Как класть линолеум своими руками, основные рекомендации

При ремонте в доме или квартире нередко встает вопрос о правильном выборе напольного покрытия и его соответствующей укладки.

Условно напольные покрытия подразделяют на: ламинат, паркет, плитку, паркетную доску, ковролин, линолеум. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки и подбирается в зависимости от условий, в которых будет эксплуатироваться.

 

Остановимся и более подробно расскажем об одном из них – линолеуме. Как класть линолеум ? Как подготовить его к монтажу? Какой вариант подобрать для собственного дома? — это самые распространенные вопросы, которые возникают у начинающих отделочников.

Что это такое?

Материал представляет собой полимерный рулонный аналог, имеющий прекрасные звуко-, тепло- и гидроизоляционные характеристики.

Исключает процесс впитывания влаги и грязи. Именно за простоту уборки линолеум полюбился столь большому количеству домохозяек, а его длительный срок эксплуатации значительно превышает срок ковровых покрытий.
На рынке, на сегодняшний день, предлагается широкое разнообразие. Можно выбрать его по дизайну, толщине и другим техническим характеристикам.

Разнообразие выбора настолько поражает, что за частую встает вопрос: как выбрать линолеум правильно?

Виды материала

Выпускается он на различных основах: тканевой, нетканой основе, вспененном ПВХ, также может быть безосновным, многослойным и однослойным.

Особо стоит отметить натуральный линолеум. Рассмотрим некоторые виды: ПВХ-линолеум и натуральный.


ПВХ-аналог

Это по истине «долгоиграющее» покрытие, имеющее прекрасные эксплуатационные характеристики. По степени износостойкости ПВХ-линолеум бывает: бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Бытовой аналог

Изготавливается на вспененной основе и имеет внутри тонкий лист стекловолокна. По своим свойствам обладает следующими: толщина около 1,5-3 мм., ширина рулона примерно 1,5-4 м.

В некоторых видах присутствует слой износа около 0,15-0,35 мм, но его может и не быть. Звукопоглощение должно составлять 14-20 Дб, водопоглощение не должно быть более 1-1,6%, теплопроводность около 0,02-0,04 Вт/м*K.

Используется бытовой для жилых помещений (домов и квартир). Совершенно не подходит для использования в производственных помещениях и офисах, поскольку не обладает соответствующими данными по износостойкости. Для этого специально есть коммерческий и полукоммерческий линолеум.

Полукоммерческий материал

Имеет гораздо более высокие эксплуатационные характеристики, чем бытовой. Срок эксплуатации составляет примерно 7-20 лет. Этот вид материала используется в некоторых офисах, а также помещениях с малой проходимостью.

По своим характеристикам, полукоммерчески линолеум имеет: звукопоглощение около 13-17 Дб., защитный слой около 0,6-0,7 мм., ширину рулона примерно 2-4 метра.

Коммерческий аналог

Это уже тяжелое покрытие, имеющее повышенную износостойкость. Средний срок его эксплуатации составляет примерно 10 -25 лет. Используют данный линолеум в крупных помещениях с большим потоком людей, а также во многих офисах, на производстве, складах.

По своим характеристикам коммерческий линолеум имеет: защитный слой толщиной около 0,7 мм., звукопоглощение составляет около 6-10 Дб., прокрашивается во всю толщину.

Натуральный аналог

Преимущества натурального:

Негорючесть, так как даже если на пол случайно упадет сигарета, она не оставит на нем льда;

Устойчивость к агрессивным средам и бытовой химии. Даже если Вы прольете любое моющее средство или другое хим. средство, на нем не останется и следа;

Антистатичность;

Обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря содержанию в нем льняного масла;

Имеет больший, чем ПВХ-линолеум, срок эксплуатации – около 30–40 лет. Его удобно класть.

Недостатки:

Достаточно хрупкий и жесткий, поскольку изготовлен из натуральных материалов. При эксплуатации с ним стоит осторожно обращаться;

Имеет более высокую стоимость, чем ПВХ-линолеум;

В процессе эксплуатации его не следует натирать мастиками (раз в полгода), для сохранения первоначального внешнего вида и цвета.

После того, как выбор линолеума успешно осуществлен, многие задумываются над вопросом: как правильно стелить линолеум? Для этого также существуют свои методические рекомендации.

Технология укладки

Подготавливается основание для настила линолеума. Необходимо, чтобы основание было сухим, ровным и без трещин. Для этого его грунтуют.

Деревянный пол необходимо покрыть специальными листами фанеры, которые прибиваются с шагом 150 мм. Совершенно не рекомендуется укладывать новый линолеум поверх старого покрытия.

После того, как поверхность готова, кладут линолеум за сутки до монтажа.

Тут же возникает вопрос — как правильно уложить это напольное покрытие? Необходимо подогнать рисунок (если таковой имеется) по самой длине и как следует прижать материал по максимальным размерам помещения. Далее материал прикладывается к стенам и нарезается.

После того, как линолеум отрезан следует проследить, чтобы он вплотную не прилегал к стене. Это необходимо для нейтрализации выгибания покрытия. Расстояние при этом краем линолеума и стеной должно быть около 5-7 мм. Нахлеста на стены не должно быть, поскольку на полу может образоваться волна.

Часто возникает вопрос — как правильно стелить линолеум если предполагается шов? Там, где будет шов, кладется два куска линолеума внахлест. При этом рисунок должен совпадать.

Далее линолеум должен отлежаться. Летом, это примерно 2-4 часа, зимой около 24 часов. Необходимо это для того, чтобы покрытие приняло форму пола.

Часто, для помещений до 20 кв. м используется клейкая скотч лента. Скотч выпускается на тканевой и бумажной основе. При холодной сварке швов применяется специальный клей в тюбике.

Если же помещение имеет площадь более 20 кв.метров, то используется специальная техника. Сначала отгибается первая половина и наносится клей с расходом 1 л на 4 кв.м.

Выжидается 10-20 минут и далее, аккуратно кладется покрытие на место таким образом, чтобы остатки воздуха не образовывали пузырей. Тоже самое проделывается со второй половиной. Сохнуть такое покрытие должно около 24 часов.

Лучше всего в таких работах применять акриловый клей. Клеить на ПВА, бустилат совершенно не рекомендуется, поскольку линолеум содержит в своем составе такие элементы, контакт с которыми может изменить окраску всего покрытия.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>