Керамическая плитка на полу в интерьере: виды, тонкости укладки

Керамическая плитка выигрышно смотрится в интерьере. Она имеет широкий ассортимент, как по цветовой гамме, так и по текстуре, рисунку.

Этот материал практичен и отлично подходит к отделке декора.

Виды напольной плитки

Когда вы приобретаете плитку, акцентируйте свое внимание на маркировке упаковки. На ней отображается характеристика приобретаемого материала: изображение ступни говорит о том, что плитка напольная, нарисованная снежинка – о морозоустойчивости, заштрихованный фон – устойчивость к истиранию, износоустойчивость.

Плитка, предлагаемая на строительных рынках, классифицируется:

- для ванных комнат;
- для участков движения малой плотности;
- для полов в жилых помещениях;
- для общественных зданий;
- для любой интенсивности движения.

Плитка для комнат

Для комнат обычно используют прочную, износоустойчивую плитку. Она может быть гладкой, а может рельефной, с имитацией натуральных камней (гранит, мрамор).

Плитка для ванных

В ванную комнату лучше всего подойдет кафельная плитка. Она должна обладать такими характеристиками как устойчивость к кислотам, низкая пористость, водонепроницаемость.

Плитка для кухни

В кухню подойдет плитка, которая будет устойчива при воздействии масел, химических веществ, кислот. Класс износостойкости не ниже 3.

Плитка для коридора

Должна иметь 3-4 класс износоустойчивой неглазурованной плитки.

Типы керамической плитки

1. Монокоттура (обжиговая плитка) – смесь глины прессуется, подсушивается, потом на поверхность наносят глазурь и обжигают.
2. Бикоттура (двухобжиговая плитка) – глины прессуется, обжигается, на поверхность полученного черепка наносится глазурь, затем плитка обжигается второй раз.
3. Клинкер – это монокоттура, имеющая уплотненную основу. Ее обжигают при высоких температурах. Клинкер обладает такими характеристиками: не поглощает воду, не подвергается воздействию химических веществ, легко чистится.
4. Керамогранит (керамический гранит) – готовится из высококачественной глины с добавлением кварца, шпата, красящих натуральных пигментов.
5. Котто – получается из красной однообжиговой глины (с помощью экструзии).

Укладка плитки

Прежде чем положить плитку, нужно подготовить основание пола. Вот приблизительный порядок выполнения работ:

Чистим поверхность от загрязнений;
Выравниваем поверхности, грунтовки основания;
Крепим рейки для определения ряда;
Готовим и наносим клеящиеся смеси;
Укладываем плитку;
Дальше идет затирка швов;
Напоследок – очистка поверхности плитки.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка не требует специальных моющих средств, можно использовать средства с содержанием агрессивных кислот. При этом следует делать все по инструкции, чтобы не повредить плитку.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>