Деревянные полы в бане

Об уютной бане мечтает каждый мужчина. Однако возведение бани, как и любого другого здания, требует тщательного подхода. Такое важное дело лучше доверить профессионалам, опыт и навыки которых позволяет воплотить лучшие качества данного строения.

Особое внимание уделяется половому покрытию для бани, которое может выполняться из следующих материалов: древесина, бетон и керамическая плитка.

Однако традиционным способом отделки пола для бани является именно дерево. Так сложилось, что древесина всегда была под рукой, а также отличалась дешевизной и легкостью в обработке.

Подготовительный этап

Владелец бани должен иметь представление о процессе строительства этого сооружения, включая устройство пола. Это поможет контролировать исполнителей и своевременно решать возникающие проблемы. Если же вы решили построить баню самостоятельно, то к воплощению этой идеи нужно подойти во всеоружии.

Обычно деревянный пол в бане сооружается из древесины первого или второго сорта. При этом выбираются сухие доски, без следов грибка и паразитов. Оптимальным считается материал, у которого влажность ниже 10%. Наиболее подходящими породами являются лиственница и сосна.

Аналогичным способом подбираются лаги, для которых можно использовать брусья и бревна второго и третьего сорта, которые отвечают основным требованиям.

К лагам доски прибиваются с помощью обычных гвоздей, длина которых превышает толщину досок в 2-3 раза.

Материалы для деревянного пола

Прежде чем приступить к работам, необходимо подготовить следующие материалы:

  • гравийно-песчаной смесью;
  • цементом;
  • песком;
  • половой доской толщиной 35-50 мм;
  • защитной пропиткой для обработки древесины;
  • деревянным брусом с сечением 150?150 мм.

Точное количество материала зависит от объема работ и определяется индивидуально.

Установка лаг

На первом этапе сооружаются лаги. Для этого применяется брус или бревно. Стоимость бруса выше, чем стоимость бревна, которое достаточно сложно обрабатывать. Сечение стандартного бруса представляет собой правильный прямоугольник.
Как правило, чтобы получить лаги, брус врубают в первый венец кладки или сруба. Также лаги можно уложить на фундамент. Если помещение бани имеет форму прямоугольника, то лаги укладываются по меньшей стороне. В результате пол получится жестким и не будет прогибаться.

Пространство, предназначенное для устройства лаг, необходимо тщательно подготовить. Для этого устраивается система оттока воды и вентиляции, а стенки фундамента укладываются утеплителем, что исключает взаимодействие лаг с воздухом из бани.

Устройство пола

На следующей стадии производится настил пола. Сначала подпольное пространство очищается от мусора. В предбаннике доски укладываются в направлении движения, тогда как в парной – вдоль луча света из окна. Рекомендуется прибивать половые доски к лагам в одну сторону. Зазор между полом и стеной не должен превышать 1 см.

В моечном отделении настелить пол намного сложнее. Здесь стены и пол сильно подвержены действию влаги, поэтому обязательно нужно организовать правильный сток. Если баня стоит на песчаном грунте, то под помывочной достаточно сделать яму 1х1 м. При глинистом и земляном грунте понадобится система канализации. Защитить доски пола от воздействия влаги поможет отток воды и эффективная вентиляция.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>