Душ для дачи летний: своими руками можем все!

Современная дача не ассоциируется только с удобной территорией для выращивания фруктов и овощей.

Сегодня дача – это место, где можно хорошо отдохнуть, восстановиться после напряженной трудовой недели. Но для полноценного психологического и физического отдыха требуется соответствующая обстановка.

Ведь хорошо в жару поплавать в бассейне, а затем, устроившись в уютной беседке, насладиться загородной тишиной и полюбоваться местным ландшафтом.

Неплохо и хорошую баньку иметь на даче. Но, к сожалению, не всем любителям загородного отдыха удается иметь респектабельные дачные участки с бассейнами, банями и другими элементами «красивой жизни».

Хотя для того, чтобы дача была благоустроенной, а отдых на ней – комфортным, не обязательно вкладывать большие деньги. Многое можно сделать и самому.

Конечно, бассейн – это хорошо, но можно довольствоваться и душем. Для многих вполне под силу сделать летний душ для дачи своими руками.

А в тех случаях, когда хозяева дачи находятся там не только в летний период, более подходящий вариант – летний душ для дачи своими руками с подогревом, который также можно построить самостоятельно. Согласитесь, приложив собственные руки, можно построить весьма полезную и удобную душевую.

С чего же начать?

Для начала необходимо:

  • Выбрать место для душа;
  • Продумать вопрос слива;
  • Определиться с подачей воды в душ;
  • Обозначить способ подогрева воды.

Выбор места для душа во многом определяется решениями, принятыми по остальным перечисленным пунктам.

Так, если в качестве источника тепла планируется использовать солнце, то летний душ своими руками следует устанавливать на припеке. А для хорошего оттока воды из душа, следует подобрать местечко на небольшой возвышенности.

Как обустроить сток

Для того чтобы душем могли без проблем пользоваться все находящиеся на даче, его сток должен обеспечивать беспрепятственное прохождение не одной сотни литров воды. Также не стоит забывать и об оперативной утилизации сточной массы. Этот вопрос может вызвать затруднения.

Сразу обратим ваше внимание, что при решении обустройства септика для душа, не следует располагать его непосредственно под душевой кабиной. При больших объемах сточных вод не исключена вероятность заливания септика, дренаж может не справляться с большими объемами, поэтому будут появляться неприятные запахи.

Кроме того, может начаться разрушение грунта, а затем и фундамента душевой кабины. Поэтому слив и септик с дренажом должны находиться на расстоянии нескольких метров от душевой кабины.

Водосток должен иметь водоупорный слой, в качестве которого может быть использована ПВХ-пленка, рубероид или гидростеклоизол. Подойдет и бетонная стяжка с желобом, армированная металлической сеткой. Уклон стока должен быть в сторону траншеи или дренажной емкости.

Подача воды в душ

Вода в бак для душа, в качестве которого может служить металлическая емкость или емкость из полимерного материала, может подаваться при помощи насоса или посредством подключения к водопроводной системе.

Для того, чтобы не допустить перелива воды из бака, его следует оснастить сантехническим клапаном, который будет перекрывать воду при полном заполнении емкости.

Подогрев воды

Чаще всего в дачных душах источником тепла для подогрева воды служат солнечные лучи. Для того чтобы добиться более высокой температуры прогрева, можно обустроить теплицу.

Это сооружение не является сложной строительной конструкцией: на каркас из бруса натягивается полиэтиленовая пленка.

При всей своей простоте, теплица предотвращает охлаждение воды ветром, обеспечивая температуру на пять-десять градусов выше, чем без теплицы. Для того чтобы добиться повышения температуры еще на несколько градусов, северную сторону теплицы можно оклеить фольгой.

Чтобы иметь возможность пользоваться душем не только в солнечные дни, следует оборудовать его водонагревателем, который устанавливается рядом с душем.

При этом подогрев может осуществляться электричеством или дровами, а в качестве теплообменника подойдет старая батарея.

Таким образом, ваш душ летний будет работать и в ненастные дни.

Душевая кабина

Душевая кабина может быть исполнена в разных вариантах:

  • Из металлических уголков;
  • Бруса;
  • Шифера;
  • Пленки;
  • Кирпича.

Конечно, кирпичная душевая кабина с фундаментом потребует трудозатрат и материалов, но зато – надежно, солидно. Для возведения фундамента необходимо вырыть траншею, которая потом заливается раствором, приготовленным из смеси цемента, песка и щебеня в соотношении 1:3:5. Стены возводятся в полкирпича.

Для приготовления раствора, связывающего кирпич, лучше использовать цемент М500. При возведении стен необходимо пользоваться уровнем.

Для строительства крыши используется брус 50х100 мм, устанавливаемый на ребро стены. После того, как брус поставлен, возводится два ряда кирпича.

Затем на брусья укладывается металлический лист и закрепляется. После возведения каркаса душевой кабины, приступают к выполнению внутренней отделки.

Стены можно выложить кафельной плиткой. Для монтажа подойдет специальный плиточный клей или раствор, приготовленный из смеси цемента М500 и песка (1:4).

Не исключается использование ПВХ – пленки в качестве отделочного материала. Закрепляется пленка при помощи степлера или реек. Линолеум, пластиковые панели тоже подойдут для отделки. Можно воспользоваться и деревом, но это более хлопотно, так как его придется олифить, красить.

Приемлем и «эконом» вариант, предполагающий возведение душевой кабины, например, из шифера. При этом понадобится три листа шифера, которые будут служить в качестве стен. Для каркаса подойдут чугунные трубы или любой другой имеющийся в наличии материал. Для установки каркаса необходимо подготовить отверстия, в которые вставляются трубы. Для надежности их следует забетонировать.

После застывания бетона к трубам крепятся листы шифера. В качестве двери для такой кабины можно использовать готовую коробку, а можно изготовить ширму из плотного материала. Чтобы ширма не открывалась при порывах ветра – подумайте над дополнительными креплениями. Как видим, сооружение душевой кабины дает возможности для импровизаций.

Пол в дачном душе

Пол в душе можно сделать из досок, оставив между ними щели, в которые будет стекать вода. Но в таком варианте есть недостатки: сквозь щели может задувать холодный воздух, создавая в душе дискомфортные условия, а доски от постоянного контакта с водой могут прогнить.

Возможно, более рациональным станет установка поддона в моечном отделении душа. При таком способе обустройства пола облегчается и проблема водоотведения.

Воду можно сливать через шланг, что исключит необходимость сооружения водоупорного слоя под душем. К тому же, вода, отводимая через шланг, может использоваться с целью полива.

Несколько секретов

Для того чтобы построенный летний душ для дачи своими руками был наиболее удобным и комфортным, следует воспользоваться некоторыми секретами людей, знающих толк в комфорте и строительстве. Например, использование ножной педали обеспечит открывание крана только при нажатии на нее, что позволит экономить воду.

А, если сделать от бака отвод в виде змеевика, то водная масса в нем будет прогреваться лучше. Подключив к душу водонагреватель и сделав соответствующую разводку, воду из него можно будет использовать еще и для мытья посуды на кухне.

Таким образом, летний душ и туалет своими руками — это удобства, без которых никак нельзя!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>