Лоренцо Гиберти — этот скульптор создал бронзовые рельефы ворот баптистерия

лоренцо гибертиИтальянский скульптор Лоренцо Гиберти посвятил большую часть своей жизни созданию оригинальных рельефов, которые украшали Восточные ворота известного баптистерия. Когда великий Микеланджело увидел это произведение из бронзовых деталей, то воскликнул, что они могут украшать врата рая. Такая высокая оценка вполне закономерна, и закрепилась в истории навсегда.

Скульптор создал бронзовые рельефы ворот баптистерия

Лоренцо Гиберти является ярким представителем Раннего Возрождения и оставил в истории след как историк искусства, ювелир и скульптор. Создание ворот для баптистерия стало делом всей его жизни.

Стоит отметить! В переводе с латинского баптистерий переводится как крестильня. Это отдельное здание или пристройка, которая предназначена для совершения таинства крещения.

Внутри помещения размещается большая купель, где можно провести обряд для взрослого человека. Часто в баптистерии также проводились и общие собрания христиан. Впервые они появились приблизительно в ІV веке, но с годами их строили всё меньше, так как обряд крещения проводился ещё в раннем возрасте и не требовал наличия больших купелей. Они приобрели вид большой чаши, изготовленной из металла, которую можно было переносить и устанавливать в месте крещения: часовне или храме. В ХХ веке баптистерии вновь приобрели популярность, потому что желающих принять веру и креститься среди людей стало больше.

лоренцо гибертиИстория Восточных ворот Иоанна Крестителя для баптистерия такова: местная знать сразу доверила их возведение Гиберти. Они были уверены, что мастер своего дела справится с этой задачей также успешно, как и с Северными воротами. Условие купеческой гильдии было таково: Восточные ворота должны стать самыми красивыми и превосходить по роскоши все существующие ранее.

В 44 года (1425 год) Лоренцо приступил к выполнению заказа. К этому времени он уже был зрелым мастером. В своё расположение он получил мастерскую и необходимые инструменты. Его не ограничивали во времени и деньгах, а также помощниках. Скульптор вначале приступил к эскизам, по ним были сделаны отливки и только потом начались работы по гравировке, на которые ушло 16 лет. Золочёные рельефы Лоренцо создал из известных сцен Ветхого Завета. Всего на выполнение заказа было потрачено около тридцати лет. Это стоило того, ведь Восточные ворота стали вершиной мастерства флорентийского мастера.

Итак, созданием бронзовых рельефов ворот баптистерия Лоренцо Гиберти превзошёл себя. Им действительно нет равных в мировой культуре. Позже была изготовлена копия этих ворот, которую создал российский мастер В. Екимов. Их установили в Казанском соборе Санкт-Петербурга с северной стороны.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>