Строительство веранды на даче: материалы, формы конструкции и нюансы строительства

Загородное строительство сильно отличается от городского. Здесь спорить никто не будет. И дело здесь не в том, что в городском строительстве больших городов практически отсутствует строительство малоэтажных домов.

Очень много специфики самого загородного строительства, то есть использование определенных строительных материалов, конструкций построек и других моментов. Вот, к примеру, строительство веранды или террасы на даче.. Это чисто загородная постройка, которая отличается определенными специфичными конструкционными решениями, которые, кстати. в городе неприемлемы.

О чем это говорит, все о том же, что строительство на дачном участке сильно отличается от строительства в городе. Вообще веранды на загородных участках – это явление не новое. Если вспомнить архитектуру в различных регионах планеты, то практически везде можно найти тип элемента дома, который похож на веранды. Правда, в каждом регионе будут различные строительные материалы, которые используются в строительстве.

Но практически везде строительство веранды из дерева – это традиционный способ ее возведения. То есть деревянные, открытые или закрытые, легкие веранды – это та часть дома, которая всегда присутствовала в загородном строительстве.

Проектирование

Современные постройки из дерева, будь это дома, дачи или веранды требуют создания проекта под них. Особенно это касается веранды, которая пристраивается к уже готовому дому. Почему? Во-первых, она должна гармонично вписаться в общий фасад здания дачи. Во-вторых, веранда – это продолжение комнат дома, только это открытое помещение, значит, оно должно хорошо пропускать свет внутрь. Это немаловажный фактор.

К тому же необходимо соблюдать некоторые нюансы, связанные с расположением веранды и ее формой. Это помещение лучше всего строить на солнечной стороне, которую определить на даче не сложно. О форме веранд можно сказать лишь то, что традиционно строительство веранд ведется в прямоугольной форме. Но встречаются и полукруглые террасы, которые прекрасно вписываются в общий ландшафт участка своей оригинальной формой. Хотя именно форма веранды отличается своей демократичностью, здесь все зависит от желания, а иногда, и от фантазий хозяина участка. На даче позволяется все.

Кстати, существует некоторые стандартные размеры для террас и веранд. Но меньше чем 3х4 метра веранда быть не должна.

Материалы

Теперь немного о материалах, из которых изготавливаются террасы на даче. Концепция загородного строительства заключается лишь в одном – это полное соответствие всех частей и элементов участка общему ландшафтному дизайну.

А соответственно строительство террасы должно производиться из материалов, из которых возведен основной дом. Конечно, отклонения существуют, но материалы должны быть схожими.

Современный рынок строительных материалов предлагает в настоящее время огромный выбор любых строительных материалов, из которых строят дачи и загородные дома. Здесь можно выбрать:

  • Кирпич;
  • Дерево;
  • Металл;
  • Бетон;
  • Отделочные материалы.
  • Это все сегодня используется в загородном строительстве. Но если основной дом возведен из дерева, то логичнее будет построить веранду из дерева. Конечно, можно использовать и комбинированные варианты. К примеру, фундамент заливается из бетона. Несущие столбы можно выложить из кирпича или камня, кровлю сделать деревянной. Но будет ли смотреться такая конструкция в сочетании с деревянным домом, изготовленным из бревен. Возможно, и будет, только дизайнеру придется приложить большие усилия, чтобы все это скомпоновать.

    Как видите, возвести на даче веранду не просто, здесь имеется в виду, что необходимо учитывать многие моменты строительства. Но надо отдать должное дизайнерам и архитекторам, которые предлагают прекрасные варианты открытых помещений типа терраса и веранда, которые удовлетворят спрос любого клиента, строящего данный элемент дома на собственной даче. Правда, можно и самостоятельно, то есть своими руками, сделать проект веранды и произвести все необходимые расчеты. Ничего сложного в этом нет. Но если вы не стеснены в финансах, то поручите эту процедуру профессионалам.

    Подводя итог всего вышесказанного, можно отметить такую тенденцию в строительстве на даче, что открытые или застекленные веранды – это специальные помещения, которые предназначены для отдыха на природе. Отсюда и весь сыр-бор. Значит, веранда должна нести на себе функцию, которая определяет отдых человека на природе. А это удобство, свежий воздух, окружающая природа, которая не должна быть закрыта от глаз, и прекрасный внешний вид самого строения.

    Оставьте комментарий

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>