Строительство цокольного этажа по двум способам

При строительстве дома часто возникают проблемы о применении цокольного этажа. При этом разбежаться есть где. Это может быть: гараж, кладовая, мастерская, сауна, тренажерный зал и т.д.). Появление цоколя зависит от ряда факторов:

  • фундамент опущен на глубину в 2 м из-за строительства на суглинке;
  • фундамент опущен на достаточную глубину из-за опасного уровня грунтовых вод.

Методика строительства цоколя

При строительстве цоколя используют 2 основные методики:
- отливка цоколя непосредственно в грунт;
- применение тяжелой техники.

1. Заливка цоколя в грунт

Эта методика подойдет для маленьких коттеджей. Имеется один недостаток, который заключается в выемке грунта после сооружения перекрытий. Выбрав данную технологию, вырывается колея глубиной 2,5 м, шириной 0,5 м – 0,6 м. По периметру цоколя сооружают опалубку, в самой колее монтируется арматурный каркас.

В итоге полученную конструкцию заливают бетоном с добавлением специальных герметиков. Как только высохнет бетон, получится водонепроницаемая стена. Для сооружения перекрытий из железобетонных плит из внутренней стороны изымается грунт. Далее необходимо до нужной разметки утрамбовать грунт, установить армокаркас, залить массу бетоном. Перекрытие прокладывают узкими плитами по частям. Также следует учесть проемы, куда будет монтироваться коммуникация помещения. После застывания, грунт следует удалить до уровня будущего подвала. Края подкапывают под стены на ? их толщины. После этого занимаются сооружением пола. Для этого на пласт из песка и гравия крепят каркас из арматуры. В обязательном порядке добавляют специальные гидроизоляционные составы.

2. Применение тяжелой техники

Данную методику применяют при возведении крупных домов. Однако метод имеет ряд недостатков. Из них: строительство стен в максимально сжатые сроки; потеря герметичности на стыках плит и стен.

Выбрав данную технологию, начинают с разметки и выкапывания ямы под основание. Основание роют на 1,5 м глубже цоколя. Затем настилают пласт из песка и гравия, заливают бетоном. Поверх этого отливается монолитная железобетонная плита.

Стены подвала возводят только при полном высыхании основания. Их сооружают либо из бетона (литьем или ставят блоки). Далее приступают к сооружению потолочных перекрытий. На этапе отливки стен, в состав вводят специальные гидроизоляционные материалы.

Гидроизоляция цоколя

Гидроизоляцией занимаются на этапе строительства. В связи с этим роется траншея по всему периметру дома. В нее располагают водоотводящие трубы. Затем из бетона сооружается отмостку (1,5 м длиной). Она не позволит скапливаться талой воде.

Фундамент по периметру обмазывается глиной. Также для надежной гидроизоляции подойдет оклеивание стен (внутренних, наружных) рубероидом, мастикой, битумом. При гидроизоляции пола в бетонную смесь следует добавить специальные герметики.

Утепление цоколя

На следующем этапе занимаются теплоизоляцией подвала. Стены и пол покрывают теплоизоляционным материалом, который не поглощает влагу. Это немаловажно, поскольку повышенная влажность способствует эрозии и разрушению стен. Для таких целей используют экструзивные пенопласты. Они наиболее прочны, надежны при ничтожно малом весе и высоких водонепроницаемых характеристиках.

Отделка цоколя

На последнем этапе занимаются внутренней отделкой данного помещения. Преимущественно использовать керамическую плитку, природный камень, деревянные панели, влагостойкий гипсокартон. Ткань и обои нежелательны при отделке, поскольку этому помещению в любом случае присуща повышенная влажность.

Применение цоколя

Цоколь используют в качестве:
? котельной. Все громоздкое оборудование спокойно размеситься в данном помещении. Гидро- и теплоизоляция к тому же уже подготовлена;
? системы водоснабжения;
? гаража. Но для начала следует продумать вентиляционную и дренажную систему;
? сауны и помещения для отдыха (бильярдная);
? места для размещения системы вентиляции и кондиционирования;
? места для размещения насосов и электрооборудования;
? места под кабинет, мастерскую, библиотеку, винный погреб (в этих случаях в обязательном порядке продумывается качественная система вентиляции).

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>