Строительство гаража из пеноблоков: экономим втрое

Строительство гаража довольно часто выполняется своими руками. И первый вопрос при этом: из какого материала возводить стены будущего строение? Как это сделать быстро, качественно и без больших трат?

Ответом на эти вопросы может служить строительство гаража из пеноблоков. Такой гараж строится довольно быстро, не требует наличия особых знаний и навыков. Стены из пенобетона очень тёплые и отлично защищают даже во время сильных морозов. Кроме того, пенобетон не токсичен, экологически чистый, устойчив к влиянию температурных перепадов и атмосферных влияний. Стены из пенобетона могут служить отличным звуко- и теплоизолятором.

Основными преимуществами для постройки гаража из пеноблоков служат:

  • Проверенная и надёжная технология;
  • Относительно невысокая стоимость блоков;
  • Простота монтажа;
  • Прочность армированной кладки;
  • Отличный внешний вид построенного гаража.

Выбираем проект гаража

Перед началом строительных работ определяемся с проектом будущего строения. При этом желательно заказывать индивидуальную проектную документацию, которая учтёт такие моменты, как особенности почвы, технологические схемы для строительства, предпочтения заказчика и возможности монтажа.

Это необходимо для того, чтобы будущий гараж не перекосился, не дал усадку, чтобы стены выдерживали необходимые нагрузки. Кроме того, для фундамента необходимо знать характеристики грунта, на котором он будет сооружаться. Необходимо точно определить уровень грунтовых вод либо другие факторы, которые могут повлиять на строительство.

После этого, готовим необходимые материалы. Количество пеноблоков рассчитывается, согласно проекту, для крепления блоков и газобетона обычно применяется специальный клей либо простой цементный раствор.

Устройство фундамента под гаражную постройку

Для сооружения фундамента для гаража можно взять те же самые пеноблоки. Строительство из газобетона основательного фундамента будет надёжным и успешным даже на самом неустойчивом либо сложном грунте. Обуславливается это тем, что пеноблоки при своих значительных размерах обладают относительно малым весом, и не будут оказывать сильную нагрузку на почву.

Для устройства фундамента вырывается траншея по периметру будущего основания с глубиной от одного метра. На дно траншеи укладывается специальная подушка из песка и устраивается опалубка.

Затем надо армировать основание при помощи металлической арматуры и залить бетоном. Это даст необходимую прочность и устойчивость для всего гаража.

После заливки и высыхания бетона можно приступать к кладке пеноблоками самого фундамента под гараж. Крепятся они также цементным раствором либо клеем. При необходимости блоки легко можно распилить ручной пилой. Выравнивается кладка резиновым молотком.

Блоки, благодаря своим размерам и весу, может укладывать даже один человек.

Готовим материалы для строительства

После устройства фундамента готовим основание для возведения стен. Блоки предпочтительней брать с размерами 600 *300 *200 мм. Они легко режутся, их толщина вполне удовлетворит всем тепло- и звукоизоляционным свойствам, которыми должно обладать помещение.

Кроме того, перед укладкой необходимо обеспечить слой гидроизоляции под первый ряд блоков. Для этого можно взять рулонные материалы, которые обеспечат качественную защиту от проникновения лишней влаги в помещение гаража.

Для утепления можно приготовить пенопласт либо стекловолокно, для внутреннего слоя – полиэтилен либо специальную мембрану. Поверх утеплителя можно установить гипсокартон либо ВДС.

Возведение стен

Строительство из газобетона начинается с ряда, идущего по слою гидроизоляции. Сама кладка осуществляется с перевязкой на клей либо цементный раствор, что обойдётся несколько дешевле. Хотя специальный клей считается более удобным.

Ширина швов при кладке раствором делается до одного сантиметра, на клей – от трёх до пяти миллиметров. Горизонтальные швы требуют армировки сеткой на каждые два ряда.

При устройстве ворот необходимо устанавливать балку. При этом ширина общего проёма может достигать от пяти до шести метров, а двух отдельных – по три метра каждый. Для небольших трёхметровых проёмов берут два спаренных металлических уголка со стороной полки в сто миллиметров.

Свариваются такие уголки при помощи металлической полосы в трёх местах, потом грунтуются. Укладка балки производится на раствор либо клей для самих блоков. На простенок балка должна заходить на расстояние не меньше чем двадцать сантиметров. При устройстве большого проёма необходимо рассчитать нагрузку балки на разрыв.

При сооружении двухэтажного гаража необходимо устройство монолитного пояса из железобетона. Для этого на стене монтируется опалубка до тридцати сантиметров высотой, армируется продольными стержнями и бетонируется.

Очередь за крышей

Постройка крыши для пенобетонного гаража возможна из обычного дерева. При этом стропильная конструкция крыши укладывается на мауэрлат из заанкерованного на стенах бруса.

Перед этим необходимо на стены уложить слой гидроизоляции (применяется обычно рулонный материал), которая клеится битумной мастикой. Сверху крыша покрывается профнастилом либо металлочерепицей по желанию.

Утепление и вентиляция

Для гаража очень важно устроить хорошую систему вентиляции. Такая система убережёт от вредных выхлопов и обеспечит приток свежего воздуха. Есть два варианта устройства вентиляции – естественная система и приточно-вытяжная. Наиболее эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция, которая способна обеспечить приток воздуха и отлично регулируется владельцем гаража.

Немаловажно и грамотное утепление сооружения. Для этого стекловолокно либо пенопласт крепится на стену на слой изолирующего полиэтилена. На утеплитель снаружи можно установить деревянный реечный каркас и зашить его гипсокартоном. Далее декорировать стену можно обычной штукатуркой.

Плюсы и минусы построек из пеноблоков

Блоки из пенобетона, как и любой строительный материал, имеют свои плюсы и минусы. Сначала о минусах:

  • Строение из пеноблоков могут дать усадку, из-за чего на стенах появятся трещины. Поэтому при строительстве фундамент просчитывается очень тщательно, при этом учитываются свойства грунта, на котором будет стоять гараж;
  • Пеноблоки не обладают большой прочностью. Однако этого можно достигнуть, предварительно пропаривая материал, что занимает много времени;
  • Невысокая плотность блоков, связанная со свойствами вяжущего вещества – цемента.

Но, несмотря на все минусы, достоинства материала неоспоримы и высоко ценятся при сооружении любого гаража:

  • Стены из пеноблоков теплые, что позволяет сэкономить на утеплении;
  • Сооружение из пенобетона, благодаря свойствам материала, очень надёжно;
  • Простота строительства, которое занимает мало времени и может выполняться самостоятельно.

Поэтому достоинства пенобетона часто перевешивают недостатки. Строительство гаража из пеноблоков своими руками позволяет почти втрое сэкономить средства и время на постройку, оно может стать приятным времяпровождением, ввиду отсутствия сложных и утомительных процессов.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>