Полы по грунту: технология производства

1. Основа для полов;

2. Утрамбовка грунта;

3. Подготовка пола из тощего бетона;

4. Пароизоляция пола;

5. Этапы работ по устройству пола по грунту;

6. Утеплители для пола.

Установка полов очень тщательный и трудоемкий процесс. Тут важно грамотно все сделать, соблюдая технологию, дабы избежать неисправностей в окончательном итоге.

Полы по грунту дешевле других вариантов, однако они закладываются только на сухих почвах и там, где планируется делать либо подвал, либо цокольный этаж. Не подходит этот тип для домов, где люди живут непостоянно, потому что в зимний период земля мерзнет, а покрытие деформируется.

Останавливая свой выбор на этом варианте, можно экономить на теплозащитных материалах, так как они здесь не потребуются. Но тут важна грунтовая подготовка – базовый слой делают ровным, без выступов.

Пол должен быть прочным, способным отталкивать воду, тепло- и звуконепроницаемым. В строительстве используется термин «пирог», как раз, потому что пол представляет собой множество слоев, отвечающих тем или иным требованиям.

Несмотря на то, что процесс кропотливый, существует много технологий, благодаря которым пол может сделать и простой человек.

Основа для полов

Основа пола складывается из следующих материалов:

- бетон. Смешиваем бетон с глиной, чтобы получить основу для глинобитного пола. Площадь грунта засыпаем слоем щебня, затем слой глины и все это тщательно утрамбовываем. Утрамбовку можно делать дорожным катком либо другой тяжелой конструкцией.

- бетонная смесь и раствор из цемента и песка. Перечисленные материалы обычно используют как основу для цементно-песчаных либо бетонных полов. Если строится деревянное помещение, то полоска стен по периметру должна быть увлажнена на 10-15 см от готового чистого пола. Это делают с целью предотвращения появления трещин в полу. Дальше делаем подушку из щебня, гравия, шлака. Утрамбовываем ее и поверх заливаем смесью. Ширину можно контролировать виброрейками, а стяжку – деревянными рейками. Раствор начинает схватываться уже примерно через час, поверхность обрабатывают металлической теркой.

И это только основание, переходим к следующим работам.

Утрамбовка грунта

Одним из самых удачных оснований для устройства пола считается речной песок. Достаточно всего лишь 300 миллиметров засыпки. Принимается такая толщина, потому что капиллярное поднятие влаги составляет именно эту цифру.

Если толщина слоя 200 миллиметров или ниже, нужно просто утрамбовать, если больше 300, тогда используют щебень фракции 2-4 сантиметра, а уплотняемой песок должен быть немного влажным.

Подготовка пола из тощего бетона

Тощий бетон применяют, чтобы наклеить наплавляемую гидроизоляцию. В этом случае берут бетон класса В7, 5 до В10, фракция щебня – 5-20, толщина – 4-5 сантиметра.

Если пол не утеплен, то поверхность не должна сильно отличаться по температурным показателям.

Для бетонной подготовки используют профилированные мембраны. Благодаря этому, устройство пола становится дешевле.

Пароизоляция пола

1. Применение полимернобитумных мембран. Можно выбирать мембраны, сделанные из стеклоткани, полиэстера, ПВХ. Последние будут дороже, однако надежнее остальных.

2. Применение полиэтиленовой пленки. Самый дешевый вариант изоляции пола. Используют ее в два слоя, так как один легко повредить.

Этапы работ по устройству пола по грунту

1. Разметка уровня пола и бетонного слоя. Вначале грунт очищается от мусора, и огораживаются коммуникации. Готовый пол должен быть на уровне пола других комнат. Разметку делают от дверного проема, через метр. В углах забивают гвозди на уровень, где будет располагаться стяжка. По гвоздям натягивают шнуры.

2. Укладка гравия. Вбиваем деревянные колышки по периметру помещения. Начинаем засыпку гравия от стены, противоположной дверному проему. Уплотняем его, затем вынимаем колышки.

3. Укладка песочного слоя. Используем для этого лопату и деревянную трамбовку.

4. Установка гидроизоляционной мембраны. Установка происходит на песок.

5. Заливка бетона. Делим помещение, используя бруски (длиной – до двух метров, шириной – пять сантиметров). Поверхность брусков располагается на уровне натянутых шнуров. После того как разложены бруски, можно убрать шнуры. Заливка идет от угла противоположного входу в комнату.

6. Выравнивание. Выровнять поверхность можно при помощи рейка-правило длиной более 1 метра.
После выполнения всех слоев, бетон накрывают пленкой. Полное затвердевание произойдет спустя месяц, а в течение этого периода пол нужно увлажнять.

Утеплители для пола

Существует много видов утепления, но все зависит от вашего финансового положения, стоит подумать над этим ведь потери тепла через пол ровняются 10-20 процентам!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>