Типы погребов

В наше время все большее количество людей имеют загородные, а это предполагает наличие бани, огорода и места, где хранятся овощи – погреба.

Погреб лучше всего строить на возвышенности, это позволяет упростить гидроизоляционные работы, если нет такой возможности, тогда придется делать насыпь из песка и гравия.

В погребе должен быть соответствующий климат, чтобы могли храниться овощи, и не было образования сырости, плесени. Поэтому особое внимание необходимо уделить системе вентиляции.

Типы погребов

1. Земляной погреб. Самый простой тип погреба, легко возводится и затраты на него минимальны. Устанавливается он на сухой плотной почве (возвышенности). При этом грунтовые воды не должны доходить до основания приблизительно 1,5-2 метра. Котлован устраивают с небольшим наклонением боковых стен, это делается для того, чтобы земля не осыпалась. Сами стенки обшиваются простыми досками. Пол – глинобитный с добавками мелкого кирпичного щебня – составляет 8-10 сантиметров. Основание пола утрамбовывается щебнем и заливается горячим битумом.

Потолок погреба обшивают жердочками, покрытыми глиносоломенной смазкой. Теплоизоляционный слой потолка составляет 30-40 сантиметров. Крыша двускатная, покрытие кровли плетневое, а под ним прокладывают полоски рубероида.

Утепляется земляной погреб мхом, торфом, сухими дубовыми листьями.

2. Заглубленный вариант постройки на косогоре. Этот вариант для тех, кто собирается делать погреб на косогоре. В 3,5 метрах от него делают водоотводящую канаву глубиной семьдесят-восемьдесят сантиметров. Ее устанавливают сверху конструкции, чтобы избежать затопления при сильных ливнях.

По конструкции заглубленный погреб напоминает земляной: устраивается в подготовленном котловане на склоне, а сверху перекрывается односкатной крышей. Крыша может быть как прямой, так и наклоненной.

3. Финский ледник. Такое сооружение готовится из кускового льда, который укладывают на ровное расчищенное основание. Трещины заполняют колотым льдом, накрывают все полиэтиленовой пленкой, с пригрузами у краев. Сверху засыпают землей.

Такой тип погреба применяют для охлаждения напитком, молочных продуктов. Продукты (мясо, рыба) лучше помещать в мешочек, чтобы полиэтилен не повлиял на вкус.

4. Снежник. Этот вариант погреба идеально подходит для мест, где весной или осенью возникают проблемы с водой. Снежник – это резервуар поливочной воды: котлован с водоотводными каналами по краям. Вдоль стен устанавливают глиняные замки, обеспечивающие гидроизоляцию помещения. Сверху снежник накрывают полиэтиленом, соломой, хворостом, ветками.

5. «Шалаш». Это неглубокое земляное хранилище – простая земляная выемка с двускатной крышей. Крыша делается из соломы. Подходит для хранения овощей.

6. Бурт. Если нет возможности соорудить погреб глубоко, тогда это вариант для вас. Роется неглубокая яма, на дно укладываются жердочки (для обеспечения сухости продукции). Конструкция погреба:

Земляная выемка с дренажом для хранения продуктов;

Слой соломы с толщиной в 7см;

Земляная насыпка толщиной в 10см;

Второй слой соломы с толщиной в 10см;

Верхний земляной слой в3 0см.

7. Ванна – погребок. Делается из старой ванны, которую зарывают на уровень бортиков, а сверху накрывают крышкой из деревянного щита. Ржавые места промазывают специальной пастой.

8. Погреб под домом. Пол погреба выкладывается глиняным слоем для гидроизоляции, стены укрепляются кирпичом, природным камнем либо деревом.

Строим земляной погреб

Определяем месторасположение погреба, роем котлован необходимой глубины, по сторонам делаются водоотводящие канавки.

Котлован роем вручную, его глубина порядка 1,8 метра, стены делаем под наклоном во избежание осыпания грунта. Затем обшиваем их плетнем, деревянными досками, это помогает обеспечить необходимый микроклимат внутри погреба.

Пол – глинобитный с добавлением кирпичного щебня, образовавшиеся трещинки заделывают жидким известковым раствором. После укладывается щебень и заливается горячим битумом.

Крыша делается двускатной, а ее края должны касаться грунта. Не забываем и про систему вентиляции: монтируем две трубы – вытяжную и приточную.

Дверь, полки делают из просушенного дерева.

Важно не допускать попадания воды в помещение и грызунов. Летом погреб нужно проветривать. А полки просушивать на солнце.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>