Как выбрать фланцы?

flanci

Существует два вида трубных соединений: составные и неразъемные. На многих производствах предпочитают именно первый тип, в котором используют фланцы стальные. Они представляют собой плоские кольца с крупным отверстием в центре для вставки трубы и меньшими под крепежные детали. При помощи гаек части арматуры стягиваются между собой, а для герметизации применяют прокладки из резины, стали, фторопласта или полиэтилена.

По сфере применения бывают фланцы, соединяющие трубопроводы, а также изделия для сосудов и аппаратов. Всю арматуру изготавливают согласно государственному стандарту. Производители выпускают следующую продукцию:

  • фланцы литые, изготовленные из серого чугуна (используются в агрегатах с низким давлением и температурой);
  • изделия из ковкого чугуна (допускается избыточное давление до 4 МПа);
  • выполненную из стали методом литья (для ответственного оборудования с опасными условиями работы);
  • глухие конструкции (устанавливают в качестве заглушек);
  • фланцы приварные встык (для аппаратуры, работающей при повышенном давлении и низкой температуре);
  • монтируемую на приварном кольце (для сред с небольшой коррозионной активностью);
  • рассчитанную под прокладку восьмиугольного сечения (применяют в химической и нефтеперерабатывающей промышленности).

Необходимая арматура выбирается исходя из условий эксплуатации основного оборудования. Основными параметрами являются: температура, избыточное давление, коррозионная активность среды.

Характеристики фланцев

При приобретении обратите внимание на условный проход изделия. Наружный диаметр может значительно отличаться от внутреннего, это связано с различной толщиной стенок труб. Поэтому фланцы выбирают чуть больше наружного. Для ответственной аппаратуры следует проводить конструкторский расчет соединительной арматуры. На основании полученных данных выбирают вариант с определенным количеством болтов, способных выдержать давление в системе.

Фланцы изготавливают из чугуна и стали различных марок. Данный параметр влияет на способ крепления к трубе. Для разных материалов в ГОСТе четко прописаны условное давление, оптимальная температура и рекомендованные виды болтов, шпилек, гаек и прокладок.

От выбора фланцев будет зависеть безопасность работы оборудования. Точно определиться с конструкцией можно только расчетным путем. Лучше воспользоваться услугами специалиста, чем осуществлять самостоятельный подбор.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>