент для теплицы

Фундамент для теплицы, выполненной из оконных рам, может быть двух основных типов.

Первый тип – это обычный ленточный фундамент. Вторым типом считается каркас из деревянных брусьев или бетонных столбов.

В том случае, когда фундамент для парника изготавливается из деревянных брусьев, под каждый угол и стык брусьев необходимо изготовить столбы из кирпича или бетона. Для того, чтобы построить такие столбы необходимо расчистить места для столбов от плодородного слоя грунта.

После этого необходимо подготовить основу. Если грунт, на который будет устанавливаться столб достаточно плотный, особых приготовлений проводить не нужно.

В противном случае грунт необходимо качественно утрамбовать. После этого места под столбы устилаются щебнем и заливаются бетонным раствором.

Для этого потребуется изготовление опалубки, высотой не менее 10 сантиметров. После этого можно переходить к кирпичной кладке или заливки бетонных столбов. Использование кирпича является более быстрым и экономным вариантом.

Сверху каждого столба необходимо проложить 2 слоя рубероида, который не позволит влаге подниматься по столбам и проникать на стены, что убережёт парник от гниения.

При использовании бетонных столбов, которые укладываются в горизонтальном положении и служат фундаментом теплицы, тоже нужно подготовить грунтовую основу. Для этого необходимо построить подушку из мелкого щебня или утрамбованного песка.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент считается самым распространённым и надёжным фундаментом при строительстве такого элемента, как парник.

Перед выполнением такого фундамента необходимо расчистить место от плодородного слоя почвы и разметить фундаментную траншею. Сделать это можно при помощи колышков и прочного шнура.

По наружным углам будущей траншеи забиваются деревянные колышки или отрезки арматуры. На колышки натягивается шнур, который будет обозначать наружные границы фундаментной траншеи.

От протянутого шнура внутрь ограждения отступается 40 сантиметров и роется траншея.

Ленточные фундаменты для такой постройки, как парник могут быть двух основных типов6 бутовый фундамент и бутобетонный фундамент.

В качестве материала для бутового фундамента ленточного типа может выступать любой камень. Укладывается камень под бетонную заливку. Для этого камень укладывается на дно фундаментной траншеи.

Толщина слоя камня равняется 20 сантиметрам. Для того, чтобы заполнить естественные пустоты между камнями необходимо засыпать камень мелким щебнем и утрамбовать его. После этого камень заливается бетонным раствором. Все последующие слои фундамента выполняются тем же способом, только трамбовать щебень не обязательно.

Бутобетонный фундамент ленточного типа

Бутобетонный фундамент ленточного типа изготавливается из щебня любой фракции, камня, кирпичного боя или гравия.

Данный тип фундаментной конструкции состоит из бетонного раствора и твёрдого заполнителя.

Процентное соотношение заполнителя равно 20 процентам от всего объёма фундамента. Порядок действий выполнения такого фундамента следующий. На подготовленную грунтовую основу дна фундаментной траншеи укладывается самый крупный заполнитель.

Пустоты заполняются более мелким заполнителем. После этого заливается бетонный раствор. Толщина слоя бетона должна составлять около 20 сантиметров. По такому же принципу заливаются все остальные слои фундаментной конструкции.

Ленточный фундамент считается более надёжным, чем фундамент, который изготовлен из бруса. Фундамент из брусьев годится для более лёгких тепличных конструкций.

Основным негативным качеством фундамента из брусьев считается тот факт, что дерево довольно быстро портится, что приводит к маленькому сроку службы такой конструкции, как парник.

Защита теплицы

Парник, изготовленный из оконных рам, является довольно хрупкой конструкцией. Практически все его стены состоят из стекла, которое может разбиться. Именно по этой причине парник необходимо располагать в том месте, где нет деревьев.

Кроме того, размещение теплицы должно предусматривать сильный ветер. Лучше всего расположить теплицу так, чтобы окна были защищены от сильных порывов ветра. Добиться этого можно в том случае, когда с противоположной от солнечной стороны стены находится постройка, которая будет принимать на себя всю основную силу ветра.

Тепличную постройку необходимо постоянно держать под надзором. Малейшие повреждения стеклянных частей стенок необходимо устранять при помощи замены стеклянного участка.

В противном случае в теплице нарушится микроклимат, который необходим для выращивания определённых культурных растений. Немаловажным считается отопление теплицы. Для этого используют специальное оборудование для обогрева помещения.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>