Как правильно утеплить дом из дерева и пеноблока

Утепление дома из дерева

Если вы счастливый обладатель деревянного дома, то утеплять придется его как снаружи, так и изнутри. Перед началом утепления, необходимо определиться с объемом работы и, что необходимо в первую очередь утеплить, а что может подождать. Как известно, при теплообмене горячий воздух поднимается вверх, а потом постепенно опускается вниз. Логично, будет начать утеплять дом с потолка, потом стены и пол.

Обычно потолок утепляют со стороны чердака. В качестве теплоизоляционного материала выбираем маты из минеральной ваты, но можно выбрать и другой утеплитель. Например, нередко используют древесные опилки с керамзитом или шлаком. Работы по укладке теплоизоляции проводятся в несколько этапов. Для закрытия щелей и обеспечения пароизоляции, на балки настилаем либо пароизолирующую пленку, либо плотную строительную бумагу, либо рубероид. После чего настилаем минеральную вату толщиной 15 см, поверх которой набиваем гидроизоляцию, которая послужит опорой для напольной доски.

Если стоит задача сохранить внешний вид сруба или оцилиндрованного бревна, то используем внутреннее утепление дома. Малобюджетный вариант утепления срубового дома является промазывание щелей паклей и закрытие углов. Если же решили обшивать стены гипсокартонном, то сначала кладем гидроизоляционный материал. Затем укладываем минвату, пароизоляционную пленку и устанавливаем гипсокартон. После чего можно приступить к отделочным работам.

Для экономии внутреннего пространства дома стены лучше утеплять снаружи, тем самым увеличивая теплоизоляцию стен дома. В качестве теплоизолятора также можно использовать маты минеральной ваты, уложенные в шахматном порядке или пенопласт. Предподчтение лучше отдать минвате, так как ее мыши не прогрызут. Для того, чтобы бревна не гнили нужно также предусмотреть паро- и гидроизоляцию дома. С этой целью дом сначала обшивается пароизолирующей пленкой, на которую набиваются доски для удержания пленки и минваты. Минвату покрываем гидроизоляционной пленкой, а дополнительные рейки позволят подготовить дом к облицовочным работам – обивки дома сайдингом, облицовки камнем или декоративным кирпичем.

Рассмотрим два вида облицовочных работ – облицовка кирпичом и облицовка с помощью вентилируемых фасадов.

Ранее говорилось, что для предотвращения гниения бревна необходимо оставлять воздушный зазор. С этой целью между домом и облицовочной стеной оставляют пространство и делают продухи в стенах, которые располагают внизу и сверху фасада. Чаще всего, продухи представляют собой незаполненные вертикальные швы между кладкой или пропуск кирпича в кладке. Количество и размеры продух заранее рассчитывается. Например, на 20 квадратных метров необходимо 75 квадратных сантиметров продухи.

Теплоизоляция дома во многом зависит от теплозащитных свойств материала, из которого облицован дом. Так для облицовочного кирпича, помимо основного фундамента для дома, необходим дополнительный фундамент, связанный с основным с помощью арматуры. Железные арматурные прутья являются хорошими проводниками как тепла, так и холода. Данное свойство учитывается при укладке арматуры до середины кладки или проделывания отверстий до середины бетонного фундамента. Таким образом, в холодное время дом остается теплым и не выхолаживается.

Кроме облицовки дома кирпичом, существуют иные способы наружной облицовки дома. Например, устройство вентилируемого фасада сделанного из сайдинга, композитных материалов, блокхауса, каменной кладки и так далее. Есть основные моменты при установки навесного вентилируемого фасада, одинаковые для всех технологий не зависимо от выбранного материала.

В первую очередь нужно сделать каркас для крепления утеплителя снаружи дома. Более простой способ – это смонтировать каркас из металлического профиля и закрепить с помощью саморезов по дереву. Иначе делаем деревянную обрешетку. Для этих целей используется брус сечением 50×50 и шагом крепления на 10 мм меньше, чем ширина теплоизоляционного материала. Старайтесь делать обрешетку в одной плоскости без перекосов вниз или вверх, чтобы исключить неравномерное распределение утеплителя и образование зазоров. Крепится деревянная обрешетка либо с помощью гвоздей, либо дюбелями. Далее устанавливается непосредственно вентилируемый фасад. При этом учитываем технологические особенности монтажа для выбранного материала.

Утепление дома из блока

Существует два вида утепления блочного дома: штукатурный и вентилируемый.

В случае применения штукатурного фасада можно выбрать пенопласт или минеральную вату. Предпочтение лучше отдать минвате, так как у пенопласта есть ряд существенных недостатков. К недостаткам пенопласта можно отнести гигроскопичность, паронепроницаемость, горючесть. Основное преимущество пенопласта – низкая цена. Теплоизоляционные свойства фасада во многом зависит от правильной последовательности монтажа. Начинать надо с направляющего профиля, крепящегося в нижней части стены. На направляющий профиль крепится нижний ряд утеплителя. Сначала закрепляется утеплитель на стене при помощи клея, затем необходимо закрепить анкерными дюбелями из расчета не менее 6-7 штук на квадратный метр. Затем наносится армирующий слой на утеплитель, в который утапливается стеклосетка плотностью не меньше 145 грамм на метр квадратный. Стеклосетка должна иметь щелочестойкие свойства. После высыхания армирующего слоя наносим грунтовку глубокого проникновения. Затем декоративную штукатурку, которая может быть заранее колерована либо покрыта краской уже на стене.

В случае использования навесного вентилируемого фасада приклейка утеплителя не требуется, достаточно закрепить анкерными дюбелями. В этом случае в качестве утеплителя можно использовать только минвату. Если вы используете пенопласт, то по завершению работ необходимо будет потратить время и найти швы, не заделанные стыки. Швы убираются путем заполнения монтажной пеной, если швы менее 1,5 сантиметра. Иначе используется утеплитель. Используем терку по пенопласту при обнаружении неровности поверхности дома.

Теперь можно перейти к монтажу откосов и отливов оконных и дверных проемов. При этом нужно учитывать, что выступ отлива должен составлять от 30 до 40 миллиметров.

Остановимся подробнее на фасадных крепежах, позволяющие осуществлять крепление элементов конструкции из различных материалов к несущему основанию дома. Крепежи, например, анкерные дюбеля, представляют собой гвоздь и шляпку сделанные из полимерных материалов. Крепежи обладают высокими физико-математическими свойствами, устойчивы к климатическим условиям и старению, металлические компоненты выполнены из коррозионностойкой стали. Длина крепежа выбирается с учетом толщины утеплителя плюс толщина клеевого состава и величина искривления стены дома. В случае утепления старого дома нужно учитывать также степень разрушения и толщину старого штукатурного слоя.

Отверстие для крепежа делают точно перпендикулярно несущему основанию(дому) через утеплитель. Если дом сделан из керамического или силикатного кирпича, то отверстие делают методом сверления с ударом при помощи бура. Если используется ячеистые блоки или щелевой кирпич отверстие производят безударным сверлением при помощи универсально сверла. Длина отверстия должна быть больше длины крепежа как минимум на 10 миллиметров.

Крепеж устанавливается посредством забивания или завинчивания распорного элемента согласно требованиям монтажа. Чаще всего, крепежи забиваются по центру и в углах листов, что позволяет одновременно закрепить несколько листов.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>