Деревянные перекрытия: нужны ли они?

Несущие и ограждающие перекрытия в любом сооружении оцениваются по ряду параметров:

  • прочность и жесткость,
  • огнестойкость,
  • теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики;
  • экономичность,
  • габариты и вес.

Именно в соответствии с данными свойствами и делается окончательный выбор в пользу того или иного материала. В отношении балочных перекрытий за первенство борются деревянные, металлические и железобетонные конструкции. Каждый из этих типов имеет свои сильные и слабые места.

По показателям прочности и жесткости железобетонные перекрытия являются бесспорным лидером. В этом отношении им несколько уступают металлические конструкции. Деревянные перекрытия являются наименее прочным материалом, подвергающимся гниению и другим деформациям с течением времени.

В отношении огнестойкости ж/б-плиты и металлические перекрытия хорошо противостоят огню, а вот деревянные балки без обработки сгорают полностью и очень быстро.

Что касается тепло- и звукоизоляционных характеристик, то у деревянных конструкций здесь явное преимущество. На втором месте находятся металлические варианты, а железобетонные перекрытия отличаются самыми низкими способностями по сохранению тепла и шума.

При этом деревянные балки являются самым недорогим материалом, не требующим серьезных трат при монтаже и обработке. В это время металлические и ж/б варианты — достаточно дорогостоящие как в плане самого материала, так и в отношении монтажа.

По весу и габаритам дерево — наиболее приемлемый вариант по соотношению веса и занимаемой площади. Металлические перекрытия меньше деревянных по размеру, но намного тяжелее, а железобетонные плиты создают самую большую нагрузку на фундамент.

При возведении частных домов сегодня нередко используются именно деревянные перекрытия. Это обусловлено их ценовой привлекательностью для представителей среднего класса и относительной простотой в укладке, не требующей привлечения серьезного технического арсенала, формирования мощного армопояса, организации стяжек.

Кроме этого, подкупает и натуральность материала — в последнее время этот аспект работает на востребованность деревянных перекрытий даже больше, чем остальные. Что касается недостатков конструкций из дерева, то они минимизируются с использованием различных дополнительных средств и приемов.

Долговечность и огнестойкость материала повышается за счет использования специальных защитных составов, способных продлить жизнь дерева и уменьшить интенсивность его возгорания. Правда, такие средства несколько снижают привлекательный показатель натуральности и экологичности материала.

Выбор между деревом и железобетоном встает перед каждым, кто берется за строительство своего собственного дома. И выбор этот делать стоит не только опираясь на стоимостные показатели возведения перекрытий. Лучше бы оценить все характеристики каждого материала в целом, взвесить их с учетом своих приоритетов и остановить выбор на наиболее подходящем варианте.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>