Как сделать крышу для беседки и прятаться в знойный денек от палящих лучей?

Для любого, кто имеет приусадебный участок, рано или поздно встает вопрос о строительстве комфортной небольшой беседки для отдыха. При этом немаловажной деталью выступает такой момент, как сделать крышу для беседки, какие материалы для этого надо и как правильно потом покрыть ее.

Камыш, деревянный брус и саморезы

Кровельных материалов сейчас достаточно много. Выбор их зависит от того, из чего изготовлен каркас самой беседки и какие требования предъявляются к ней. Если это будет простое сооружение для защиты от солнечных лучей либо легкая конструкция для отдыха, тогда прекрасно подойдут такие материалы, как покрытия из сотового и литого поликарбоната либо прозрачных гофрированных кровельных листов и полиэфира.

Такие материалы отличаются легкостью, они могут быть прозрачными и различных оттенков. Для более капитальных сооружений можно применять черепицу, ондулин, кровельное железо, шифер и прочие материалы.

Большинство дачников предпочитают простые в укладке материалы, которые имеют относительно небольшую стоимость и легко монтируются. При желании крышу беседки можно выложить даже камышом, что придаст ей оригинальности. Такой материал красив, монтаж его относительно прост, однако камыш требует замены каждые пару лет, а во время сильного ветра и грозы он даст течь.

Некоторые предпочитают пластиковый шифер либо поликарбонат, которые имеют отличный вид и относительно дешевы. Эти материалы долговечны, просто крепятся и не требуют возведения укрепленной и сложной стропильной системы. Кроме того, полупрозрачная крыша приятного оттенка всегда порадует отдыхающих в любой день. Сделать ее несложно.

Применять для крыши беседки можно любой материал при условии его закрепления и хорошего основания. При этом не надо полностью забывать о тех нагрузках, которые выпадут на кровлю в зимний период. Деревянный брус, например, желательно укладывать с шагом до четырехсот миллиметров, чтобы он выдержал нагрузку мокрого снега.

Монтаж конструкции крыши для беседки

Перед тем, как сделать крышу беседки, необходимо определиться с ее видом. Обычно ее изготавливают в виде шестиугольника. Однако это могут быть и крыши в виде шатра, купола, крыши с ломанными линиями.

Для этого на земле собирается конструкция из шести стропил, которые плавно поднимаются по направлению к куполу самой кровли. Для этого необходимы деревянные бруски 60* 40 мм. Хотя для этой цели годятся и обычные доски.

Могут также применяться и оцинкованные легкие трубы, которые имеют расплющенный конец с отверстиями для шурупов. Такие трубы привинчиваются к стойкам самой беседки.

Рассмотрим монтаж самой простой конструкции крыши в виде многоугольника. Для этого сначала устанавливаются стяжки, уравновешивающие распорные силы при нагрузках на крышу. Собирают обычно саму конструкцию на земле, а потом поднимают и закрепляют на верху беседки.

Стяжки соединяют под углом в сто двадцать градусов. Собранный многоугольник поднимается и крепится к стойкам беседки. Крепление происходит при помощи гвоздей, забиваемых сверху вниз. Вместо дерева можно применять металлоконструкции, однако крепить их лучше всего шурупами.

Далее собирается стропильная система, которая может состоять из деревянных брусков либо тонких досок. Одним из трудных является момент крепления стропил наверху в месте, где находится центр купола. Самым надежным и простым здесь считается веерное соединение болтами и металлическими уголками.

Отверстия для креплений стропильной системы к стойкам, стяжным уголкам выполняется при помощи единого пакета (несколько отдельных штук соединяются вместе и образуют пакет).

После крепления стропил, выполняется установка специальной запорной пробки. Это завершающий этап, после которого поверхность готовится для покрытия кровельными материалами.

После того, как монтаж закончен, поверхность подготавливается для отделки кровельным материалом. А здесь все полностью зависит от типа применяемого материала: это может быть частая обрешетка, фанера, ДСП, ОСП. Сама конструкция крыши беседки обычно не утепляется.

Выбираем покрытие для крыши

Вопрос, из чего сделать крышу для беседки, очень важен. И желательно решать его до того, как начали возводить саму конструкцию. Современных кровельных материалов много, выбирать можно любой на свой вкус. Вообще все материалы можно разделить на два типа:

1. Мягкие материалы, к которым относятся простые и дешевые виды рубероида и разновидности дорогой, но прочной, надежной и очень привлекательной битумной черепицы. Такие типы покрытий укладываются на жесткую основу в виде ОСП, фанеры, ДСП либо на частую обрешетку и деревянного бруса. Битумные черепицы обладают повышенной прочностью и долговечностью, выдерживают любые нагрузки, они выглядят очень привлекательно;

2. Жесткие материалы для кровли, к которым относятся черепица, шифер, асбоцементный волновой шифер, стекловолокно на основе целлюлозно-картонного материала, полимерные холсты с резиново-полимерным либо битумным покрытием.

Ондулин для беседки

Одним из самых популярных является ондулин.

Преимуществами такого материала являются:

  • Легкость материала;
  • Простота в обработке;
  • Отличная переносимость различных погодных условий и температур;
  • Жесткость и надежность;
  • Привлекательный внешний вид.
  • Итак, рассмотрим, как покрыть простую шестиугольную крышу беседки при помощи ондулина. Сначала определяем количество материала. Стандартный лист имеет размеры 2 м * 0,95 м, его площадь листа – 1,9 м.кв. Один скат крыши беседки представляет собой равнобедренный треугольник, высота его – 2,3 метра, основание – 2,4 метра. Площадь одного ската кровли составляет 2,5 – 2,8 метров.

    Отсюда следует, что на один скат необходимо 1,5 листа ондулина (с учетом нахлеста). То есть, для покрытия всей шестиугольной крыши нам потребуется девять листов материала. Листы раскраиваются наискосок, при этом наклоны разрезов будут идти в разные стороны. При этом листы уходят на покрытие без остатка.

    Сделать крышу из ондулина достаточно просто. Материал легко режется обычной ножовкой по дереву. Раскроенные листы прибиваются снизу вверх при помощи обыкновенных гвоздей, вбиваемых в гребни листа к поперечным брусьям.

    Последним мы выполняем накрытие стыков между листами и верхушки крыши. Можно применять обычные готовые коньки, но для шестиугольной крыши они не совсем подходят. Проще и намного дешевле применять для этого кровельное железо. Нам понадобятся два куска с размерами один на два метра. Раскраиваются они при помощи ножниц по металлу на полосы нескольких видов:

  • Длина 1 метр, ширина сверху — двадцать сантиметров, ширина внизу – тридцать сантиметров;
  • Круг на верхушки диаметров один метр.
  • При этом полосы большего размера крепятся на стыках внизу, меньшего размера – вверху. Потом все закрывается конусом из металлического круга.

    Черепица для уютного домика под солнцем

    Сделать крышу можно из черепицы. Это более дорогой и затратный способ, но он отлично подходит для больших капитальных беседок. Укладка черепицы осуществляется таким же методом, как и все мелкоштучные кровельные материалы – внахлест. При этом надо учесть, что есть два типа укладки:

  • Одинарный нахлест, при котором получается однослойная кровля. Такой тип образуется при помощи пазовой ленточной либо штамповочной черепицей;
  • Двойной нахлест, при котором получают двухслойную либо трехслойную крышу. Вес самой кровли при этом значительно увеличивается, поэтому он крайне редко применяется при строительстве беседок.
  • Сама черепица крепится к обрешетке при помощи гвоздей, проволокой, скобами кляммеров, за счет своего веса. Рисунок при укладке получается зигзагообразный. Укладка начинается одновременно в трех-четырех рядах одновременно.

    При этом соблюдается такая технология: сначала укладывается две черепицы в одном ряду, во втором – половину и одну целую, в третьем – одну целую. Далее возвращаются к первому ряду и крепят одну половину и одну целую. Цикл повторяют по мере укладки черепицы.

    У таких крыш есть и недостатки. Это мох, который со временем нарастает на поверхности и требует чистки. Также большой вес материала, для которого требуется усиление всей конструкции беседки.

    Преимуществами черепицы выступают:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Цвет не блекнет со временем;
  • Покрытие отлично защищает от влажности;
  • Черепица – материал экологически чистый.
  • При помощи этого материала можно придать крыше беседки практически любой вид. Многообразие форм и оттенков позволяет сделать вашу беседку оригинальной и изысканной.

    Гонт для крыши

    Это материал для покрытия кровли, состоящий из древесины (ясеня, пихты, ели). Размеры гонта такие: длина – 60 сантиметров, ширина – 8-12 сантиметров, толщина – 15-20 миллиметров. При покрытии острый конец вставляется в паз и прибивается при помощи гвоздя. Монтаж осуществляется по направлению к наибольшему уклону по отношению к пластине нижнего ряда. Гонтовая кровля бывает нескольких типов:

    1. Однослойная, при которой укладка начинается снизу, а сами пластины перекрывают друг друга на десять-пятнадцать сантиметров;

    2. Двухслойные, которые укладываются на обрешетку и перекрываются на пятнадцать сантиметров.

    Так из чего сделать крышу беседки? Вопрос этот решается, только исходя из назначения самого строения, нагрузок, особенностей конструкции, требований хозяина. Это может быть легкая беседка с открытыми стенами, не требующая массивной крыши, а может быть и капитальное закрытое строение, назначение которого укрыть от холода и непогоды.

    Оставьте комментарий

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>