Мягкая кровля своими руками: идеальная защита от влаги

Мягкая кровля – это один из наиболее популярных на сегодняшний день видов кровель. Под «мягкой кровлей» имеется в виду конструкция водоизоляционного ковра, для монтажа которого применяются рулонные материалы, полимерные мембраны, различные мастики, а также мягкая битумная черепица.

Преимущества мягкой кровли

Мягкая кровля недаром приобрела такую популярность. Она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими кровельными материалами. Мягкая кровля отличается прочностью и не ломается во время укладки, она чрезвычайно долговечна, имеет прекрасную теплостойкость, а главное, является прекрасной защитой от атмосферных осадков. С подобной кровлей вам не страшны даже самые сильные ливни, а снег, даже если его не убирать до самой весны, не причинит вашим потолкам ни малейшего ущерба. К тому же современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов оформления мягкой кровли так, чтобы она имела яркий и привлекательный внешний вид.

Вероятно, учитывая все вышеперечисленные достоинства мягкой кровли, вас заинтересует возможность освоить профессию кровельщика и смонтировать мягкую кровлю своими руками. В этой статье читатель найдёт ряд рекомендаций по поводу того, как осуществить этот замысел на практике.

Строение основания мягкой кровли

Правильно положенное основание – залог долговечности кровельной плитки. Основание должно быть устойчивым, не сгибаться. Материалом для основания можно выбрать обрезную или шпунтованную доску шириной до 150 мм или устойчивую к влаге и обработанную антисептиком фанеру.

Шаг стропил, которые используются для укладки гибкой черепицы, зависит от формы крыши, временных и постоянных нагрузок на неё. Стандартный шаг стропил варьируется от 600 до 1500 мм. В зависимости от выбранного шага стропил определяется толщина сплошного деревянного настила. К примеру, на 900 мм стропильного шага отводится 12 мм толщины фанеры.

Чтобы стропильные конструкции прослужили как можно дольше, их следует обработать специальными веществами – антипиренами и антисептиками, которые обеспечат стропилам биологическую защиту и увеличат их огнеупорность.

Обратите внимание на гладкость поверхности основания: отверстий и сколов быть не должно, также как и острых зазубрин. Влажность дерева – не более 20% от сухого веса.

Если кровля монтируется зимой, то учтите, что материал будет расширяться. Поэтому необходимо в швах нижней обшивки оставить трёхмиллиметровые зазоры. Если используется обрешётка, изготовленная из обрезной доски, то оставьте зазоры до 5 мм. Доски должны перекрывать не менее двух прогонов между опорами. Расположите у стропильных балок места для стыков и надставки. Фанеру и доски закрепите ершенными гвоздями и саморезами.
Учтите также и тот момент, что если вы запланировали создать систему организованного водоотвода, то ещё до монтажа основания необходимо прикрепить под кровлю кронштейны водосточного желоба, которые крепятся к кобылкам или вылетам стропил.

Этапы дальнейшего монтажа:
1. Монтаж вентиляции. Для этого вверху необходимо установить вытяжное отверстие, а внизу – приточное;
2. Укладка прокладочного слоя. Для его монтажа вам понадобится рулонный кровельный материал. Укладываем его снизу вверх по горизонтали. Нахлёсты составят 10 см. При этом выполняем дополнительную герметизацию соединений при помощи клея. Через каждые 20-30 см фиксируем рулоны гвоздями;
3. Устанавливаем карнизные планки. Они необходимы, чтобы защитить от влаги нижние края обрешётки. Планки закрепляются сверху подкладочного ковра и через каждые 10 см фиксируются гвоздями. Нахлёсты составят 2 см;
4. Устанавливаем фронтовые планки. Они необходимы для защиты от влаги краёв обрешётки с торцевых сторон, то есть боковых краёв крыши. Эти планки фиксируются специальными гвоздями и устанавливаются внахлёст на 2 см.
5. Ендовый ковёр, т. е. внутренний угол – скат крыши. Имеет текстуру мягкой кровли и укладывается на слой подкладки в местах ендовых стыков. Фиксируется через 10 см.
6. Монтаж карнизной черепицы. Эта самоклеящаяся плитка укладывается встык нижним рядом на карнизные планки. Расстояние от края перегиба планок составляет 2 см. Черепица укладывается так, чтобы закрыть места креплений планок карниза;
7. Укладка рядовой черепицы, т. е. непосредственно мягкой кровли. Укладывается от центра ряда в стороны к торцам. Гвоздями фиксируется выше линии паза;
8. Монтаж коньковой черепицы. Её получают, разрезав карнизную черепицу на три части. Плитка укладывается длинной стороной перпендикулярно коньку. Прибивается в четырёх углах.
9. Монтаж примыканий. К примеру, если на крыше есть дымоход, то в местах его стыка с кровлей по периметру дымоходной трубы на обрешётке пролагается треугольная рейка. Затем укладывается подкладочный ковёр.

Нахлёсты смазываются клеем. После завершения монтажа плитки вокруг трубы закрываем верхний край металлическим фартуком. Он минимизирует попадание влаги под кровлю.
После выполнения всех перечисленных этапов наша мягкая кровля готова.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>