Печь для гаража своими руками по индивидуальным запросам

Когда наступает холодное время года, многие автолюбители задумываются над тем, как можно эффективно обогреть собственный гараж. Отопление гаражного помещения можно обустроить несколькими различными методами.

Когда вы выбираете вариант обогрева, следует учитывать несколько важных факторов. Во-первых, это период времени, на протяжении которого вам нужно будет отапливать ваш гараж. И, во-вторых, это, конечно же, финансовые средства, которые автовладелец готов потратить на обустройство печи. В настоящее время можно как приобрести готовое оборудование, так и сделать печь для гаража своими руками. В нашей статье мы рассмотрим именно второй вариант.

Разновидности отопления для вашего гаража

Системы отопления, предназначенные для гаражных помещений, могут быть самыми разнообразными. Во-первых, выбор будет зависеть от такого фактора, как местоположение вашего гаража. Что он собой представляет – отдельно стоящее строение, или же пристройку к жилому зданию? Во втором случае гараж и дом обычно имеют общую систему отопления. А вот в том случае, если гаражное сооружение стоит отдельно, нужно будет предусмотреть индивидуальную систему и обустроить своими руками печь для гаража.

Есть один параметр, по которому следует классифицировать системы отопления для гаражных помещений. Это принцип действия самого источника тепла. Таким образом, отопление гаражей делится на несколько разновидностей:

  • Газовое отопление: в помещении монтируется газовый котел. Среди несомненных плюсов такого отопления – достаточно низкая стоимость топлива, высокий коэффициент полезного действия генератора. А вот недостатком можно назвать то, что доступ к централизованному газоснабжению далеко не всегда можно обеспечить;
  • Отопление твердыми топливными материалами. В данном случае, устанавливается заводская печь, либо своими руками создается печь для гаража. Установка оборудования, в то числе и самодельного, является неплохим способом отопления. Создание такой системы не слишком затратное, и весьма эффективное;
  • Электрическое отопление: в помещении монтируется мобильный источник тепла, который запитан от электрической сети. Несомненный плюс заключается в том, что можно выбрать прибор любой необходимой вам мощности. Минус – в довольно высокой стоимости обогрева гаражных помещений электричеством;
  • Отопление обработкой. Для данного способа используется альтернативный вид топлива – отработанное машинное масло. Также создаются специальные установки, при помощи которых и функционирует система отопления.

Самый экономичный из всех вышеприведенных вариантов – это отопление помещений твердым топливом. Это может быть уголь, паллеты, дрова. Нередко применяются не заводские приборы для отопления, а печь для гаража своими руками.

Самостоятельно созданная печь полностью отвечает вашим индивидуальным запросам, она экономична, эффективна и довольно проста в обслуживании. Многие люди самостоятельно обустраивают в гараже печь-буржуйку и считают именно ее оптимальным вариантом. На самом деле, у такого устройства действительно есть множество преимуществ. Однако при ее использовании следует непременно соблюдать правила безопасности:

  • Во-первых, использовать буржуйку следует только лишь в тех помещениях, где есть приточная вентиляция, а также вытяжной трубопровод;
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рядом с печью находились легковоспламеняющиеся предметы и материалы: горюче-смазочные материалы, изделия из дерева и так далее.

Печь-буржуйка для гаража: важные преимущества

Пожалуй, буржуйка для отопления гаражных помещений является сегодня наиболее популярным вариантом. Эта печь представляет собой достаточно компактную металлическую конструкцию, которая работает на твердом топливе.

Актуальность данного варианта отопления гаражей объясняется очень просто. У такой печи действительно много несомненных преимуществ, если сравнивать ее с другими системами отопления.

Итак, среди важных плюсов можно назвать:

  • Относительно низкую стоимость самой печи, а также используемого для нее топлива;
  • Возможность сделать и смонтировать печь для гаража без помощи специалистов своими руками;
  • Буржуйка – печь достаточно компактная, она может быть размещена в небольшом помещении, где ценится каждый свободный квадратный метр;
  • Затраты на установку и на последующее обслуживание такой печи минимальны;
  • Для строительства данного вида системы отопления не потребуется возводить фундамент. Можно также обойтись и без капитальной трубы;
  • Печь-буржуйку можно использовать не только для отопления, но также для быстрого приготовления пищи.
  • И, конечно же, самое главное – это то, что у печи-буржуйки отличная теплоотдача. А это значит, что отапливаться ваш гараж будет быстро и эффективно.

    Что касается недостатков данного вида системы отопления, то здесь нужно указать большой расход топливных материалов, а также необходимость обустройства эффективной вентиляционной системы.

    Большой расход материалов для отопления объясняется тем, что печь хоть и разогревает помещение быстро, однако, аккумулировать тепло она не способна. Пока печь топится, металлический корпус отдает тепло. Но как только вы прекращаете топку, стенки печи-буржуйки остывают очень быстро – и, соответственно, помещение обогреваться не будет.

    Конечно, можно уменьшить расход топлива – для этого нужно предусмотреть особую конструкцию печи-буржуйки. Для более экономичного отопления патрубок монтируется не на задней стенке, а практически над дверцей на крышке. Таким образом, сначала продукты сгорания будут отдавать стенкам печи свое тепло, а затем уже попадать в трубу.

    Достаточно часто рекомендуют обкладывать печь кирпичом где-то в четверть или вполовину кирпича – это также повышает теплоотдачу корпуса буржуйки. Другой способ — покрыть внутренние стенки глинобетоном. Надо сказать, выгода от такого предприятия совершенно очевидна:

    • Во-первых, время отдачи тепла существенно возрастает: глинобетон или нагретый кирпич отдают тепло намного дольше, чем металл, из которого и произведены стенки самой печи;
    • Во-вторых, что не менее важно, уменьшается количество времени, необходимое на обогрев гаражного помещения. Дело в том, что между металлическим корпусом печи и кирпичной кладкой появляется небольшой зазор в пару сантиметров. По этому зазору проходит поток воздуха, который нагревается о стенки печи.

    Основные конструктивные элементы печи-буржуйки

    Печь для гаража своими руками каждый мастер, разумеется, будет делать по-своему. Однако есть те общие конструктивные элементы, без которых не обходится ни одна печь-буржуйка. Это, в частности:

    • Камера сгорания или топка может быть разнообразных форм и размеров;
    • Колосниковая решетка монтируется в основании печи, на ней будет располагаться топливо;
    • Дымоход можно сделать обыкновенную трубу, кроме того, труба может быть спиральной или изогнутой;
    • Зольник — это специальный ящик, предназначенный для золы, он располагается под решеткой.

    Если рассматривать печь-буржуйку самой простой конструкции, то она будет состоять из металлического корпуса с проделанной дверкой и патрубком, который находится с обратной стороны. Для простейшей печи можно не делать поддувала, однако для того, чтобы обогрев был более эффективным, следует сделать снизу дверки отверстия, при помощи которых будет регулироваться поступающий воздух.

    Создавая гаражную печь, обратите внимание на конструкцию такого важного элемента, как дымоход. Именно от него во многом зависит то количество тепла, которое можно будет получить от вашей печи. Делайте дымоход длинным, извилистым – в таком случае, дым будет идти по нему медленнее и станет отдавать свое тепло.

    Как видите, стоит приложить руки к процессу создания печи для гаража. Процесс этот совершенно не сложный, малозатратный, и к тому же, весьма увлекательный. А вот эффективность от работы такой печки будет совершенно очевидна.

    Печь, которая работает преимущественно на твердом топливе, станет надежным и эффективным источником тепла в зимнее время, а какого-то особенно сложного обслуживания ей точно не потребуется.

    Оставьте комментарий

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>