Строим дом своими руками из бруса : порядок сборки и сопряжения стен

В наше время на смену привычным бревенчатым срубам приходят деревянные постройки из бруса. Поэтому все часто можно услышать вопрос, как построить дом из бруса своими руками?

Брус – это уже полностью готовый строительный материал, который изготовлен преимущественно из сосны или других хвойных пород деревьев.

Брус от простого бревна отличается тем, что он имеет правильную прямоугольную форму, то есть на специальном станке он отпилен со всех четырёх сторон.

Стена из бруса отличается ровностью и прямотой, так как качественный брус также является ровным и прямым, да и размеры бруса, как правило, одинаковые. Поэтому строить дом из бруса своими руками не сложно.

Если производится строительство наружных стен, то есть тех, которые должны защищать от сильных морозов, то стена из бруса должна быть не менее 18 сантиметров в ширину, из расчёта на температуру в -40 градусов по Цельсию, и приблизительно 15 сантиметров, из расчёта на -30 градусов по Цельсию.

Поскольку брусчатые стены имеют весьма простую конструкцию, то ни у кого не должно возникать вопроса, как сложить стену из бруса и, в конце концов, весь дом.

Это легко сделать самостоятельно, то есть, своими руками, имея некоторые базовые плотнические навыки и понятия. В отличие от стен из брёвен, сборка брусчатых стен не требует никаких предварительных работ, то есть стена строиться прямо на месте её будущего расположения.

Сборка осуществляется по одной из двух самых популярных технологий, как у стен из брёвен – либо по немецкой технологии, либо по русской.

Русская технология часто называется «срубом с остатком» из-за торчащих концов брёвен на углах сруба, а вот немецкая технология называется «сруб в угол», так как угол выполнен вровень со стенами и никаких концов не торчит.

Соединение венцов между собой, то есть верхнего и нижнего бруса, производится при помощи деревянных цилиндрических штырей, которые в диаметре должны быть не менее 2,5 сантиметров.

Сначала нужно просверлить дырку в нижнем брусе на половину длины штыря и таким же диаметром, потом просверлить такое же по размерам отверстие в верхнем брусе.

Дальше в нижний брус вставляем этот штырь, который, кстати, называется нагелем.

Сверху накладываем второй брус, стараясь его отверстием насадить на торчащий нагель. Чтобы установить первый венец брусьев на фундамент, необходимо воспользоваться способом соединения углов «в полдерева».

Следует отметить, что углы нижнего венца соединяются именно таким способом, вне зависимости от того по какой технологии складывается вся остальная стена.

При накладывании одного венца на другой, на нижний следует стелить какой-либо материал, который выступает в роли и утеплителя, и в роли материала, заделывающего щели. Таким материалом может быть войлок, мох или пенька.

Как видите, технология эта не очень сложная, но достаточно трудоемкая. Поэтому придется приложить максимум усилий и навыков, чтобы возвести дом своими руками.

Недостатки стен из бруса

Стены из бруса имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Например, отрицательным моментом таких стен может быть то, что их горизонтальный шов наиболее уязвим для влаги, в отличие от такого же шва в стенах из круглых брёвен. Чтобы этого избежать, такие стены, как правило, обшивают поверх каким-либо материалом.

В качестве обшивочного материала может выступать древесина, то есть доски или панели, пластик и так далее. Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор вариантов, поэтому это на сегодняшний день не проблема. Но необходимо отметить, что дом из бруса обязательно надо защищать от воздействия влаги.

Если же стену, сделанную из бруса, не планируется больше ничем оббивать, то чтобы влага не попадала в швы между брусьями, на них следует сделать фаски размером двадцать на двадцать миллиметров.

Проделывают их, как правило, на наружной кромке, сверху. Такие фаски следует сделать, конечно же, на каждом из брусьев перед началом сборки стены.

Поэтому к вопросу, строим дом из бруса, необходимо отнестись очень внимательно. Ведь такие мелочи необходимо знать, чтобы сократить расходы на его возведение.

Технология сборки стены «в полдерева»

Эта технология получила своё название благодаря способу крепления брёвен на углах. Всё дело в том, что используя эту технологию, брёвна срезаются на пополам, на каждом из углов постройки, или на каждом из двух концов одного бревна или бруса.

Так же, как и при остальных способах сборки сруба, этот подразумевает использование деревянных штырей, нагелей, в качестве скрепляющего приспособления.

Нагеля вбиваются в брёвна именно в узле, то есть в месте накладки одного конца одного бревна на конец другого бревна или бруса. Далее на нижнее бревно или брус кладётся уплотнитель, то есть мох, войлок и другой материал.

Когда второй венец был положен, то в нём через каждые метр, можно полтора, сверлят отверстия, для того чтобы вбить туда нагеля.

Как правило, нагеля не делают диаметром меньше 2,5 сантиметров. Длина может быть разной. Некоторые связывают только два бруса между собой, то есть получается, что каждый брус как бы пристыковывается к уже готовой конструкции.

Некоторые плотники нагеля делают на три длины бруса, что позволяет связывать с их помощью по три бревна, или даже больше.

Такой дом, а точнее сказать, его конструкция обладает меньшей эластичностью, но большей прочностью. У этого способа есть ещё один недостаток. После полной сборки, если складывается не стена, а целая конструкция, то в углах наблюдаются сквозняки.

Это означает, что ветер продувает дом насквозь. Для того чтобы этого не происходило, в стыках, которые идут по вертикали, прорубают специальные канавки, в которые вставляют вставки из деревянных шпонок.

Способ сборки деревянной стены «в перевязку с коренным шипом»

Это способ очень редко используется из-за достаточно большой сложности его реализации. Сборка начинается с того, что опять укладывается первый венец, который скрепляется способом «в полдерева». Затем просверливаются отверстия для нагелей и вставляются сами нагеля.

Дальше укладываем уплотнитель и начинаем класть второй венец. Вот тут всё отличие от предыдущего способа. Соединение во втором венце заключается в том, что в одном из брёвен высекается ниша, а во втором прямоугольный штырь, примерно, так же как и в способе «в полдерева».

Только там остаётся пол бревна, которое расположено горизонтально, а в данном способе остаётся четверть бревна, или одна пятая бревна, и расположена эта часть вертикально.

То есть получается, что когда присоединяют перпендикулярное бревно, то его не накладывают на другое бревно, а высеченной частью (шипом) вставляют в проделанную нишу. Такой способ был придуман для того, чтобы устранить главный недостаток способа «в полдерева». Именно этот вертикально стоящий шип исключает продуваемость угла конструкции.

Строить такой дом по такой технологии очень сложно, а тем более своими руками, не привлекая специалистов со стороны.

Способ сборки стен из дерева на шпонах

Сборка деревянного сруба или стены начинается так же, как и при двух предыдущих способах. То есть первый венец , мы укладываем и соединяем способом «в полбревна».

Второй венец начинаем укладывать и соединять с помощью шпонок, или дощечек, которые располагаются в перпендикулярных брёвнах, то есть в тех брёвнах, чьи углы стыкуются между собой.

Для этого в этих двух брёвнах или брусьях высверливаются вертикальные отверстия на всю ширину бруса. Потом в эти отверстия вставляется шпонка.

Чтобы такой замок был прочным и крепким, рекомендуется отверстие для шпонки делать немного уже, чем толщина самой шпонки.

Это позволит ей очень плотно войти в контакт с двумя брусьями и не даст им раскачиваться, что и обеспечит надёжность и прочность всей конструкции.

Когда положен второй венец, то приступают к кладке третьего, однако место скрепления шпонкой выбираю другое, то есть если первое бревно, назовём его А, доходило своим концом до самого угла – место для шпонки получалось сбоку бревна, немного дальше от самого края, то теперь доходить до конца угла должно второе бревно, назовём его Б – место для шпонки в бревне А окажется в торце.

И так по очереди, сначала шпонка должна оказаться сбоку бревна А, потом, в следующем венце, сбоку бревна Б. при таком способе стыковки допускается соединение брёвен не нагелями, а гвоздями. Длина соединительных гвоздей должна быть больше, чем полторы толщины бруса.

Часто вместо гвоздей используют штыри, сделанные из арматуры. Арматуру распиливают на части длиной в тридцать-сорок сантиметров, всё зависит опять-таки от толщины бруса, а затем затачивают.

Для того чтобы арматура легче вбивалась в дерево, её смазывают каким либо веществом, например, мазутом. Дом с таким креплением и соединением всех его элементов очень прочен и надежен.

Строительство внутренних стен из дерева

Если со строительством внешних стен и целых конструкций разобрались, то остаётся открытым вопрос: как строить внутренние стены из бруса? Однако на самом деле и здесь ничего нового не придумали.

Всё строительство основывается на тех же принципах, что и для возведения внешних стен. Главным моментом, где возникнет больше всего трудностей, становится сопряжение стен, то есть стыковка новой стены с уже имеющейся.

Существует несколько способов: уже знакомый способ по шпонкам, врубка, вперевязку и другие.

Соединение по шпонкам заключается в том, что сбоку каждого бруса ранее построенной стены выпиливаются отверстия, которые выпиливаются и в торцах брусьев новой стены. Затем в эти отверстия вставляется шпонка.

В данном случае, как и в случае возведения внешних стен, следует отверстие делать немного меньше, чем толщина шпонки, чтобы обеспечить надёжное соединение.

При таком способе первый венец новой стены следует скрепить с первым венцом старой стены по способу «в полдерева». Врубка производится на половину или даже три четверти от ширины бревна. Такое соединение необходимо повторять каждые 3- 4 венца.

Второй способ, который также широко применяется при сопряжении внутренней стены с готовой уже имеющейся стеной, называется врубка половины ширины бруса.

При этом способе сопряжения необходимо в брёвнах высечь клинья. Когда высечка закончится, то брус, если смотреть на него сверху, должен напоминать вид рубанка снизу, где его деревянный клин выполняет роль лезвия.

Для повышения надёжности соединения следует клин высекать то с правой стороны бревна новой стены, то с левой.

Таким образом, на каждом новом венце клин будет смотреть в другую сторону. Если стена находится дома, то вовсе необязательно, чтобы она была тёплой и не пропускала тепло, поэтому допускается класть брёвна просто наверх друг друга, скрепляя их нагелями или гвоздями.

Строить дом из бруса — это веление времени, потому что именно такой дом будет относиться к категории экономичных и комфортных домов.

Поэтому, когда принимаем решение, что строим дом из бруса, а тем более своими руками, то необходимо определиться с методом сборки и соединения всех его узлов. Эти варианты были разобраны выше.

Поэтому старайтесь выбрать именно тот, который покажется вам простым, экономичным и не трудоемким. Хотя о последнем показателе в любом случае придется не упоминать, потому что дом из бруса – это сооружение из тяжелых стеновых материалов, которые придется поднимать наверх.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>