Как построить надежную крышу своими руками

В отличие от западного подхода к строительству домов своими руками, который заключается в знаменитом принципе «Закажите детали на заводе-изготовителе, и сами соберите их», мы рассматриваем российский подход. Российский подход – это процесс, более растянутый во времени, когда действительно приходится самостоятельно делать расчеты, закупать строительные материалы и составные части в отдельных местах, а подчас даже изготавливать строительный материал своими руками.

Поэтому, вы скорей всего прочитали в других статьях, как сделать фундамент, возвести стены и перекрытия самостоятельно. На очереди крыша.

Крыша это то, что защищает постройку от внешних атмосферных воздействий, препятствует попаданию внутрь воды и проникновению ветра. Она не должна провалиться от снега зимой, не расплавиться от солнца летом. И не быть унесенной ветром. Поэтому все конструкции крыши должны быть надежно скреплены.

Вводная часть, терминология

Крыши различают на односкатные, двускатные, четырёхскатные или шатровые. Есть крыши мансардные, когда боковая наклонная часть крыши, делится на две части, верхнюю, более пологую, и нижнюю, более крутую. Крыша состоит из кровли (самого верха, который непосредственно контактирует с окружающей средой) и опор, поддерживающих кровлю, называемых стропилами. Стропила – это наклонные балки. Плоскость, образуемая рядом стропил, называется скат. На него крепят обрешетку из досок или брусков, либо сплошной настил, в зависимости от выбранной кровли.

У двускатной крыши стропила сходятся друг с другом в верхней точке, и образуют конёк. Чтобы стропила не разошлись, под действием снеговой нагрузки, их концы опирают на горизонтальные балки, называемые затяжками. Затяжки лежат на боковых стенах и удерживают стропила двускатных крыш от расползания. Чтобы стропила не прогибались, используют ригель и подкосы. Ригель – это брус, соединяющий стропила параллельно затяжке. Подкосы – это опоры, которые крепят к стропилам, и вертикально или под наклоном опирают на затяжки. Сама затяжка лежит на брусе, уложенном на стены по периметру строения. Этот брус называется мауэрлат.

Для закрепления информации нужно представить треугольник, направленный углом вверх. Этот угол называется конёк. Две боковины – это стропила. Основание – это затяжка. Если провести горизонтальную линию, между двумя боковинами, это будет ригель. Линия от верхнего угла к затяжке – это опора, называемая «бабка». Линия между боковиной и основанием – это подкос. И вся система с подкосами, ригелями и бабками называется ферма (ударение на первый слог).

Краткое лирическое отступление

Кто бы вы думали, догадался жить на чердаке? Конечно экономные французы. Весьма изящное решение раздвинуть крышу и увеличить жилое пространство, было по достоинству оценено. Теперь мансарды строят по всему миру. Они неизменно навевают немного Франции, флёр свободы и запах весны. Мансарды – это место уединения влюблённых, студенческая молодость, запах сдобы поутру и аккордеон под окнами по вечерам. Спасибо Франсуа Монсару! Без него мир был бы менее романтичен.

Обзор строительных материалов

Крыши бывают из самых различных материалов. Стропила делают из дерева, деревянных брусов, или деревянных досок; из металла, металлического профиля квадратного сечения, либо двутавра. Кровли настилают из листовых металлических материалов, плоского оцинкованного листа, профильного окрашенного листа; из мастичных материалов, армированных, рулонных или листовых; из плоских или волнистых листов шифера, из черепицы.
Самый распространённый материал стропил – это дерево. Стропила делают из деревянного бруса целые или сборные, скрепляя доски гвоздями или стягивая их шпильками (металлическими прутами с резьбой, на концы которых накручиваются гайки). Стропила, подкосы, ригеля и затяжки скрепляются между собой врубкой либо металлическими крепежными элементами.

Материалы для утепления крыш можно разделить на засыпные, волокнистые и твёрдые. Засыпка это керамзит, или любой сыпучий материал, достаточно сухой и лёгкий. Волокнистые материалы это маты или рулоны из стекловолокна, минерального волокна или прессованной стружки. К твёрдым можно отнести пенопласт и пеноплекс. Это плиты из вспененного полистирола. Так же необходимы пароизоляционные материалы, они позволяют «дышать» всей системе и не происходит скапливание конденсата в подкровельном пространстве.

План строительства

Лучше иметь плохой план, чем не иметь ни какого. Здесь это совершенно справедливо. Итак, выбираем тип крыши: двускатная, односткатная, или шатровая и угол наклона скатов. Пологую крышу следует выбирать в местностях с сильными ветрами, чтобы снизить парусность строения. На пологой крыше будет задерживаться снег, поэтому сечения стропил будет больше, чем у крыши с более крутыми скатами. Продумать следует тип кровельных ферм. От материала кровли зависит, будет на стропилах обрешетка или сплошной настил, какого они будут сечения.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>