Деревянные перекрытия своими руками: нужны ли они?

При возведении частных построек часто применяют перекрытия из железобетона и дерева. Однако использование первого варианта вызывает массу сложностей, обусловленных необходимостью применения грузоподъемной техники, наличия более прочного фундамента и несущих конструкций, увеличением себестоимости строительства.

Именно поэтому, перекрытия из дерева сегодня завоевывают лидирующие позиции. Какими бы ни были перекрытия, их основная задача разделять строение по вертикали и воспринимать нагрузки от находящегося в помещении оборудования и людей.

Помимо этого данные конструкции способны обеспечивать дополнительную устойчивость объекта и выполнять роль тепло, вибро и звукоизолятора.

Типы перекрытий на основе дерева

Деревянные перекрытия могут иметь различную форму, вид, габаритные размеры, но при этом их можно без проблем классифицировать в зависимости от конструктивных особенностей. Итак, различают:

  • Цокольное перекрытие, располагаемое над подполом. Функция данных деревянных перекрытий состоит в обеспечении теплозоляции и защите дома от холодного потока воздуха с земли;
  • Междуэтажные перекрытия, позволяют разделять соседние этажи здания и могут выступать отличным звукоизолятором;
    Мансардные перекрытия устанавливаются в чердачном помещении и помимо всего прочего оборудованы дополнительной гидроизоляцией.

Устройство деревянного перекрытия

Чаще всего перекрытия, изготовленные из дерева, состоят из таких элементов:

  • Несущая балка;
  • Пол;
  • Заполнитель межбалочный;
  • Отделочный потолочный слой;
  • Настил (накат).

Сначала монтируются несущие балки, затем к ним крепится дощатая обшивка, а на нее укладывается пароизоляция с утеплителем. После устанавливается арматурная сетка и делается паропроницаемая стяжка. В финале на нее укладывается накат.

Естественно, самым основным элементом любого деревянного перекрытия является несущая балка. Здесь очень важно выбрать наиболее подходящее сечение балки, оптимальным считается вариант, когда балка имеет прямоугольную площадь сечения и соблюдается соотношение 1,4 к 1, где первое значение это высота, а второе – ширина.

Размеры несущих балок зависят от многих факторов, основные их них это:

  • Климатические условия;
  • Тип деревянного перекрытия;
  • Разновидность используемого утеплителя;
  • Величина пролета и шаг между соседними балками.

На сегодня оптимальный размер пролета несущих балок равен 4 метрам, а шаг между соседними балками имеет значение от 0,5 до одного метра.

Чтобы подобрать размер поперечного сечения балки требуется точно рассчитать общую нагрузку, распределяемую на 1 квадратный метр перекрытия. Эта цифра складывается из суммы веса самой балки, массы утеплителя и веса полезной нагрузки. Так, для чердачного и для междуэтажного перекрытия этот вес равен 150 килограмм на 1 метр квадратный, а для цокольного 75 килограмм на квадратный метр. По полученным данным, с помощью специальных таблиц, определяется необходимое сечение балок.

Помимо этого несущие балки должны быть обязательно обработаны антисептиком, дабы воспрепятствовать биологическому разрушению конструкции.

В качестве антисептиков могут использоваться такие компоненты:

  • Трех процентный раствор фтористого натрия;
  • Медный, либо железный купорос.

Обработку балок необходимо производить не менее трех раз, после полного высыхания. При монтаже несущих балок следует помнить, что опора на несущую стену должна быть не менее 12 сантиметров. Конечные точки балок опирают на стены, либо заводят в специальные гнезда, при этом места соприкосновения стены и балки должно быть обернуто рубероидом, пленкой или толью. Также несущие конструкции деревянного перекрытия должны быть изготовлены из древесины хвойных пород и при этом не иметь множества сучков и косослоев. Балки укладываются в очищенном виде от коры и луба.

Особенности междуэтажного перекрытия в деревянном доме

Деревянные балки монтируют по меньшему размеру периметра сооружения с одинаковым шагом и желательно параллельно друг другу. Торцы несущих балок не должны быть покрыты битумом или рубероидом с целью выхода влаги, собравшейся в балке.

Дабы уменьшить звуковые колебания, которые могут передаваться от перекрытий к стенам в деревянном доме рекомендуется все элементы конструкции укладывать на звукопоглощающие подкладки (войлок, резина, прочее).

Чтобы реализовать дополнительный проем в перекрытии, для лестницы или дымохода устанавливают добавочные ригеля, на которые можно опирать несколько несущих балок. Расстояние от дымоходов к любым деревянным изделиям должно быть не меньше 40 сантиметров, а все оставшееся пространство должно быть заделано несгораемым материалом.

Чтобы при необходимости уменьшить заданное расстояние до 30 сантиметров, можно проложить между деревянным элементом и дымоходом пропитанный глиной войлок или асбестовый лист.

Междуэтажные перекрытия в деревянном доме также имеют накат, необходимый для передачи распределенной нагрузки утеплителя к балкам. Настилы могут быть изготовлены из щитов различного типа:

  • С продольными досками;
  • С поперечными досками;
  • С продольно-поперечными конструкциями.

Для изготовления наката могут применять не только доску, но и фанеру, фибролитовый и гипсошлаковый материалы.

На уложенный накат раскатывается рубероид и укладывается утеплитель. Тип утепляющего материала, его размер и количество определяется исходя из температуры наружного воздуха и его относительной влажности. В качестве утепляющей засыпки могут использоваться такие компоненты:

  • Древесные опилки;
  • Стружки древесные;
  • Котельный шлак;
  • Аглопорит.

Делая деревянные перекрытия необходимо не забывать и о их вентиляции. Это необходимо для улучшения качеств материала и продления его срока службы. Так в идеале, лучше оставить несущие балки не подшитыми, когда же такой возможности нет, то потолок необходимо изготавливать из дышащих материалов. Или же можно сделать вентиляционные окна и продухи.

Достоинства деревянных перекрытий

У владельцев недвижимости порой возникает естественный вопрос, какому виду перекрытия отдать предпочтение? Для того чтобы ответь на него следует указать основные достоинства деревянных конструкций.

Итак, во-первых, они более дешевые как по цене, так и по монтажным операциям. Во-вторых, деревянные перекрытия достаточно надежны и могут прослужить более ста лет. В-третьих, их установка не требует наличия дорогостоящего оборудования (кранов, подъемников). Это же касается и транспортировки деревянных конструкций. Для этих целей не обязательно заказывать специальный транспорт, а можно воспользоваться обычным авто.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть об эстетичности деревянного перекрытия. Оно сможет стать настоящим украшением любого интерьера и придать сооружению уюта, тепла и комфорта.

Выбор сечения брусов и брёвен

Для того чтобы сделать перекрытие для первого этажа своими руками нужно использовать балки или брёвна определённых размеров, то есть балки должны быть с определённым сечением, а брёвна должны быть определённого диаметра.

Такие показатели можно определить своими руками, причём не важно, устраивается перекрытие для первого этажа или для чердака.

Итак, такие параметры можно определить исходя из той нагрузки, которая будет действовать на перекрытие первого этажа. Причём, если на перекрытие первого этажа будет оказываться одно давление, то ещё нужно учесть и временные нагрузки от людей. С чердачным перекрытием в этом отношении проще.

Вообще, существует некоторая зависимость между тем, с какой частотой устанавливаются балки перекрытия и их сечением. Поэтому своими руками можно установить толщину перекрытия для первого этажа, достаточно воспользоваться уже готовыми расчетными данными. Сначала приведём данные по сечению бруса, когда шаг установки равен 0,6 метра:

  • Если длина пролёта равна 2 метрам, то оптимальное сечение балки равно 75 на 100 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 2,5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 75 на 150 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 3 метрам, то оптимальное сечение балки равно 75 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 4 метрам, то оптимальное сечение балки равно 100 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 4,5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 100 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 125 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 6 метрам, то оптимальное сечение балки равно 150 на 225 миллиметров.

Теперь можно рассмотреть оптимальное сечение балки, если перекрытие для первого этажа своими руками будет устанавливаться с шагом в один метр:

  • Если длина пролёта равна 2 метрам, то оптимальное сечение балки равно 75 на 150 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 2,5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 100 на 150 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 3 метрам, то оптимальное сечение балки равно 100 на 175 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 4 метрам, то оптимальное сечение балки равно 125 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 4,5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 150 на 200 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 5 метрам, то оптимальное сечение балки равно 150 на 225 миллиметров;
  • Если длина пролёта равна 6 метрам, то оптимальное сечение балки равно 175 на 250 миллиметров.

Перекрытие первого этажа можно сделать не только из брусов, но и из круглых брёвен. При этом сделать такое перекрытие можно тоже своими руками.

Итак, для брёвен с шагом установки 0,6 метра, оптимальным будет сечение:

  • Если длина пролёта равна 2 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 11 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 2,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 13 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 3 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 14 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 3,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 16 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 4 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 17 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 4,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 19 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 20 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 5,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 21 сантиметру;
  • Если длина пролёта равна 6 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 23 сантиметрам;

Тогда оптимальным диаметром для брёвен, установленных с шагом в один метр можно считать:

  • Если длина пролёта равна 2 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 13 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 2,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 15 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 3 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 17 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 3,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 19 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 4 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 21 сантиметру;
  • Если длина пролёта равна 4,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 22 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 24 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 5,5 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 25 сантиметрам;
  • Если длина пролёта равна 6 метрам, то оптимальный диаметр бревна равен 27 сантиметрам.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>