Дверной проем из гипсокартона

1. Отделка откосов входной двери;
2. Отделка проёмов межкомнатной двери.

Окончательной частью ремонтных работ любого помещения, в т.ч. и жилого, становятся отделочные работы коридора. Лучше всего, если некоторые из них сделать заранее, т.е. до окончания ремонта. Среди них – отделочные работы, касающиеся входной двери, а именно её откосов.

Если же Вы всё-таки решили соорудить своими руками гипсокартоновый проём для двери, то нужно осуществить контроль монтажа входной двери. Благодаря такой проверке Вы обезопасите себя от плохого уровня монтажных работ, а также избежите ненужных затрат.

После монтажа обязательно проверьте работу дверей, т.е. лёгкость закрытия-открытия, надёжность замков и ручек, а также точность уровня и отвеса.

Проверьте монтажные швы: должны отсутствовать незанятые полости, должно быть плотное пролегание внешних элементов относительно стены. Во избежание образования различных дефектов на двери не стоит сразу же снимать защиту в виде плёнки.

Существует 3 способа для установки дверных откосов: штукатурка, обшивка с помощью пластика или ламината (или другого вида строительного материала), гипсокартоновые отделочные работы.

Отделка откосов входной двери

Отделка откосов гипсокартонном – довольно популярный способ, благодаря своей высокой степени экологичности, лёгкости монтажных работ и вероятностью сделать хорошую теплоизоляцию в самом каркасе. Там же можно сделать различные типы освещения.

Крепление гипсокартона возможно с использованием каркаса либо без него. Если Вы планируете самостоятельно делать откосы, то лучше выбрать бескаркасный способ, т.к. это позволит упростить монтаж и свести к минимуму затраты.

Для этого приготовьте сразу стеновой гипсокартон, специальный клей, шпатлёвочный и грунтовочный составы, а также уголки.

Изначально подготовьте все поверхности. Затем приделайте стартовый профиль путём присверливания к дверной коробке, вырежьте панели по вертикали и по горизонтали. И уж потом устанавливайте панели в проём.

Для этого приготовленный согласно инструкции изготовителя специальный состав необходимо нанести на гипсокартоновые листы, которые потом клеятся на поверхность базы.

Через час после застывания состава нужно зафиксировать гипсокартон в нужном направлении. После этого в пустое пространство в гипсокартоновых листах заливается этот же состав. И уже потом всё необходимо подравнять с помощью тёрки для гиспокартона.

Чтобы качество самостоятельных работ получилось хорошим, нужно правильно подготовить поверхности, клей наносить горками в пределах одной трети метра, а также зашпатлевать откосы и установить по периметру перфорированные уголки.

Отделка проёмов межкомнатной двери

При необходимости отделочных работ в проёмах межкомнатных дверей можно изготовить арку, которая также является достаточно популярным вариантом. Благодаря арке помещение становится эстетически привлекательным и совершенно индивидуальным.

Арку можно изготовить различными способами. Но лучшим можно считать арку, сделанную из гипсокартона. Из-за скорости монтажа, несложности устройства и различными методами оформительных работ стоит выбрать именно этот способ, благодаря которому арку можно применить в любом типе комнаты.

Из-за пустого пространства под аркой можно проложить различные коммуникационные материалы.

Формы арок разнообразны: это и правильность форм (классический вид арки), и в форме эллипсиса, и современная дуга-модерн.

Места применения арочных проёмов: это переходы из коридорной зоны в кухонную или прихожую или из комнатной зоны в балконную.

Занимающую достаточную часть места, где она монтируется, гипсокартонная арка устанавливается в проёме на высоте от двух метров.

После определения всех характеристик и их соответствия указанным нормам, Вы можете начинать работы по монтажу арки из гипсокартона. Последовательно проводя все работы, не забывайте быть особо аккуратны и внимательны.

Изначально снимите все необходимые размеры, среди которых будет и ширина/высота/глубина дверного проёма. На ватмане обрисуйте выбранный вид будущей арки и используйте её в качестве шаблона.

Приготовив весь строительный материал (гиспокартон, профиль, дюбеля и др.) и инструмент (дрель, молоток, ножницы по металлу, тёрка для гипсокартоновых листов), можно приступать к монтажу.

Установив по периметру дверного проёма с необходимым отступом от его угла по 2 направляющих профиля на каждую сторону (учитывая толщину листов из гипсокартона), их нужно крепить в одинаково как на стене, так и на потолке.

Затем изготовьте арочную дугу, используя стояночный профиль, надрезая полки на 7-10 см. После этого указанные 2 элемента соединяются поперёчным профилем благодаря металлическим саморезам и представляют собой готовую арку.

Сделав каркас, закрепите вырезанные гипсокартоновые листы между собой саморезами, фиксирующимися в один миллиметр вглубь материала и на расстоянии ? см друг от друга. Затем выровняйте панели с помощью тёрки.
Монтируя арку, внимательно зафиксируйте дугообразный свод, учитывая, что из-за неэластичности гипсокартона требуется его предварительная подготовка.

Сделать это можно, смочив в воде лист гипсокартона и одновременно перфорировав его поверхность игольчатым валиком. Полностью пропитавшись, такой лист будет достаточно гибким. Лучше всего лист изогнуть в нужном Вам направлении и дать ему высохнуть, предварительно зафиксировав на шаблоне.

Окончанием монтажных работ станет закрепление полученной дуги из гипсокартона к сделанному каркасу и проведение на них отделочных работ (нанесение шпатлёвки, краски, обоев).

Таким образом, такую арку может сделать практически каждый, следуя всей технологии и последовательности монтажа.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>