Как построить цоколь: советы мастера


1. Материалы для цоколя;
2. Гидроизоляция.

Фундамент является основой любого здания и сооружения, именно на него действуют нагрузки любого типа.
Особое внимание необходимо уделить строительству качественного фундамента. Его надежности и прочности. В строительной сфере можно столкнуться с таким понятием как цоколь. Что же это такое? Это часть фундамента, располагающаяся выше уровня грунта (та часть, которая возвышается над землей в пределах 60-80 сантиметров).

Цоколь защищает стены дома от воздействия влаги и температуры. Если возводить ленточный фундамент, то цоколь видно сразу, а если делать столбчатый, тогда цоколь будет представлять выступы столбов над землей и часть кладки, располагающейся между столбами фундамента.

На случай, если пол в доме делают на грунте, цоколь будет небольшим и у него будет 2 нагрузки: от пола и от засыпки.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЦОКОЛЯ

Строительные материалы для фундамента (цоколя) берутся прочные, которые отвечают требованиям морозостойкости и влагостойкости. К ним относятся:
- бетон;
- натуральный камень;
- искусственный камень.

Но самой лучшей основой считается армированный бетон – самый надежный и самый прочный материал. В сочетании с металлическим каркасом из арматуры, он отлично выдерживает любые нагрузки и противостоит воздействию влаги.

Когда возводится цокольный этаж, важно чтобы заливка была непрерывной, тогда целостность конструкций будет обеспечена, не будет никаких трещин и разделительных слоев. Важными составляющими цоколя являются вентиляционные отверстия и гидроизоляционный слой.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Что касается последнего, обычно используют рубероид (3-4 слоя), укладывая его на горячую битумную мастику. Есть несколько важных моментов:
-гидроизоляцию устанавливают на уровне мест ниже установки половых деревянных балок;
-по всему периметру дома необходимо строить отмостки около цоколя. Отмостки готовятся из хорошо утрамбованной глины с добавлением крупнозернистого песка (щебня). Готовые отмостки лучше покрывать асфальтом.

По виду заложения цоколь бывает трех типов:
• Цоколь западающий;
• Выступающий;
• Цоколь, который находится вровень со стеной в вертикальной плоскости.

Предпочтение отдают первому варианту с практичной точки зрения и визуальному восприятию.

Отдельным пунктом всегда идет тепловой вопрос. Если вы не планируете строить дачу (дом) без подвала, то это никак не отменяет строительство цоколя, пусть он и будет всего сантиметров двадцать пять. Зато благодаря нему сократятся тепловые потери и будет преобладать благоприятная температура в доме. Не стоит увеличивать это пространство – теплопотери увеличатся, а при уменьшении – начнется процесс гниения дерева.

Цокольный этаж нужно утеплять. Для этого применяют – минеральную вату (1-2 слоя), песок, можно бетонный раствор. Не забываем сделать отдушины для проветривания во избежание процесса гниения досок.

Подводим итог, перед тем как вы начнете возводить первый этаж, необходимо выложить цокольный, который обеспечит защиту вашего дома от неблагоприятных воздействий. Если для дома заливался ленточный фундамент, первый этаж будет продолжением цокольного, а если использовали столбчатый – цоколь будет выполнять две роли: защитную и декоративную.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>