«Куда посеешь…»: дополнение к известной пословице

Grunt-rastitelnyy-960x5401

Даже если вам повезло с загородным участком и плодородная почва позволяет собирать богатый урожай, с течением времени о везении можно забыть. Результаты истощения возделываемой земли ощущали на себе еще наши далекие предки. Следовать их примеру и переходить на новый участок сегодня возможности нет, поэтому выберем другой путь. Он не отличается особой сложностью – просто нужно приобрести растительный грунт.

Популярность такого решения объясняется безвредностью его для здоровья человека в отличие от насыщения земли химическими удобрениями. Мы ведь предпочитаем есть собственноручно выращенный крыжовник, огурчики и помидорчики не только потому, что они вкуснее. Мысль о снижении полезности овощей и фруктов (о вреде разговор отдельный!) из-за применения интенсивных технологий становится все более распространенной. Значимость натуральных условий трудно переоценить, но о них нужно позаботиться. Безусловно, идеальным «оздоровителем» почвы является чернозем. На нем растет практически все. Однако учитывая особенности собственного участка, с помощью специалистов можно правильно подобрать и альтернативный почвогрунт. Смешивая различные виды почвы, получаем условия, необходимые растениям для полноценного питания. Низинный торф и песок придадут растительному грунту рыхлость, что обеспечит корни влагой, и создадут благоприятный воздушный режим. Торфо-земельная смесь благодаря значительному содержанию гумуса повысит урожайность как в теплицах, так и на открытых грядках.

Делаем все вовремя

Растительный грунт поможет и в обустройстве участка, восполнит потери, нанесенные в процессе строительства, позволит убрать неровности. Причем работы можно выполнять в любое время. А вот подготовка почвы для земледелия – процесс сезонный и проводят его ранней весной или в середине осени после освобождения земли от посадок. Повышение спроса отражается и на стоимости. Поэтому опытные огородники советуют заранее запасаться плодородным грунтом.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>