Потолок из гипсокартона своими руками

Этапы установки потолка из гипсокартона:

1. Ремонт потолка своими руками;
2. Выбор нужного материала;
3. Разметка рабочей поверхности;
4. Расчёт изготавливаемой конструкции;
5. Установка конструкции;
6. Монтаж гипсокартона;
7. Гипсокартонные закругления.

Многие считают, что ремонт квартиры, дома своими руками дело непосильное. Однако это заблуждение. Немного терпения, старания, времени и все готово.

Ремонт потолка своими руками

Одним из важных вопросов при устройстве комнаты является монтаж потолка. Существует ряд трудностей, с которыми можно столкнуться. Большое количество вариантов потолочного покрытия предполагают сложности их исполнения.

Если вы новичок в строительстве, значит вариант шпаклевки не для вас. Применять такой материал на неровных поверхностях очень сложно. При ремонте потолка важно учитывать будущее освещение. В наше время существует множество дизайнерских решений, влекущих за собой непростую структуру крепления элементов.

В этом случае начинать лучше с плана расположения электрических источников, проводов, сделать канавки для прокладывания кабеля, выбрать надежное сечение проводов и их оплетки. После этой работы, провода нужно зашпаклевать, чтобы не осталось следов от заделанных канавок.

Широко применяются и подвесные потолки, они позволяют сэкономить деньги, время и воплотить множество дизайнерских решений.

Выбор нужного материала

Если вы решили сделать подвесной потолок, можно воспользоваться сборной конструкцией, однако это далеко недешевый вариант.

Обратите свое внимание на гипсокартон – недорогой, удобен в использовании, как раз то, что нужно.

Чтобы работать с этим материалом, вам понадобиться немного знаний и внимательность при расчетах.

Гипсокартон имеет легкий вес и не требует усилений несущего каркаса. Для изготовления каркаса необходимы металлические профиля либо деревянные рейки. Крепление листов гипсокартона осуществляется при помощи шурупов.

Разметка рабочей поверхности

Чтобы правильно разметить границы потолка, нужно воспользоваться уровнем, приложив его к стене на определенную высоту. Это метка считается последующей границей потолка. Правильно сделанная разметка та, окончание которой точно сошлось с началом.

Расчет изготавливаемой конструкции

Перед тем как делать расчет потолка, необходимо определиться с его формой. Гипсокартон предполагает широкий выбор дизайнерских решений, поэтому ваш потолок может быть довольно интересным. Можно добавлять небольшие выступы в форме ступеньки, округлости и другие.

После того, как вы продумали все детали, следует зафиксировать все расчеты на бумагу, а затем приступать к его реализации.

Установка конструкции

Чтобы порог был ровным, вертикальные профильные стойки устанавливают от поверхности стены на расстоянии около 40 сантиметров (не больше), углы закругляются.

Внимательно и осторожно следует отнестись к электричеству в целях пожарной безопасности. Стало популярным применение встроенных лампочек. Для них монтируется специальная крепежная конструкция и прокладывается разводка проводов.

Такие лампочки не должны включаться все сразу, можно организовать включение через одну.

Монтаж гипсокартона

Когда работы с разводкой электрического кабеля и монтажом каркаса завершены, можно приступать к монтажу гипсокартонных листов.

1. Оставляем профиль поперечного плана незакрытым, это будет способствовать легкому попаданию на стыки листов.
2. Привинчиваем гипсокартон к каркасу на два шурупа с каждой стороны, затем опускаем.
3. Проверяем правильность расчетов расположения листов.
4. Шуруп утапливаем на 1 миллиметр, чтобы была возможность его зашпаклевать.
5. Не забываем снять кромку с мест разреза листов.

После обшивки ровной части потолка можно переходить к придуманным бордюрам.

Как видите, сделать потолок, возможно, и своими силами, стоит только захотеть.

Гипсокартонные закругления

Закругления делаются двумя способами:
1. Делаем прорези и изгиб гипсокартонной заготовки, что довольно просто;

2. Сначала отмечаем сторону заготовки, которая будет лицевой стороной. (Если изгиб будет делаться наружу, последующие работы следует проводить с противоположной стороны). Затем проделываем в ней множество неглубоких отверстий специальным валиком либо гвоздем, потом заготовку обильно смачиваем водой. Когда гипсокартон обретет нужную эластичность можно приступать к изгибу, закрепив его до полного высыхания.

Как видите, применение такого материала не требует помощи специалистов, исключительных познаний и строительных инструментов.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>