Лестница на мансарду своими руками: от приставных до винтовых вариаций

Наверное, именно мансарда на сегодняшний день становится чуть ли самой неотъемлемойчастью большого комфортного дома. Чем-то она даже напоминает жилое помещение-чердак, которое, как правило, в загородных коттеджах обустроено на самом верху. Также хотелось бы напомнить, что еще недавно считалось, что мансарды, подходят для людей, которые были малообеспеченными, то есть считалосьдешевым жильем, примером можно взять обычную прислугу. А если уже говорить о сегодняшних днях, то на мансарде стало жить даже модно, в основном делают студии, детские комнаты и гостиные.

При планировке,которая будет сделана правильно и грамотно да еще и с использованием оригинального дизайнерского решения мансарда может стать даже одним из самых любимых и уютных помещений вашего дома с особенно совершенной атмосферой тепла и покоя. Естественно, для того чтобы вы могли удобно и быстро попадать на мансарду, следует соорудить чердачную лестницу. Некоторые думают, что лучше обратиться за помощью к рабочим, а некоторые считают, что оригинальнее сделать лестницу на мансардусобственноручно. И это, хочется заметить, весьмаздравое решение, так как создание мансардной лестницы задача вовсе не такая сложная, как многим быказалась.

Конечно, в наше время, придумано уже множество различных вариантов строительства мансардных лестниц. Возводят и лестницы с поворотными площадками, и витые лестничные конструкции.Такие виды лестниц весьма удобны и надежны, но у них все жесуществует два существенных недостатка. Первый – это конечно то, что капитальные конструкции занимают достаточно много места и несильно подходят для маленьких домов, где и без того, как кажется, тесно. А второй заключается в том, что если самой мансардой жильцы не пользуются постоянно, то капитальная мансардная лестница может мешать.

Планировка мансардной лестницы

Следует особо точно подчеркнуть, то что план вашей будущей мансарды следует продумать тщательным образом еще в тот момент, когда еще идет строительство вашего дома. Только в таком случае можно спокойно придумывать какие-либо интересные и функциональные элементы, учесть все малейшие деталии не спеша и обдуманно создать оптимальный для вас вариант. Большее внимание требуется уделить планировке именно мансардной лестницы. А особенно в случае, если вы планируете создавать лестницу собственноручно.

Итак, первым делом будет нужно немного изучить различные варианты лестничных конструкций и решить, какую именно лестницу на мансарду своими руками вы будете изготавливать. Мы предлагаем вам, рассмотретьименно те виды мансардных лестниц, которые на сегодняшнее время являются более распространенными.

Варианты мансардных лестниц

Как правило, вариантов может быть несколько. Их мы и рассмотрим.

Приставные лестницы

Это решение можно рассмотреть, скорее всего, как временное – такой лестницей жильцам своего загородного дома придется довольствоваться до того момента, пока не будет изготовлена и смонтирована стационарная лестница своими руками.

Однако именно в процессестроительства этой мансарды, таковая конструкция может сыграть для вас совершенно незаменимую роль: ведь вам же нужно будет каким-то образом, пока капитальная лестница отсутствует, подниматься в помещение. В качестве такой временного сооружения рекомендуется взять либо лестницу-столик, либо лестницу-стремянку.

Бетонные и железобетонные лестницы

Как правило, такие лестничные конструкции – не только, очень надежные, но прочные и долговечные. Кроме того, такую лестницу ни собственноручно, ни даже с помощью специалистов в деревянном доме вы сделать не сможете, так как подходит она исключительно только для зданий из кирпича, камня и бетона.

Деревянные мансардные лестницы

Такие лестничные конструкции, наоборот, используются лишь в деревянных загородных домах. И они, кстати, очень удобные, безопасные и надежные. А основным плюсомявляется то, что вы вполне даже сможете обойтись без помощи каких-либо специалистов. Очень просто сделать деревянную лестницу просто своими руками, если у васимеются необходимые инструменты, а также немного определенных знаний и навыков.

Что же может касается различных схем реализации лестничных конструкций, то здесь можно сказать и о нескольких самых распространенных вариантах. Среди них: маршевые лестницы, которые могут быть одномаршевыми конструкциямина этаж или двухмаршевые, а также винтовые. Теперь стоит рассмотреть два этих варианта более подробно.

Маршевая лестница на мансарду

Такой вид лестниц самый распространенныйиз всех вариантовлестничных мансардов.Сделать лестницу маршевого типа своими руками довольно-таки просто, а главное быстро. Кроме этих главных факторов, они еще весьма надежны и удобны в эксплуатации, что очень важно для жильцов. Из-за некоторых особенностей данного вида лестниц, их можно устанавливать на таких специальных элементах, как больцы, тетивы или косоуры.

Если же мы будем говорить о лестничных конструкциях с косоурами, то стоит заметить, что здесь ступени будут располагаться между двумя досками (обычно их ширина не более 8см). В самом низу эти доски, как и положено, опираются полностью на пол, а сверху ее, между двумя этажами, опорой станет, та самая промежуточная площадка. Доски проступи должны либо врезаются в тетиву, либо же фиксироватьсясо специальными брусками, которые имеют квадратное сечение. Еще есть возможность применить для крепления металлические уголки.

Тут имеется одна единственная особенность, у маршевой лестницы на мансарду, которая устанавливается при помощи косоуров: на эти самые косоуры крепятся специально предназначенные для этого треугольники или как их называют «кобылки», и уже после можно будет монтировать прочные проступи. Как в лестничной конструкции с тетивами, так и тут берется такая же толщина досок.

Винтовые лестницы на мансарду

А теперь немного о винтовых лестницах.Упо сравнению с маршевыми, есть одна важная особенность, или, наверное, даже – преимущество.А заключается оно в том, что именно винтовая конструкция занимает очень мало места. Это будет играть для вас большую роль, если ваш загородный дом весьма невелик, и каждый квадратик буквально на вес золота, поэтому-то самым идеальным способом будет создать винтовую лестницу собственноручно.

В основном такие лестницы состоят только лишь из забежных ступеней. И как правило, металл служит материалом для их изготовления.Вообще, винтовая лестница по сравнению с маршевой, имеет не только существенный плюс, но еще и серьезный существенный минус. Дело заключается в том, что у винтовой лестницы достаточно крутые ступени, и пользоваться ее бывает даже страшно. Но, конечно, винтовая лестница всегда может приятно удивить и придать интерьеру вашего дома некую изюминку. Вот поэтому и появляется смысл сделать именно такую лестницу, скорее как запасной вариант для дизайнерских целей, а не для функциональных.

Изготовление лестницы на мансарду: основные этапы работ

Чтобы приступить к созданию лестницы, необходимо тщательнейшим образом продумать все детали лестничной конструкции, сделать все замеры и создать проект. Также следует учесть все малейшие детали: то, где должна будет быть расположена лестница и каким образом она будет расположена.

Нужно чтобы вы выделили для лестницы площадь – это является очень важным фактором, который будет служить для вашей же безопасности. Вы должны проявить свое воображение: представьте, как вы будете ходить по этой лестнице, и не кажется ли вам,что ступени получаются слишком крутыми…В общем – приложите свою смекалку.

Начнем с того, что необходимо создать мансардную лестницу, которая крепиться на косоурах. Для этого используются бруски из сосны (около шести сантиметров толщиной). И нужно не забыть, что в каждом бруске должны быть пропилы по два сантиметра под будущие ступени. А после, по созданной разметки на стене приступаем к креплению косоуров. Брусья вы можетехорошо закрепить при помощи металлических кронштейнов.

В качестве материала для производства ступенек, необходимо использовать сосновые доски (исходная толщина – 3,5 см). Необходимо вырезатьэти ступени и обрабатать их на шлифовальном станке. Затем закрепляем ступени (можно использовать двухкомпонентный клей). И не забудьте, что клеем следует очень аккуратно и тщательно промазать и пазы, и сами доски. И в конце, ставим перила и заграждающие элементы (балясины).

Очень внимательно нужно штукатурить и шлифовать все элементы мансардной лестницы. Она должна быть гладкой, ровной и идеальной. Вот мы практически и подошли к концу – осталось только всего лишь покрасить всю конструкцию, или покрыть слоем специального лака. И деревянная лестница своими руками уже готова!

Я думаю, вы заметили, что ничего сложного в этом нет. И самое, конечно, главное – четко вообразить, что же вы хотите получить в результате вашей проделанной работы. Нужны лишь соответствующие знания, и как всегда, немного вашего терпения и старания – и ваша лестница на мансарду получится самой удобной и надежной. И прослужит вам очень долго, да еще и будет радовать вас своей красотой!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>