Крыльцо своими руками

Крыльцо, наряду с фасадом, является «лицом» любого дома, здания, помещения, поскольку по степени «гостеприимства» входа, то есть привлекательного внешнего вида, удобства и безопасности складывается первое впечатление о хозяевах.

Поэтому строительные работы, связанные с возведением крыльца, должны учитывать все вышеперечисленные требования. Как сделать крыльцо своими руками мы поговорим в этой статье.

И от того, каким оно будет, часто зависит дальнейшее отношение посетителей (гостей, друзей, соседей, деловых партнеров) к Вам. Ведь люди, способные обустроить собственный быт, а значит жизнь в целом, более ответственны и трудолюбивы, им небезразлично мнение окружающих, поэтому они заслуживают большего доверия.

Крыльцо своими руками обычно делается из того же материала, что и сам дом. Это и логичнее, проще и верно с эстетической точки зрения. Поэтому для деревянного дома, соответственно, подойдет лучше деревянное крыльцо своими руками.

Сделать его, конечно, будет не просто, но современные строительные материалы, инструменты и технологии позволяют сегодня произвести любые виды работ, особенно. Когда производится строительство загородного дома.

Дизайн крыльца

Итак, материал будущего элемента дома известен. Теперь необходимо определиться с его архитектурой исходя из возможностей, а, главное, стиля самого здания. Согласитесь, что помпезная входная группа, выполненная в стиле хай-тек с использованием дорогостоящих материалов, пристроенная к скромному щитовому дачному домику или бане, будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо.

Хотя современный дизайн и строительство постоянно преподносят сюрпризы, связанные со смешением стилей и направление в дизайнерском искусстве.

Поэтому при составлении проекта крыльца, нужно помнить, что любая деталь строения должна быть, прежде всего, уместной и только потом – практичной, комфортной и т.п. Крыльцо пристраивается к дому, а не наоборот!

Существующие виды крыльца деревянного дома имеют множество воплощений: от простой лесенки в виде ступенек, закрепленных на косоурах, до полноценного дизайнерского крыльца с верандой (террасой) под крышей, с перилами, которые поддерживаются фигурными балясинами.

Выбор оформления входа в дом должен зависеть не только от вкусов и предпочтений, но должен также основываться на составе семьи хозяев, их образе жизни, наличии домашних питомцев, а также назначении самого строения. Например, если среди обитателей дома есть пожилые люди и (или) маленькие дети, без надежных перил и ограды не обойтись. А небольшая площадка или даже веранда под крышей позволит дышать свежим воздухом даже в непогоду.

Кстати, сделать крыльцо с навесом и небольшой площадкой не очень сложно, но данная конструкция позволит разместить на ней, к примеру, небольшое кресло, где можно просто посидеть. Это будет удобно старшему поколению семьи. К тому же необходимо отметить, что строительство такого вида крыльца не будет стоить дорого, а если к его возведению приложить свои руки, то это будет и того дешевле.

Советы профессионалов

Многими поколениями зодчих — «деревянных дел» мастеров выработан ряд правил, подходящих для любого из возможных проектов, которым необходимо неукоснительно следовать. Так, крыльцо нужно располагать в один уровень с полом первого этажа дома. В этом случае не возникнет неудобств при входе в дом.

При этом уровень площадки крыльца непременно должен быть ниже пороговой щели входной двери не менее чем на пять сантиметров. Дело в том, что в соответствии с противопожарными требованиями дверь должна открываться наружу, поэтому для предотвращения ее возможного заклинивания в результате коробления досок такой отступ должен быть учтен при строительстве крыльца.

Вообще строительство любых объектов или их элементов должно в первую очередь учитывать именно показатель пожарной безопасности.

Чтобы избежать «плавания» крыльца относительно дома, необходимо исключить причины просадки или, наоборот, приподнятия конструкции в результате сезонного пучения грунта. Для этого опорные детали должны устанавливаться на предусмотренный заранее фундамент или утрамбованную отсыпку из щебня и песка.

Сделать или тот, или другой варианты не сложно, здесь не нужна квалифицированная помощь, все можно сделать своими руками.

Один из самых простых способов построить крыльцо из дерева — сооружение короба, например, из доски «сороковки» со ступенчатыми боковинами, на которые затем крепятся ступеньки из того же пиломатериала.

Но это уж очень простая конструкция, которую около большого и красивого дома не поставишь. Сделать такое крыльцо, правда, просто.

В дачных домиках банях и других вспомогательных постройках приемлем вариант открытой лестницы на т.н. косоурах – балках из бруса, один конец которых лежит на грунте (фундаменте, отмостке), а другой крепится к фасаду (порогу) дома. Но при любом способе на перилах, ограждении и поручнях (их высота составляет 0,8-1м) лучше не экономить, так как безопасность – превыше всего.

Вообще строительство таких элементов, как лестницы, крыльцо и пороги, должны соответствовать всем нормам и требованиям безопасности.

Комфортная глубина доски-проступи не может быть менее 30 см. Высота же ступеньки в среднем составляет от 15 до 18 см при ширине минимум 90 см. Выступ площадки крыльца – не менее 1,2м, а его ширина может совпадать с шириной ступени или быть больше ее. Именно такие параметры обеспечивают удобство для всей семьи – от недавно начавшего самостоятельно ходить малыша до его бабушек и дедушек в пожилом возрасте.

Кстати, о ширине. Именно размер 1,2 метра делает возможным свободно разойтись на крыльце двум взрослым людям. Учесть данный размер и сделать крыльцо правильно архи важно.

Навес над крыльцом, который может быть различной формы (одно-, двухскатный, полукруглый и т.д.) с опорами на фасад, на фундамент и т.п. защитит ступени и площадку от дождя и снега. Для этого его рекомендуемые размеры должны быть больше границ всего крыльца на 50 см. Расположение навеса над площадкой крыльца 2.2м-2.5м, не выше. Учтите, что чрезмерно высоко расположенный навес плохо спасает от задуваемого под него ветром снега и дождя.

В целях увеличения срока службы деревянного крыльца все поверхности, соприкасающиеся с грунтом, отсыпкой, бетоном и т.п. должны быть проложены слоем гидроизоляции или обработаны специальным составом, например, битумом. Также вся поверхность крыльца (и внешняя, и внутренняя) должна быть покрыта веществами, предотвращающими развитие грибка, гниения и деятельность насекомых, и только после этого декоративными лако-красочными изделиями. Что же, теперь вы знаете, как построить крыльцо своими руками.

Когда крыльцо для деревянного дома уже полностью готово, позаботьтесь о его достаточном освещении. Ваши вечерние гости по достоинству оценят это.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>