Глубина фундамента под дом для разных типов фундамента

Фундамент – это подземная часть здания и основа любого деревянного дома.

В процессе своей «деятельности» он должен выдерживать тяжесть стен и крыши, а также нагрузки природного характера – дождь, снег, ветер. Поэтому именно правильный выбор фундамента служит залогом прочности конструкции и долговечности здания.

На решение об установке того или иного вида фундамента влияет множество факторов – от планируемой стоимости здания до количества этажей в будущем доме. Но в первую очередь необходимо учитывать особенности места, выбранного для строительства. Инженерно-геологические исследования помогут определить состояние и глубину промерзания грунта, уровень грунтовых вод, характеристики рельефа, способные уменьшить срок эксплуатации дома. Проведение такого детального анализа позволит выявить оптимальную глубину закладывания фундамента, т.е. расстояние от его основания до поверхности земли. Чаще всего именно этот фактор и имеет решающее значение.

Существует несколько основных типов фундаментов – ленточный, столбчатый, свайный и плитный. Каждый из них предусматривает определенную глубину заложения и состоит из различных элементов.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию, которая расположена по периметру здания и в тех местах, где в дальнейшем будут стены и перегородки.

Различают два вида такой основы – заглубленный и мелкозаглубленный. Главное их отличие состоит как раз в глубине закладывания фундамента.

Так, заглубленный вариант предполагает размещение на 20-30 см ниже уровня промерзания грунта, что существенно увеличивает затраты, но считается неизбежным при строительстве «тяжелых» домов. А мелкозаглубленная основа подразумевает, напротив, расположение выше глубины промерзания грунта и находится на отметке 0,5-0,7 м. Такой вариант идеален для небольших «легких» домов при условии не столь серьезной степени пучинистости грунтовых вод.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент в соответствии со своим названием представляет собой систему столбов из бетона, камня или кирпича, которые устанавливаются в точках с повышенной нагрузкой, т.е. в углах, и местах пересечения стен.

Элементы при этом располагаются на расстоянии 1,5-2,5 м, а пространство между ними заполняется песком или щебнем. Глубина заложения фундамента ниже глубины промерзания грунта на 10-25 см. Также существуют мелкозаглубленные (наполовину или на треть выше отметки промерзания) и даже незаглубленные (в среднем на глубине 0,4-0,5 м) варианты.

Свайный фундамент

Свайный фундамент представляет собой систему свай, т.е. столбов с заостренными концами, и по способу установки напоминает столбчатую конструкцию.

Но, в отличие от столбов, сваи могут выдержать более существенные нагрузки и поэтому применяются при строительстве крупногабаритных зданий. Также они незаменимы при возведении домов на почве с высоким уровнем грунтовых вод и повышенной степенью пучинистости.

Такие особенности использования напрямую зависят от глубины заложения свайного фундамента. Этот показатель составляет в среднем 1-2 м, т.е. намного ниже уровня промерзания грунта.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой железобетонную монолитную конструкцию, которая располагается под будущим домом.

Стоимость такой основы довольно велика, но ее надежность и долговечность полностью компенсируют все затраты. При этом глубина закладывания фундамента составляет не более 40 см, что позволяет отнести эти конструкции к мелкозаглубленным и незаглубленным видам.

Каждый из представленных видов имеет свои достоинства и недостатки. И перед тем, как определить наиболее подходящий вариант, стоит сопоставить особенности участка с ключевыми характеристиками фундамента – в первую очередь с предполагаемой глубиной его заложения.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>