Как построить крышу с мансардой

Крыша с мансардой – это отличное решение, которое позволяет расширить жилое помещение и придать ему архитектурную выразительность. Такого рода помещение можно использовать как для жилых, так и для служебных целей.

Но перед началом построения крыши с мансардой необходимо выяснить все особенности данного процесса. Это поможет избежать большого количества проблем во время построения такой крыши.

Далее необходимо определиться с тем, какую функцию будет выполнять мансардное помещение. Если это будет жилая комната, то нужно продумать ее утепление для того, чтобы обеспечить в ней комфорт и уют. В таком случае стены необходимо делать наклонными или вертикальными. Это будет зависеть от конструкции всего дома.

Следующим этапом является оценка фундамента, так как дополнительный этаж в значительной мере увеличит нагрузку на него и на стены этажей, расположенных ниже. Мансардные этажи бывают следующих типов:
одноуровневые;
двухуровневые;
антресольные.

Начать строительный процесс мансардного помещения необходимо с бетонирования швов кольцевого анкера, а также панельного перекрытия. Затем следует наладить обеспечение транспортировки блоков, различных перемычек и другого необходимого для этого материала прямо к месту проведения работы. Далее необходимо уложить мауэрлат. Если дом построен из дерева, то этот элемент будет положен на последнее бревно в стенах дома. Уложить его можно при помощи специального бруса, который необходимо расположить по периметру дома и прикрепить с помощью специальных крепежных изделий.

Постройку крыши с мансардой можно условно разделить на два основных этапа:
установление стропильной системы;
утепление и отделка крыши.

Установление стропильной системы
Стропильная система устанавливается на мауэрлат. Для этого необходимо изготовить стропильные ноги на земле, и уже в готовом виде следует их поднять на крышу. Изготавливаются они из специальных брусьев, размер которых составляет 50*150 мм. Очень важно знать, что стропила бывают двух типов:
наклонные;
нижние части наклонные, верхние – висячие.

Далее необходимо установить стойки под стык стропильных ног, который должен образовывать угол. Стойки в данном случае будут держать основную нагрузку всей крыши, и будут выполнять функцию каркаса для стен.

Следующим этапом будет установка затяжек на верхней части кровли. Они будут держать на себе две стропильные ноги, расположенные в противоположной стороне и будут выполнять функцию балок перекрытия, именно на них в дальнейшем будет производиться установка потолка. Все вышеперечисленные элементы необходимо изготовить из брусьев, размер которых составляет 50*150 мм.

Если перекрытие мансардной крыши изготовлено из дерева, то необходимо произвести установку перекрытия перед тем, как будут установлены стропильные ноги. Балки перекрытия будут выполнять функцию пола мансардного помещения и потолка этажа, расположенного ниже.

Далее необходимо перейти ко второму этапу постройки крыши с мансардой.

Утепление и отделка
Если мансардное помещение будет использоваться в качестве жилого, то необходимо произвести внутреннюю отделку и утепление.

Для начала необходимо произвести установку гидроизоляционного материала, а затем уложить утеплитель.
Утеплять можно стекловатой, пенопластом, минеральной ватой и другими материалами, специально предназначенными для утепления помещений. Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом для утепления подобных помещений является минеральная вата. Данный материал следует натягивать как можно плотнее.

Последним слоем является пароизоляционный материал.

После того, как было выполнено утепление мансардного помещения, необходимо произвести его отделку. Для этих целей можно использовать фанеру, гипсокартон или вагонку. Следует помнить, что в мансардном помещении не рекомендуется использовать искусственные материалы.

Важным и сложным процессом является установка окон. Установить их можно на кровле, а также на торцевых частях. Очень важно их правильно установить для того, чтобы не пропускался ветер и вода.

Как показывает практика – установить крышу с мансардой без помощи квалифицированных специалистов возможно, однако следует помнить, что это достаточно длинный и трудоемкий процесс. Поэтому, рекомендуется хорошо взвесить все особенности данного процесса перед тем, как принять окончательное решение перед началом постройки мансардного помещения.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>