Как усилить фундамент?

Вопрос: У меня пробема в фундаменте! Посоветуйте как его можно укрепить? Половина дома стоит но цокольном этаже а другую половину пристроили. в итоге фундамент не единый. поэтому садиться и лопаеться как укрепить ту половину дома чтоб она не садилось? Мне говорили что проблему решит если под нго залить бетон под давлением, это так?

Ответ: К сожалению, это достаточно распространенная ошибка, когда создается не единый фундамент. Если фундамент делается на основании действующих строительных норм – учитывается несущая способность грунтов, регион строительства, нагрузка от всего строения – тогда еще можно полагаться на такой фундамент.

Однако это, наверное, характерная черта наших строителей, большинство из которых полагается, скажем, «на глаз», и в итоге хозяева имеют либо осевший дом, либо многочисленные трещины по стенам.

Тот совет, который Вам дали, заливка бетоном под давлением, может, что-то и даст. Данный метод носит название подводка фундамента. Метод достаточно сложный, самостоятельно его провести не получится.

Его в основном рекомендуют как раз в тех случаях, когда происходит неравномерная осадка здания.

Работа по подводке фундамента производится зонированием. Делим периметр на участки по полтора метра. Начинаем с тех мест, которые наиболее ослаблены. Завершив работы на одном участке, переходим к следующему, который находится как минимум на расстоянии около 4 метров от выполненного, таким способом мы избежим перенапряжения.

Кроме того, в ослабленных зонах следует предусмотреть ряд мер против усадки стен на время Ваших работ с фундаментом.

Пробиваются штрабы в стенах понизу, в которые монтируются стальные балки. Смысл данной работы заключается в том, что Вы временно переносите часть напряжения на закрепленные цементным раствором стержни. Надеюсь, теперь Вы понимаете, почему эту работу доверить лучше профессионалам, т.к. только подготовленные специалисты смогут временно разгрузить конструкцию и не разрушить ее.

Далее балки обязательно стягиваются болтами. Следующим этапом на нужную глубину вырывают колодец, часть грунта под подошвой выбирается до нужной отметки, устанавливается опалубка, закладывается новый фундамент.

Фундамент, таким образом, заливается своеобразными бетонными столбами. В нижней части обязательно рекомендуют использовать пластичный бетон В 12.5, а вот уже вверху, на высоте примерно 30 см заливается литой бетон под напором.

Кроме того, можно посоветовать и усиление грунтов, однако сразу должен заметить, что он, опять же, производится специалистами, которые определяют тип грунта и его несущую способность и только потом проводят ряд мероприятий по созданию более крепкого основания.

Тэги:  

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>