Как крыть крышу профнастилом?

Профнастил – это сравнительно новый материал, появившийся в России не так давно. Сегодня это один из самых популярных видов кровли. Во многом это объясняется тем, что профнастил обладает целым рядом преимуществ перед другими альтернативными покрытиями: он очень прочный, устойчивый к механическим и термическим нагрузкам, под воздействием солнечных лучей не выгорает и не теряет своего оригинального цвета. Также стоит упомянуть о том, что профнастил – это очень экологичный и легко утилизируемый материал.

Что же собой представляет профнастил?

Это профилилированные металлические листы, как правило, из нержавеющей оцинкованной стали с тонким полимерным покрытием, которое выступает дополнительным защитным слоем, а также придает поверхности листа характерный блеск и лоск.

Сегодня на рынке можно найти просто огромное количество разновидностей профнастилов: от высокохудожественных декоративных образцов, до аскетичных, максимально дешевых и простых экземпляров. Это универсальный кровельный материал, который органично впишется практически в любой дизайн.

Советы начинающему строителю

Итак, как правильно выбрать профнастил? Если дизайн и внешний вид – это сугубо личное дело, то такие параметры, как толщина листа или длина диктуются уже конкретными обстоятельствами. При выборе длины листа следует исходить из длины ската кровли вашего дома – лист должен быть той же длины, что скат. В противном случае вам придется крыть крышу в несколько рядов, что существенно затруднит процесс, не говоря уже о том, что в поперечные стыки листов непременно будет попадать влага. А это крайне нежелательно, так как может существенно сократить срок эксплуатации подкровельных материалов.

Что касается толщины листа, то тут однозначного совета дать нельзя, так как толщина профнастила фактически ни на что, кроме его прочности, не влияет. Чем толще лист, тем он прочнее. Поэтому, если крыша строения будет подвергаться частому механическому воздействию, например, вам часто придется забираться на нее – проводить какие-то работы или рядом с вашим домом есть высокие деревья, которые каким-либо образом могут повредить крышу, тогда стоит задуматься о приобретении армированного прочного покрытия.

Сама процедура укладки профнастила не представляет особых сложностей, но стоит упомянуть о ряде ошибок, которые часто совершают начинающие строители. Во-первых, профнастил не укладывается одним человеком, для качественной укладки нужно, по крайней мере, двое. Во-вторых, профнастил не укладывается в ветреную погоду – листы обладают большой парусностью и при их поднятии может произойти авария, не говоря уже о том, что сама укладка будет неровной, а крыша, как следствие, недолговечной. В-третьих, крайне не рекомендуется подымать за раз более одного листа – это крайне травмоопасно. В-четвертых, перед укладкой листов обязательно нужно убедиться, что поверхность, на которую будет укладываться профнастил абсолютно ровная и плоская, максимальное отклонение от уровня не должно превышать 5 мм. И, наконец, пятое – для резки профнастила ни в коем случае нельзя использовать болгарку! Место реза – это стопроцентный очаг будущей коррозии, которая в конечном итоге уничтожит все покрытие.

Для корректировки размеров листа можно использовать ножницы по металлу, они, в отличии от болгарки, производят ровный и тонкий рез, поверхность которого следует обработать специальной защитной смазкой.

Подготовительные работы и монтаж

Процесс укладки профнастила условно можно поделить на 2 стадии: подготовительный этап и монтаж. Подготовительный этап включает в себя подготовку поверхности, на которую будут монтироваться листы. Она должна быть ровной и покрыта специальной пароизоляционной пленкой. Пленка укладывается внахлест поверх стропил, крепиться при помощи специальной клейкой ленты, стыки и оставшиеся щели должны быть обработаны герметиком. После укладки пленки, как правило, прокладывают утеплитель – теплоизоляцию, сверху утеплителя укладывают еще один слой пленки, который выполняет роль гидроизолятора.

Важность гидроизоляции сложно переоценить, особенно в зимнее время. При некачественной гидроизоляции влага будет попадать в подкровельное пространство, накапливаться там и разрушать все деревянные конструкции. Обычно дело, когда при нарушенном гидроизоляционном слое стропила начинают гнить, в них заводится грибок, который в конечном итоге полностью разрушает крышу. Поэтому к данному подготовительному этапу следует отнестись максимально серьезно.

После завершения укладки всех защитных слоев следует перейти к монтажу контробрешетки – основы для будущей кровли. Контрбрешетка, как правило, представляет собой параллельные брусья, прибитые к стропилам с шагом 20-40 см. Все брусья обязательно должны быть обработаны антисептиком.

Итак, первый этап завершен, теперь можно приступать к монтажу профнастила. Листы покрытия укладываются внахлест, начиная с нижнего края кровли, для их фиксации используют специальные саморезы. Плотность саморезов не должна быть менее 8 единиц на 1 квадратный метр.
Вот и все, теперь вы можете пробовать монтировать профнастил, самое главное, что нужно помнить – такого рода работы не проводятся в одиночку, поэтому обеспечьте себя дополнительной парой рук и удачи!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>