Когда и как проводят замеры сопротивления изоляции

izmerenie

Изоляция обеспечивает безопасность электрических сетей, а также различного оборудования. Она защищает провода от контакта с другими объектами, предотвращая возникновение коротких замыканий и воспламенений. Современные электротехнические лаборатории оказывают такую услугу, как замер сопротивления, которая является одной из самых важных в данной сфере.

Когда проводится процедура

Первое тестирование осуществляется еще на заводе-производителе, но если продукция контрафактная, то надеяться на это не стоит. В следующий раз проверку изоляции следует проводить перед вводом его в эксплуатацию. Такая же необходимость имеется и после текущего или капитального ремонта оборудования. Согласно современным нормам, замеры изоляции должны проводиться ежегодно, независимо от того, сколько раз оборудование ремонтировалось.

Этапы исследования

Сначала специалисты проведут визуальный осмотр, чтобы выявить повреждения изоляционного слоя. Особое внимание будет уделено изгибам и местам оплавления кабелей. После этого прибор или цепь будут отключены от электросети, поскольку того требует техника безопасности. Затем посредством мегаомметра будет проведено основное исследование, а данные, полученные в его ходе, записаны в журнал.

На следующем этапе специалисты составят детальный отчет, в котором будут указаны все повреждения, выявленные в ходе тестирования, а также рекомендации по их устранению. В самом конце заказчику выдадут на руки документы, включающие дефектный акт, журнал тестов, технический отчет и карту нагрузок.

Своевременное исследование изоляции – залог безопасности людей и сохранности оборудования. Поэтому требуется ее регулярная проверка. Эти работы должны проводить специалисты в области электрики, имеющие богатый опыт и разрешительную документацию.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>