Строительство веранды своими руками: советы и рекомендации

Почти ничем не отличается строительство веранды от строительства каркасного дома.

В обоих случаях нужно учитывать и тип грунта и нужно производить расчёт фундамента и так далее.

При строительстве веранды своими руками нужно соблюдать определённую последовательность действий.

Выбор и подготовка места

Как правило, веранды строительство происходит только для того, чтобы создать место для отдыха. Из целей веранды следует правильно выбрать и место строительства и материал.

Строить веранду следует либо вдоль торца дома, или по всей длине, в зависимости от расположения центрального входа. С какой именно стороны будет располагаться веранда, не имеет значение, важно то, что она должна смотреть на двор, на сад, только не на проезжую часть улицы. Если окна веранды выходят на улицу, то вряд ли на ней можно будет отдохнуть.

Что касается вида веранды, то можно выделить три основных:

  • Открытого типа;
  • Застеклённая веранда;
  • Закрытого типа.

Последний вид веранды превращается, как правило, в место для хранения ненужных вещей, или в кладовку, во что угодно, но только не в место для отдыха.

Если веранда будет открытой, то зимой она не пригодна для использования. Когда веранда застеклена, то это имеет ряд преимуществ:

  • Можно использовать даже зимой при небольших отрицательных температурах;
  • Является защитой от промерзания дома, так как создаёт воздушную подушку.

Из-за этих достоинств самой распространённой верандой считается именно застеклённая веранда, строительство которой, как это часто бывает, производится своими руками.

Как правило, для того, чтобы о строительстве веранды можно было говорить, как о строительстве именно веранды её длина должна быть не меньше 3,5-4 метров, а ширина 1,7-2 метра. На такой площади легко разместиться несколько кресел, столов и стульев.

Итак, с местом и типом веранды определились, теперь стоит построить фундамент под веранду, который так же возводится своими руками. Поскольку сама веранда будет наполовину состоять из стекла, а на вторую половину из досок, то фундамент можно делать столбчатый.

Столбы должны располагаться на углах террасы, на месте состыковки ее стен и стен дома, а также, если веранда больше 3 метров, то столбы можно поставить и на прямом участке. Вообще, колонны фундамента должны располагаться на расстоянии примерно в 2,5-3 метра друг от друга, можно и ближе, если они будут находиться под указанными выше узлами.

Столбы можно изготовить из кирпича или залить их бетоном, при этом желательно использовать арматуру, чтобы столбы получились железобетонными. По высоте они должны быть такими, чтобы можно было положить ростверк или лаги, и при этом пол находился на одном уровне с полом дома.

По ширине столбы должны быть не меньше 40 сантиметров, если они железобетонные, и не менее 50 сантиметров, если они из кирпича.

Стены для веранды

Для возведения стен используют технологию возведения каркасных зданий. То есть сначала из бруса делают несущий каркас. При этом можно использовать брус толщиной порядка 10 сантиметров. Для того, чтобы соорудить каркас нужно поставить несколько вертикальных стоек, которые должны находиться на расстоянии друг от друга в 0,7-1,0 метр.

Так же стойки устанавливают, там, где будут двери и окна. Если планируется застеклить всю веранду своими руками, то следует устанавливать стойки на таком расстоянии, которое будет соответствовать одному стекольному проёму.

В общем случае можно выделить три случая, в которых вертикальные стойки должны присутствовать обязательно:

Стойки устанавливаются строго вертикально. При этом крепить их стоит при помощи скоб и шипов, которые устанавливаются с обоих концов стойки. Крепятся они к верхней и нижней обвязкам.

После установки стоек нужно выполнить обрешётку, то есть прибить к вертикальным стойкам горизонтальные планки. Планки могут быть выполнены в виде досок с толщиной порядка 2-3 сантиметров. Опять-таки, если веранда будет полностью застеклена, то горизонтальные доски следует прибивать с таким расчётом, чтобы между ними вместилось одно целое стекло.

Теперь нужно разобраться, как же крепятся верхняя и нижняя обвязки. Нижняя обвязка должна крепиться анкерами к цоколю, или ростверку. Если этих элементов нет, то к фундаменту. Крепление должно устанавливаться на каждые два метра, а то и реже.

Строительство веранды своими руками предусматривает и самостоятельную изготовку деталей, речь идёт об анкерах. Анкер представляет собой длинный металлический штырь, который может быть изготовлен из арматуры с диаметральным сечением в 10-12 миллиметров.

Длина такого анкера должна составлять порядка 40 сантиметров. Это нужно для того, чтобы его крюк смог зацепиться в кладке не менее чем на 30 сантиметров, а остальные десять предназначены для обвязки. Концы верхней и нижней обвязки нужно соединить между собой способом, который называется «в полдерева». Все такие соединения должны выполниться над стойками.

Перед укладкой обвязки следует подготовить ростверк. То есть нужно очень тщательно выровнять поверхность, чтобы нижняя обвязка лежала строго горизонтально. Под неё также следует положить какой-либо гидроизоляционный материал, в качестве которого может быть использован рубероид или толь.

Крепление дверных и оконных коробок

Все коробки, как дверные, так и оконные крепятся при помощи гвоздей. Крепление нужно осуществлять к ригелям и стойкам. Допускается, чтобы оконные проёмы содержали всего два вертикальных косяка, вместо нижнего и верхнего можно использовать планки каркаса. Для дверей лучше изготовить полноценную коробку, которая будет иметь все четыре косяка.
Перекрытие цокольное

После того, как каркас вместе с дверными и оконными проемами полностью готов нужно выполнить установку так называемого цокольного перекрытия. Для этого нужно использовать доски, которые имеют в толщину порядка 2 сантиметров.

По ширине могут быть самыми разнообразными. Также можно в качестве лаг установить брусы, положив их на ребро, чтобы не прогнулись. Брусы должны иметь в толщину не менее 100 миллиметров. Их следует укладывать с частотой в 0,5-0,8 метра.

Чтобы установить такие балки требуется в фундаменте дома проделать отверстия, которые позволят засунуть туда один конец балки. Второй же конец балки будет упираться в нижнюю обвязку, и крепиться к ней по средствам гвоздей. Все концы балок, которые соприкасаются с фундаментом дома, следует обмотать рубероидом или толем. Длина обмотанной части должна быть не меньше 50 сантиметров, а количество витков не меньше двух.

После того, как балки установлены, выполняют обрешётку досками.

При строительстве веранды своими руками крышу стараются делать с одним скатом, то есть, поднимая её в месте соприкосновения с крышей дома и ложа на стены веранды. В начале наверх короткой стороны стены веранды укладывают балки наката.

Такие балки должны быть в толщину не менее 100 миллиметров и в ширину около пятидесяти. Балки укладываются через каждые 0,6-0,7 метра. Одним концом балки упираются в верхнюю обвязку. Крепятся в этом месте балки к стене веранды при помощи гвоздей. Второй конец каждой балки заводят в стены дома.

После этого, можно укладывать стропилы. Они должны иметь размеры 150х150 миллиметров. Укладывать их следует с тем же шагом, что и балки верхнего перекрытия, то есть 0,6-0,7 метра, мало того, балки перекрытия должны находиться под стропильными балками, то есть они должны являться проекциями последних. При этом стропильные балки крепятся к балкам перекрытия. Второй конец стропильных балок следует крепить к стропильным балкам крыши дома.

Крепление производится следующим образом. В стропильных балках проделывают отверстия, точно такие же отверстия проделывают и в стропилах дома. Потом туда загоняют тонкие штыри. После этого они связываются между собой проволокой, обматывая её вокруг стропилы и стропильной балки два раза минимум. Процедуру с проволокой нужно повторить и на втором конце стропильной балки.

Дальше для придания большей надёжности и устойчивости между стропильной балкой и балкой перекрытия веранды ставят кусок круглого бревна. Располагать его стоит на расстоянии примерно в 30-50 сантиметров от верхней обвязки веранды.

Потом арматурой насквозь пробивают сверху стропильную балку, и вбивают арматуру в круглое бревно. Для того, чтобы бревно не ушло в сторону его крепят по средствам двух опор, которые располагаются по обе стороны этого бревна. В качестве опоры можно использовать куски бруса, которые прибиваются к балкам перекрытия веранды.

Таким образом, строительный процесс, связанный с возведением террасы, которую строят своими руками, можно считать завершенным.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>