Крыльцо дома: строительство оптимального варианта своими руками

Театр начинается с вешалки. То же самое можно сказать и о крыльце дома. Хорошее крыльцо – не просто пара ступеней у входа. Это еще и визитная карточка всего строения, по которой можно судить о характере и вкусах хозяев дома.

Некоторых привлекают исключительно сложные и дорогие конструкции. Если же вы выбрали простой вариант, строительство крыльца для дома можно осилить своими руками.

Как правило, за счет крыльца постройка дома буквально на глазах преображается, приобретая изящные черты декора.

Выбор дизайна: когда излишества будут не к месту

Если начинается строительство крыльца, дизайн выбирается первым. Даже самое красивое крыльцо будет смотреться нелепо, если его внешний вид разительно отличается от архитектуры самого дома.

Поэтому, согласно рекомендациям специалистов, материал для крыльца следует выбирать такой же, как и для строительства дома.

Так, к щитовым и брусовым домам идеально подходят деревянные крылечки. Дома из кирпича или бетона удачно дополняют кирпичные входные группы, отделанные клинкером, металлом или керамзитом.

Для выбора ширины крыльца также существуют свои стандарты. Для неширокой однопольной входной двери крыльцо устраивают шириной 1,5-1,6 метра.

Если ваша входная дверь двухпольная, крыльцо лучше сделать шире: в пределах 2 метров.

Чтобы понять, как готовый элемент впишется в общий стиль, перед строительством крыльца его расположение и будущий размер размечают прямо на земле колышками.

Также можно определить и оптимальное расположение ступеней. К слову, их количество обязательно делают нечетным, а при устройстве более трех ступеней полагается установить перила.

Строительные работы при устройстве кирпичного крыльца

Так как крыльцо является уличным сооружением, и на протяжении всего срока службы будет подвергаться воздействию перепадов температур и осадков, материалы для строительства следует подбирать качественные.

Простые остатки и отходы от строительства дома не оправдают затраченных на работу сил.

Первым этапом строительства должно стать устройство фундамента. Лучше всего, если глубина фундамента под крыльцом будет соответствовать глубине фундамента вашего дома.

Простое основание для крыльца имеет глубину меньше метра и устраивается следующим образом:

  • На выбранном участке вынимают слой земли на глубину от 15 до 20см;
  • В устроенный котлован насыпается слой щебня, который затем тщательно трамбуется;
  • Сверху на щебень насыпается слой песка. Песок поливают водой так, чтобы он полностью заполнил промежутки между щебнем;
  • Далее площадку можно забетонировать.

Теперь пора приступать к устройству степеней. Стандартная ширина ступеней варьируется от 28 до 30см. Высота должна составлять от 16 до 17см. Учтите, что удобнее всего заходить на ступени, устроенные на всю ширину крыльца.

Важно помнить, что опалубка для каждой ступени монтируется отдельно. После того, как раствор для первой ступени застыл, внутреннее пространство крыльца под ступенью засыпают смесью песка и щебня. Когда заливка нижней ступени закончена, опалубку поднимаем выше, переходя, таким образом, к сооружению следующей ступеньки.

Для укрепления ступеней на углы ставится металлический уголок, который утапливается в бетонный раствор.

По окончанию работы ступени можно выложить любой наружной плиткой. Главным условием при выборе такой декоративной плитки должна быть ее нескользящая поверхность.

Когда ступени готовы, наступает очередь площадки. Для того, чтобы на ней свободно размещались несколько человек, площадка делается не уже, чем 1 метр. Располагаться площадка должна на 5 см ниже уровня двери.

Перила крыльца выполняют не только декоративную, но и функциональную роль. Общепринятой высотой перил является величина 0,8-1м. Изготавливаются чаще всего перила из кирпича, металла, дерева. А вот для поручней используют в основном деревянные накладки – держаться за них удобней всего.

Козырек над крыльцом защитит от дождя и снега не только хозяев, но и сами ступени. Свес крыши крыльца должен перекрывать входную зону с запасом.

Когда работа над крыльцом завершена, не забывайте защитить внешний вид своего творения: кирпичное крыльцо рекомендуют обязательно обработать пропиткой против высолов.

Деревянное крыльцо

Работы с деревом считаются достаточно легкими.

Тем не менее, при устройстве деревянного крыльца начинающие строители часто допускают ряд ошибок, которых можно легко избежать:

  • Не забывайте обрабатывать деревянные элементы водоотталкивающим составом и антисептиком;
  • Не устанавливайте деревянное крыльцо на деревянных столбах вместо фундамента;
  • Не приставляйте готовую лестницу с площадкой к двери. Зимой земля часто поднимается от промерзания на несколько сантиметров, и дверь может заклинить;
  • Не отказывайтесь от устройства фундамента – для деревянных крылечек он также важен, как и для каменных.

Строительство красивого крыльца — это не только ответственная работа, но еще и творчество. Чтобы готовое крыльцо не разочаровало, попробуйте подключить свою фантазию.

Ведь замечено, что иногда даже очень смелые решения выглядят лучше, чем стандартный проект.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>