Как построить погреб: финский ледник, бурт или выбрать земляной вариант?

Основы сооружения погреба

Задумываясь над строительством погреба, следует определиться с типом, материалами, местом и общей конструкцией постройки. Сооружают погреб в сухом месте, на некотором возвышении. Это позволит сократить гидроизоляционные работы. Стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если он равен или более 1,5 м, то можно начинать стройку. В противном случае необходимо соорудить защитный гидроизоляционный пласт из гравия и песка.

Поскольку в погребе будут храниться съестные продукты, следует обратить внимание на внутренний климат помещения. Также погреб снабжают особой вентиляционной системой.

Типы погребов

Тип погреба определяется от его назначения, места сооружения.

1. Земляной погреб

Это один из самых простых видов постройки погребов. Он не требует применения особых материалов и колоссальных вложений. Подойдет для хранения картофеля, моркови, свеклы. Климат помещения долгое время не дает портиться овощам.

Земляной погреб воздвигают на возвышении, на плотном, сухом грунте. Уровень грунтовых вод должен быть отдален от основания на 1,5 м – 2 м. Яма для погреба роется под уклоном. Это позволит удержать землю от осыпания. Стены укрепляют досками или горбылем. При строительстве на грунте из песка стены обшивают плетнем. Пол, толщиной 8 см – 10 см, сооружают из глины с добавлением битого кирпича, который предварительно просеивается. Основание пола толщиной 5 см делают из прессованного щебня, пропитанного горячим битумом. Потолок сооружают из жердей, покрытых защитной смазкой. Теплоизоляция потолка укладывается в 30 см – 40 см, не менее. Крышу опускают практически до земли, сооружают двускатной. Скаты размером в 1,5 м. Крышу кроют пластами рубероида или толя, затем укладывают камыш или плетень.

Земляной погреб сооружают до 1,8 м. Систему хранения устраивают с одной стороны, а закрома (до 1 м) – с другой. Полки друг от друга крепят на расстоянии в 50 см – 60 см. Утепляют погреб мхом, тором, сухими листьями дуба.

2. Заглубленный погреб на скосе

Данный вид погреба строят на косогоре. На расстоянии в 3 м устраивают водоотвод (глубина 70 см – 80 см). Правильный водоотвод не допустит затопления при ливне. Его сооружают поверх конструкции. Погреб воздвигают на склоне, в приготовленной яме, покрывают односкатной крышей. Она может быть как наклонной, так и прямой. Этот погреб подойдет для хранения овощей, и поможет избежать преждевременной порчи продуктов. В этом случае полки для хранения и дверь крепят к самой высокой стене, а закрома, напротив, к низкой.

3. Финский ледник

Данный вид погреба предназначен для хранения мяса, морепродуктов. Его сооружают из кусков льда. Ледяные куски укладывают на приготовленное основание, трещины заполняют колотым льдом. После чего конструкция накрывается полиэтиленом с прикраевыми утяжелителями. Далее насыпают землю. Подобная композиция напоминает холм.

Съестные продукты здесь могут храниться продолжительное время. Также этот погреб используют для охлаждения напитков, молочных продуктов. Рыбу и мясо необходимо погрузить в мешок, чтобы они не приобрели неприятный привкус.

4. Снежник

Снежник сооружают в условиях с засушливым климатом. Это своего рода накопитель воды для полива. Его сооружают на глинистой почве, для чего роется котлован. По краям сооружают водоотводы. Стены представляют собой глиняные замки, которые служат гидроизоляцией всего сооружения. В зимнее время в погреб набирается снег. Размеры определяются из-за объема воды при таянии снега (в соотношении 1 к 3). Накрывают погреб полиэтиленом, хворостом, ветками или соломой.

5. «Шалаш»

Этот вид земляного погреба подходит для хранения овощей. Представляет собой обычную выемку с двускатной крышей. Высота не достигает 30 см. Крышу кроют соломой. Обычно сооружают подобные постройки в местах с суровым климатом. Строительство особых затрат и сложностей не вызывает.

6. Бурт

Данный вид погреба позволяет хранить овощи (корнеплоды южных регионов) прямо на поверхности грунта. Для его сооружения роется котлован, на дно кладутся жерди. В целом бурт строится по следующей схеме:

•Выемка с дренажом;
•Слой соломы (7 см);
•Земляная насыпь (10 см);
•Слой соломы (10 см);
•Земляной слой (30 см).

Все слои пересыпаются золой для предотвращения набегов грызунов и появления грибка.

7. Ванна-погребок

Данный вид погреба сооружают из старой ванны, погружая ее в землю. Сверху накрывается деревянной крышкой. Он пригоден для хранения овощей. Ржавчину покрывают специальным составом из эпоксидной смолы и талька.

8. Погреб под домом

Это разновидность земляного погреба, который сооружают непосредственно под домом. Пол выкладывают гидроизоляционным слоем из глины. Стены укрепляют благодаря дереву, природному камню или кирпичу.

Сооружение земляного погреба

Земляной погреб сооружают на ровном песчаном грунте. Для начала следует определиться с местом постройки. Вручную роется яма (глубина ~ 1.8 м) соответствующих размеров, по сторонам делаются водоотводы. Во избежание осыпаний грунта стенки роют под наклоном. Таким образом, дно составит 2,4 м, при высоте 2,8 м. Стены ямы обделывают досками, плетнем или горбылем. Благодаря этому внутри сохранится благоприятный для хранения съестных продуктов климат.

Грамотная обшивка позволит циркулировать воздуху летом. Пол сооружается из размятой глины с добавлением кирпичного щебня. Далее трещины заливают раствором из жидкой известки. Затем следует слой щебня (5 см) и снова горячий битум. Потолок сооружают из жердей, смазанных раствором из глины и соломы. Сверху засыпается земля. Крыша имеет 2 ската (длина 50 см), ее толщина не менее 30 см – 40 см. Края крыши достигают уровня земли, а высота конька в среднем 50 см. Вход в сооружение размещают посередине погреба. К одной из стен крепят полки, напротив – закрома. Полки изготавливают из высушенного дерева, крепят, оставляя зазоры.

Также земляной погреб необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции. Для циркуляции воздуха трубы размещают на разном уровне. Вытяжную трубу крепят под потолком, приточную на 50 см – 60 см поднимают от пола. Диаметр труб варьируется от 12 см2 до 16 см2. При самостоятельном производстве таких труб подойдут деревянные доски, 3 см – 4 см толщиной.

Следует отметить, что данная конструкция боится попадания влаги. Инвентарь и убранство погребка следует тщательно убирать и высушивать на солнце. Также необходимо регулярно проводить обработку помещения от набегов грызунов.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>