Как сделать лестницу на второй этаж своими руками надежную и удобную?

Лестница в доме – это самый главный фактор в интерьере дома. При строительстве и проектировании специалисты обращают внимание не только на надежность и прочность, но и, конечно, на внешний вид самой лестницы.

Чтобы своими руками сделать лестницу со второго этажа, нужно обратить внимание на несколько факторов, от которых будет зависеть эстетичность и прочность.

Представляемые факторы:

Наличие области под лестницу с достаточной областью;

Высота 1-го этажа;

Лестница, которая сделана своими руками должна выдержать нагрузку;

Комфортное и удобное пользование для проживающих в доме (это к примеру: ширина и высота ступеней, какие должны быть перила и сама лестница).

Типы лестниц

Лестницы деляться на несколько типов, поэтому нужно определиться с ее типом перед началом сооружения лестницы, которую делаете своими руками.

И так их типы:

Маршевые. Эта конструкция имеет большие плюсы: высокая степень безопасности жильцов, без опаски можно переносить достаточно тяжелый груз, очень удобна в использовании.Чтобы соорудить такую лестницу, необходимо точно и правильно рассчитать высоту и приемлемый уклон ступеней.

Винтовые. По таким лестницам уже нельзя поднимать такие тяжелые предметы, но они устойчивы и прочны. Эти лестницы более сложны в своем устройстве.

Конструктивные особенности

Как же соорудить комфортную лестницу на второй этаж да еще и своими руками? Чем отличаются обычные конструкции от внутренних? Хотелось бы рассмотреть какие именно и в чем различие конструкций лестниц друг от друга.

Способ крепления. Косоуры, тетивы, больцы используются для маршевых лестниц. На тетивах лестницы прикрепляются к боковым балкам, к которым уже и пристраивают ступени. Эти балки (либо тетивы) изготавливаются из древесины либо из металла, крепятся они при помощи опор к стене (опоры полностью обеспечивают прочность и надежность конструкции);

Ступени на косоурах прикрепляются к удерживающим балкам, которые будут располагься снизу и полностью повторят схему лестницы. Косоуры бывают либо прямыми, либо изогнутыми, как правило у прямых имеются зубчики, с помощью которых и устанавливается ступенька своими руками;

Своей прочностью отличается больцевое соединение. Восновном с таким типом крепления лестница может удерживается только на 2-ух точках, (юольше ей не нужны никакие дополнительные опоры). Скрепляясь металлическими стержнями, (больцами), что полностью гарантирует жильцам отсутствие скрипа при трении двух поверхностей из дерева.

Материалы для изготовления лестницы

Из чего же на даче можно сделать лестницу? Какие материалы изготовления лучше применить?

Металл и дерево самые наиболее востребованные материалы для изготовления ступеней. Наилучшими являются деревья хвойных пород, так как оно не вызывает трудностей в оброботке и стоимость его относительно низкая. Следующим идет дуб, который достаточно долговечен, но более трудоемок, да и сама стоимость лестницы такого типа будет более выше.

Этапы строительных и монтажных работ

Наиболее легким вариантом для строительства удобной лестницы самостоятельно является вариант из дерева на косоурах. А перед тем, как приступить к работам, необходимо внимательно рассчитать все параметры, так как лестница может обрушиться из-за малейшей неточности.

Расчет высоты и ширины

Для рассчета размера ступеней применяется данная формула:

2А + Б = 64 сантиметра.

А – ширина, Б – высота.

Обычно высота 1-ой ступени колеблется в пределах 140-170 мм. Для этого нужно измерить высоту лестницы, а после разделить на высоту всей ступени. Допустим, высота лестницы четыреста сорок сантиметров, высота ступени двадцать сантиметров. Используя формулу, получили значение: количество ступеней равно двадцати двум.

Формула, применяемая для определения точной высоты ступени: 440 : 20 = 22 см. Дальше ширину находим по формуле, приведенной выше. Она составляет сорок четыре сантиметра.

Чтобы изготовить лестницу на даче, которая будет комфортабельной и безопасной, можно воспользоваться некоторыми готовыми значениями:

Ширина ступени – 400 миллиметров, высота – 100 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 14 ° 10?;

Ширина ступени – 380 миллиметров, высота – 110 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 16 ° 20?;

Ширина ступени – 360 миллиметров, высота – 120 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 18 ° 20?;

Ширина ступени – 240 миллиметров, высота – 180 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 37°;

Ширина ступени – 220 миллиметров, высота – 190 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 40 ° 50?;

Ширина ступени – 200 миллиемтров, высота – 200 мм, следовательно угол наклона марша лестницы – 45°.

Некоторую часть ступеней над выступом (подступенком), должна соответсвовать трем-четырем сантиметрам. При этом, чем выше этот выступ, тем будет уже ступень, а ширина, по негласным правилам, не должна превышать знаение высоты. Самым оптимальным считается значение, соответствующее тридцати сантиметрам.

Чтобы качественно сделать лестницу, нужно также учитывать и расстояние между ступенями, и объектами, которые располагаются выше (потолок, балкон, балки). Данная высота должна быть не менее двух метров.

Горизонтальные размеры для будущей самодельной лестницы будут следующими: ширина ступени умножается на количество, тут же стоит учитывать, что первая ступень выступает в качестве поверхности пола. Пользуясь уже полученными данными, получаем: 13 * 44 = 572 сантиметра.

При сильно большой высоте лестницы может помочь оборудованная площадка, которая должна будет проходить через каждые шесть-восемь ступеней.

Как сделать своими руками косоуры

Чтобы правильно изготовить лестницу, ведущую на второй этаж, необходимо начать выпиливать косоуры. За основной материал можно принять простую доску из сосны с толщиной не менее сорока миллиметров. Приготовьте лекало, при помощи которого необходимо нанести разметки под косоуры.

Лобзиком выпилите зубцы в тех местах, где ступень будет соединяться с подступником, затем срежьте уголок. При этом необходимо проследить, чтобы на доске не имелось сучков, сколов, трещин, червоточин. Каждой ступени необходимо три-четыре косоура для обеспечения надежности и прочности.

Монтаж ступеней, перил

Ну а теперь можно приступать к установке лестницы на второй этаж. Для начала прикрепите ступени. Это можно сделать при помощи дополнительных инструментов – кобылок. Если в наличии таковых не имеется, можно прикрепить ступени прямо к косоурам. Используйте саморезы или длинные гвозди.

Соорудить лестницу на дачу просто кобылками. Вырежьте пазы в косоуре и кобылке, в которые будут вставляться шканты. Данный тип конструкции обеспечивает надежность всей лестницы.

Окончив работы по монтажу ступеней, приступайте к установке перил. Прикрепите балянисы к ступеням, а затем, уже в сами балясинам, вмонтируйте перила. Чтобы защитить дерево, необходимо покрыть всю конструкцию лаком.

Итак, сейчас мы рассмотрели подробную инструкцию о том, как изготовить лестницу на даче самого простого типа – деревянную маршевую. А теперь обратим внимание на другой тип – винтовые лестницы. Наиболее простая конструкция – стойка с закрпеленными на ней конусообразными ступенями и разворотом конструкции на 360 градусов.

Сами ступени прикрепляются к тетиве более широкой стороной, а узкой закрепляются на стойке. Наиболее оптимальной шириной ступеней принято считать: в узкой части – 20 сантиметров, в широкой части – 35- 40 сантиметров, длина –80 см. Изготавливаются ступени обычно из таких пород деревьев, как бук, дуб, сосна.

Винтовая лестница

А теперь хотелось бы рассмотреть более подробно, как же все-таки сделать удобную и комфортную лестницу на второй этаж винтового типа.

Монтаж стойки и ступенек

Для начала необходимо сделать стойку – несущую главную основу для всей лестницы. Это самая обычный деревянный столб либо металлическая труба с диаметром около пятидесяти мм. При помощи анкеров к полу крепится основа или на растяжках бетонируется в полу.

Далее на эту стойку одевается втулка сделанная из дерева, металлическая шайба, а после уже должна идет ступень. Между ступенями необходимо соблюдать расстояние в 150-200 мм. Самая последняя ступенька будет идти на одном уровне с полом второго этажа.

Чтобы укрепить ступени в главной вертикальной стойке, нужно для начала высверлить в ней отверстия нужного диаметра. Для этого при креплении используют втулки с таким размером, который равен размеру подступенка с вычетом толщины самой доски. Далее между втулкой и проступью должна стоять металлическая шайба, которая и выступает в роли прослойки между отдельными деталями из дерева и которая позволяет им не деформироваться.

Делая лестницу на даче винтового типа на 2-й этаж достаточно просто. Конечно же нужно только четко следовать за соблюдением всех требуемых размеров. Сама высота подступенка обычно составляет от 170 до 200 мм, что, конечно же, немного больше, чем аналогичный взятый размер для прямой лестницы. Здесь значение зависит от данного количества ступеней.

И одной из самой главной трудности является правильное нахождение количества и размеров ступенек на один этаж. В отличие от прямой, винтовая лестница, сделанная самостоятельно, применяет не прямые ступени, а забежные. Причем постепенно их ширина увеличивается к направлению от имеющейся центральной стойки к стене либо наружному контуру. Для этого необходимо найти такие значения: габариты проема и расстояние между двумя этажами. Это дает необходимые измерения количества ступеней и длины проступи.

Собирать винтовую лестницу необходимо строго в нужном порядке. На эту стойку поочереди закрепляются проступи и втулки. Когда же, наконец, все элементы установлены, их необходимо просто развернуть веером. Так нужно особое внимание обратить на правильную ориентацию 1-ой и верхней ступеней. После чего ступеньки закрепляются на тетиве.

Данную конструкцию можно сделать и в коттеджи, и в небольшой дачи, прикладывая лишь полученные знания и собственные руки.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>