Как выбрать ковролин и остаться довольным

В последнее время ковролин становится популярным покрытием для пола в офисах и жилых помещениях.

Этот теплый и уютный материал добавляет комфорта и делает интерьер стильным и интересным.

Однако прежде, чем отправляться в магазин, следует знать, как выбрать ковролин. Для своего дома нужно приобретать специализированное домашнее покрытие.

Ему присущи мягкость и длинный ворс. Такой ковролин уменьшает количество пыли в воздухе и создает приятный микроклимат в комнате. Офисный вариант, напротив, жесткий с повышенной износостойкостью.

Структура ковролина

Современный ковролин, независимо от предназначения, обычно имеет одинаковые составляющие:

Ворс;

Основа (первичная подкладка);

Ззакрепляющий слой (вторичная подкладка).

Важная характеристика при выборе ковролина — это состав пряжи, из которой он изготовлен. Нити могут быть натуральными или синтетическими. Среди натуральных чаще всего встречается шерсть либо смесь, содержащая до 30% шерсти.

Полностью натуральный ковролин обладает отличной устойчивостью к влаге и огню, его легко чистить. При этом натуральный ковролин заметно дороже синтетических аналогов и быстрее изнашивается. При покупке различить их очень просто, достаточно поджечь нитку. Шерсть будет тлеть, а синтетика — плавиться.

Какой ковролин выбрать?

Попробуем разобраться во всех его тонкостях. Основные синтетические волокна, из которых может состоять ковролин:

Нейлон. Самый качественный из всех синтетических материалов. Ковролин из нейлона мягкий с устойчивым ворсом. На нем не остается вмятин от мебельных ножек, он не выцветает и легко чистится. Нейлоновый ковролин для дома прослужит до 15 лет.

Полиэстер и полиакрил. Это более дешевые аналоги нейлона. Они менее долговечны, более жесткие, обладают характерным синтетическим хрустом и блеском.

Олефин. Синтетический материал «вчерашнего дня», хотя им по-прежнему заполнено более 80% рынка ковролина в России. Это самый дешевый заменитель натуральной шерсти, с трудом отвечающий требованиям современности.

На замену олефину начали выпускать терклон и суприм. Это волокна из полипропилена, которые проходят химическую и температурную обработку, тем самым, приобретают большую износостойкость. Они мягче на ощупь и внешне похожи на натуральный материал.

Способы производства ковролина

Существует три способа, которые применяются для производства ковролина.

Тканный. Это самый дорогой вид ковролина. Принцип производства полностью повторяет изготовление ковров. Такой ковролин имеет натуральную основу из джута, напоминающую форму сетки.

Тафтинговый. Тканая основа прошивается ворсовыми нитями. Иглу с нитью втыкают в основу и закрепляют при помощи клея. Данная технология позволяет производить ковролин с разной структурой и поверхностью — петельками вверх, ворсинками вверх и разновидности.

Иглопробивной. В первичную основу при помощи игл вбивают ворсовые нити. Это ковролин с высокой устойчивостью к износу. К вбитым нитям присоединяют дополнительную основу. Чаще всего, это резина. Иглопробивной ковролин не имеет ворса, он больше напоминает фетр. Подходит для помещений с высокой интенсивностью движения — офисов, театров, кинозалов.

Ковры с петлями имеют жесткое основание. Из-за того, что петли направлены вверх, получается жесткая поверхность, поэтому такой ковролин будет служить долго. В нем используют выкрашенную нить, поэтому зачастую петлевые ковролины имеют однотонную расцветку и хорошо подходят для офисов, кабинетов и коридоров. Петлевые покрытия могут также иметь несколько уровней и выглядеть объемными.

Ковролин с ворсом делится на коротковросовые, средневорсовый и высоковорсовый. Разница — в длине ворса — от 2 мм до 5 мм и выше. Королин с длинным ворсом для дома лучше всего постелить в спальне. Гладкошерстный — в кабинете или гостиной.

Как выбрать ковролин для прихожей? Обратите внимание на варианты с коротким ворсом. В этом случае он будет больше уместен.

Прочие виды ковролина

Давайте рассмотрим несколько вариантов:

Велюр

Это вид ковролина с коротким ворсом, разрезанным на поверхности. После стрижки ворса он делается пушистым и однородным, образуя похожую на бархат поверхность. Такой ковролин мягкий и шелковистый, но может быть и жестким. Ухаживать за велюровым покрытием очень легко, однако оно плохо устойчиво к грязи.

Саксони

Покрытие, выполненное из крученой пряжи. Ворс ровно подстригают, получая ровную поверхность, которая при этом имеет зернистый вид. В таком покрытии длина ворса может достигать 1.5 см. Саксони ценят за его изящный вид и комфорт. Разновидность этого материала — евросаксони — один из самых дорогих видов ковролина.

Обладает тонкими ворсинками, которые сильно закручены. Еще один вид саксони — шэг — грубый высоковорсный материал. Был в моде в конце прошлого века, сейчас вновь возвращается в обиход.

Фризе

Это еще один вид ковролина с закрученным ворсом. Однако в данном случае верхушки не подстригают, из-за чего фризе имеет вид кудрей. Структура покрытия неоднородна, хорошо скрывает дефекты пола и грязные следы, однако, такой ковролин очень сложен в чистке.

В производстве также есть виды покрытий, в которых длинные петли разрезают, маленькие оставляют целыми. Это называется ковролин cut-loop. Он имеет красивый внешний вид и объемную форму.

Выбор цвета

Способ и качество окрашивания нитей ковролина крайне важны. Лучше всего, если нити, из которых выткано полотно, сразу выполнены из цветной массы. Такой ковролин наиболее долговечен в плане сохранения первоначального цвета. Другой способ — окрашивание готовой нити. Кроме того, рисунок могут наносить по трафарету на готовое полотно. Данный вид ненадежен и быстро потеряет яркость окраса. Определить это можно уже в магазине — в случае трафаретных рисунков ворсинки не прокрашиваются у оснований.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>