Сооружение монолитного подвала

Преимущественно подвалы сооружать из ячеистого бетона при фундаменте ленточного типа. Этот способ намного проще и менее затратен. Самой приемлемой высотой для подвала является уровень в 2 м.

Бесспорно, наличие подвала весьма положительно. Но его обустройство выльется в копеечку. Фирмы – застройщики при составлении плана – сметы расходятся в своих мнениях. Некоторые полагают, что данное помещение необходимо домовладельцу. Поскольку вся коммуникация будет находиться именно здесь, высвобождая полезную площадь жилой части дома. Другие же полагают, что без подвала можно обойтись. Поэтому, чтобы уменьшить расходы, многие на этапе строительства прокладывают только хозяйственную коммуникацию. А по мере возможности в дальнейшем занимаются ремонтом.

Особенности сооружения

Подвал для дома в целом весьма нужное помещение. Поэтому следует обратить внимание на рекомендации строителей и собственные нужды. Сразу стоит подумать о целях использования подвала. Необходимо изучить особенности места строительства. Если анализ грунта показал невозможность постройки подвала, то при строительстве понадобится тяжелая артиллерия.

В настоящее время многие чаще решаются на строительство дома ввиду дороговизны и проблематичности покупки квартиры. Но решившись на самостоятельную постройку жилища, следует продумать все досконально.
Конструкция стен

Исходя из мер осторожности, стены подвала крепят к фундаменту ленточного типа. При этом потолок совмещается с полом цоколя. Толщина стен определяется исходя из давления грунта (на глубине более 2 м) на наружные стены.

Преимущественно стены сооружают из железобетонных плит, которые внутри снабжаются арматурой. Кирпич имеет меньшую прочность. Поэтому при кладке, по низу и по верху прокладывают железобетонные уплотнители. А через каждые 40 см по горизонтальным швам размещают армирующую металлическую сетку.

Теплоизоляция стен

При сооружении теплоизоляции стоит брать во внимание такую особенность грунта как круглогодичная температура. На глубине от 1,5 метров она равна 5 – 10 градусов. Соблюдая необходимые технические условия, такая температура будет поддерживаться и в помещении. В этом случае изоляция должна касаться только стен, не переходя на пол. Работая над теплоизоляцией, следует использовать: керамзит, пенопласт, минеральную вату.
Лучшим при теплоизоляции стен будет использование специального утеплителя на внешней стороне стены. Для этих целей используют уплотненный пенопласт. Это позволит обезопасить помещение от сырости и промерзания.

Гидроизоляция и вентиляция

Немаловажным будет продумать вентиляцию помещения. Поскольку правильная вентиляция воздуха не даст в помещении образоваться затхлости и сырости. Самой примитивной вентиляционной системой является организация отверстий или окон по всему периметру стен цоколя. На порядок выше организация вентиляции в виде прокладки отводных каналов. Их также снабжают принудительной системой забора-вывода воздуха.

Во многом разрушительное воздействие влаги на стены зданий идет за счет повышенного уровня подземных вод. Первым страдают подвалы, фундаменты и цоколь дома. Далее идет порча косметической отделки и неминуемое разрушение стен. Влага проникает из-за использования некачественного материала. Скапливаясь в порах стенах, она способствует размножению паразитов. Чтобы обезопасить здоровье жильцов дома, необходимо тщательно проработать гидроизоляцию стен. Герметики преимущественно прокладывать с наружной стороны стены. При уровне грунтовых вод на достаточном углублении достаточно проложить на стены два слоя битума. Если уровень грунтовых вод относительно стен высок, то придется использовать непроницаемые пленки и рубероид. В самом запущенном случае между основными изоляционными материалами прокладывают слой глины. Если уровень подземных вод достигает пола, то гидроизоляцию прокладывают под самим полом в несколько слоев с использованием монолита железобетона. Стоит учесть, что данные работы придется проводить в воде. Поэтому предварительный анализ грунта будет весьма полезен.

Анализ грунта

Перед строительством и составлением планов и смет необходимо произвести замер грунта. Далее при помощи специалиста следует его проанализировать. Эти действия покажут качественные характеристики земли и уровень подземных вод.

Выбор метода анализа почвы зависит от расположения участка, практики работы инстанции. В основном геологические исследования включают: бурение скважины, сбор почвы и грунтовых вод. Далее специалисты, используя надлежащее оборудование, анализируют исходные материалы. После чего выносят решение о состоянии почвы. При строительстве дома на сваях, на торфяном или сыпучем грунте геодезисты руководствуются иными методами. Не обращаясь к данным специалистам риск затопления возрастет.

Устройство пола

Если грунт на месте постройки сухой, то эту поверхность достаточно утрамбовать битым кирпичом, гравием или щебнем. При влажном грунте, почву постройки дополняют жирной глиной или щебнем, пропитанным битумом.

Далее работают над половым покрытием, которое изготавливают из ж/б плит или монолита. При выборе материала для половиц ограничений нет. Учитываются лишь цели использования помещения и личные предпочтения. При отсутствии принудительной вентиляции и высоком уровне грунтовых вод, потолок подвала сооружают из железобетонных плит. При строительстве дома из массива дерева, потолочное перекрытие также изготавливают из дерева. При этом гидроизоляцию прокладывают с обеих сторон бревен.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>