Как изготовить металлический гараж своими руками в загородном доме

Гараж – неотъемлемый атрибут современной дачи, деревенской усадьбы и коттеджа. Возвести его можно самостоятельно, сэкономив на этом немало денег.

Гаражи бывают деревянные, каменные или блочные и металлические. Первые нежелательны из-за пожароопасности, вторые – наилучшие, но строить их долго, сложно и дорого, к тому же без навыков в строительном деле лучше за такую постройку не браться.

А вот как изготовить металлический гараж своими руками способен понять практически каждый автовладелец.

Достоинства металлических гаражей

Этот вид гаражей отличают:

  • Высокая пожароустойчивость;
  • Защищенность от вандалов;
  • Относительная дешевизна материала;
  • Металлический гараж не считается капитальным строением, следовательно, на него не нужно оформлять документы.

Гаражи могут быть сварные и каркасные. Первые более устойчивы и долговечны, зато вторые легче и быстрее строятся, легко разбираются и перевозятся на новое место в случае необходимости.

Выбор разновидности гаража зависит от того, где, для чего и на какой срок планируется гараж. Но для гаража первого типа помимо прочих инструментов обязательно понадобится сварочный аппарат.

Выбор места под гараж

Это исключительно ответственный этап постройки гаража. Он должен находиться на некотором удалении от дома, не примыкая к окнам. Не стоит возводить гараж в низинах, чтобы избежать подтопления дождевыми и талыми водами.

Подъезд к нему должен быть удобен. Площадь гаража зависит от автомобиля; наиболее распространенная – 7 на 3,6 метров.

При планировании размеров гаража нужно учесть не только размер машины, но и место для инструментов, запасных шин, насоса и прочих автоаксессуаров.

Материал для строительства

Чтобы построить металлический гараж самостоятельно, потребуются:

  • Несущие элементы (преимущественно профильные или круглые трубы);
  • Листы металла;
  • Профили;
  • Утеплитель;
  • Обшивка;
  • Крепежные детали;
  • Ингредиенты для бетона.

Металлолист желательно использовать оцинкованный, защищенный от ржавчины. Наилучший материал для металлического гаража – профнастил, который очень надежен и долговечен.

Единственный недостаток такого материала – относительная дороговизна. Гораздо дешевле обойдется грунтованный стальной лист, но он неустойчив к атмосферным осадкам и перепадам температуры, а потому долго не прослужит.

Начало строительства

Постройка любого гаража всегда начинается с пола. Для этого по углам площадки вкапываются несущие стойки. Если в гараже предполагается смотровая яма, ее нужно выкопать заранее. Далее пространство внутри стоек заливается бетоном.

Толщина бетонной подушки плитного типа для металлического гаража невелика – примерно 10-15 см над уровнем земли. Возвышение фундамента необходимо, чтобы внутрь гаража не попадала вода.

Бетонирование пола железного гаража гораздо проще, чем каменного, но пол должен быть ровным, без выпуклостей и трещин. Не забудьте сделать съезд в стороне, где будут ворота.

Сборка гаража

Сначала нужно сделать каркас. Для этого вертикальные стойки соединяем между собой профильными укосами по верху, низу и центру. Лучше всего каркас сварить, хотя допускается и соединение с помощью крепежки.

Особое внимание следует уделить потолку. Крыша в металлическом гараже должна быть двускатной, поэтому над каркасным верхним перекрытием нужно надстроить треугольные профили.

После возведения каркаса он обшивается металлическими листами. Их также можно либо сваривать, либо прикручивать к каркасу саморезами. В последнем случае гараж легко и быстро разбирается.

Гаражные ворота

Установка гаражных ворот – пожалуй, самая трудоемкая и ответственная часть работы, но можно купить уже готовые ворота.

Каркас ворот изготавливается из уголкового металла, приваривается к стойкам гаража и обшивается листом. Предпочтительная ширина ворот два с половиной метра или более.

Особое внимание следует уделить замкам. Их желательно врезать два – основной и закрывающий доступ к проему для ключа основного замка.

Утепление гаража

Металлические гаражи очень быстро нагреваются на солнце и охлаждаются на морозе, поэтому проблема утепления здесь стоит наиболее остро. Лучше всего для утепления подойдет минеральная вата. Ее главные достоинства – огнеупорность и низкая теплопроводность.

Иногда ради удешевления строительства в качестве теплоизоляции используют пенопласт, но следует помнить, что это горючий материал.

Впрочем, современные марки пенопластов обладают способностью самозатухания. Изоляционный материал покрывается обшивкой, в качестве которой чаще всего используют ПВХ, хотя возможно также обшить стены ДВП, ДСП или деревом.

Обустройство гаража

Может показаться, что металлический гараж уже изготовлен своими руками. Но есть еще некоторые детали, пренебрежение которыми может отравить жизнь автолюбителя не только в переносном, но и прямом смысле.

Прежде всего, речь идет о вентиляции, которая нужна для предотвращения скапливания влаги на поверхностях гаража и отвода вредных газов и испарений. Наилучшая вентиляция – приточно-вытяжная.

Если предполагается, что машина будет прогреваться в гараже, то необходимо проделать в стене отверстие, пропустить в него длинную резиновую трубку, один конец которой выходит на улицу, а второй крепится к глушителю автомобиля.

Наконец, при желании можно провести в гараж электричество, разместить вдоль стены шкафчики и полочки. Внешние стены и крышу гаража лучше покрасить в светлые цвета, поскольку так они меньше нагреваются на солнце.

После этого можно считать, что вам удалось построить своими руками металлический каркасный гараж, который надежно укроет вашего железного коня от непогоды и продлит срок его службы.

Если же вы не являетесь обладателем так называемых «золотых рук», то вам будет лучше обратиться к специалистам.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>