Модульная лестница своими руками: типы и варианты соединения

Предисловие:

1. Преимущества
2. Три основных модуля
3. Крепление модулей

Многие жители загородного поселка, чтобы правильно выбрать лестницу для своего загородного дома, как всегда, сразу же начинают тщательно изучать весь рынок лестниц, и уже через несколько недель становятся настоящими профессионалами. Ну или они четко уже разбираются и в названиях типов и установок, и лестниц, и в стоимостных показателях. Кстати, это очень важно.

Но по последним сведениям основной выбор обычного дачника выпадал на те лестницы, которые относятся к такой категории как модульные лестницы. С чем же это связано?Вообще все дело вдостоинствах модульной лестниц, которые устанавливаются, кстати, руками самих дачников.

Преимущества

И так о плюсах. Для начала нужно было бы отметить, что модульные лестницы считаются универсальными в плане изменения полученных размеров не только самой лестницы, а также и ее элементов. Можно утверждать, что такой вид конструкций великолепно сочетается с абсолютно любым интерьером помещений в коттеджах и различных домах. Еще хорошо, когда в сочетаниях их конструкцийприсутствуют такие материалы, как металл и дерево.

Чтобы создание уникальной лестницы не вызвало никаких проблем, можно подобрать комплектацию самойконструкции. Особенно хорошо, есликомплект материалов прекрасно подходит друг под друга, притом вся комплектация от разных производителей. Стоимостный показатель, конечно, зависет от комплектации модульной лестницы. Но многие специалисты говорят, что на рынке, на сегодняшний день, можно приобреститакиенедорогие варианты, у которых такое соотношение, как цена-качество, является оптимальными.

Три основных модуля

И так мы еще даже не определились с названием, поэтомувернемся к самим модульным лестницам, установленными собственноручно. Модульная лестница – это такой тип конструкции, который состоит из частей, то есть самих модулей, у которых,в свою очередь, конструкции.

И так первый модуль, он же самый нижний, служит опорой для всего каркаса. Является это очень важным элементом, потому что самую большую и основную нагрузку необходимо нести только ему. Крепление уданного модуля к поверхности пола, оно должно быть устойчивым и надежным. И кстати, самая первая нижняя ступень конструкции, которая имеет название пригласительная, устанавливатся должна именно на первом модуле.

Теперь поговорим о среднем модуле. Это та часть лестницы, которая служит ее каркасом. Именно в этой частипроисходит установка всех ступеней. Не думайте, что средний модуль представлен в единственном варианте, он находится только в одной лестнице, как это и необходимо, Также у лестницы бывает несколько средних модулей. Все зависит от ее длины. А если сказать точно, то от угла наклона самой лестницы и межэтажного расстояния. Расчет ведется только от высоты помещения если рассматривать винтовые модульные лестницы.

Что называется верхним модулем?Эта та часть лестницы, которая,должна, крепится или кк стене илик перекрытию дома, либо вообще к проему между этажами. Самая верхняя ступень устанавливается именно в этой части. Если вы решили выбрать модульную лестницутипа маршевых, тоотметить стоит, что такой вид можно собирать собственноручнои различной формы, то есть она может быть:

  • Буквой «П»;
  • Прямолинейной;
  • Под углом;
  • И тому подобное…

Компании-производителимодульных лестниц в настоящее время предлагают множество моделей различных конструкций, которые могут собираться собственноручно, даже в винтовую, маршевую, волновую, спиральную и другие лестницы. Вот и еще одно прекрасное достоинство.

И так, что можно пронаблюдать с вышесказанного, первый, модуль, он же нижний; и верхний модуль, он же третий, являются главными и необходимыми элементами лестницы. А вот средние модули можно отнести к группе строительных модулей.

Крепление модулей

Как правило, у модульных лестниц, установка производится собственноручно, от других вариантов отличаются легкостью монтажа. Всего между модулями существует три вида скрепления.

Первый вид – это тот вид, у которого два модуля соединяются при помощи специальных труб разного диаметра, из которых , собственно, и состоит их конструкция. Вообще крепление производится при помощивинтов или стопорных болтов. Но на сегодняшние дни это уже считается более устаревшим вариантом.

Во втором виде крепления все также для соединения модулей используются трубы разных диаметров, только прикрепляются они между собой трубой со специальным с квадратным сечением, которая зажимается резьбовым соединением типа шпилька. Иногда может показаться, что именно этот вариант является идеальным для вас решением, но, как часто показывала практика, шпильки очень быстро изнашиваются, что приводит к ослаблению соединений труб. Приходится периодически долго возиться с постоянной подтяжкой шпилек, когда резьбовое соединение начинаетослабевать. Это даже не всегда удобный вариант, к тому же своими руками иногда этосделать проблематично.

Последний третий вид представляет установку и крепление модулей, которуютребуется называть струбница. Уже на сегодняшний день это является самым надежным и оптимальным вариантом. Соорудить такое соединение сможет абсолютно любой мужчина самостоятельно, в действительности это очень просто.

Теперь и вы сможете спокойно разобраться в этих несложных конструкциях соединения модулей, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор. Ведь, как вы уже поняли, именно от соединения во многом зависит и качество самой лестницы. Выбор нужно сделать самим, это и послужит гарантией того, что именно лестница в вашем доме без лишних проблеми прослужит долго.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>