Гипсовые пазогребневые плиты — что это такое?

pliti-300x200

Гипсовые пазогребневые плиты, или сокращённо ГПП, используют для постройки перегородок и внутренней отделки стен зданий. Для помещений с нормальной и пониженной влажностью выпускаются стандартные плиты, в помещениях с высокой влажностью используют влагостойкие (гидрофобизированные) гипсовые листы, окрашенные обычно в зелёный цвет.

Почему эти плиты называют пазогребневыми? Очевидно, ответ прост — их боковые плоскости имеют паз и гребень для стыковки плит друг с другом при монтаже. При подгонке гипсовые плиты без труда разрезаются ножовкой с крупными зубьями и широким полотном, к тому же разные типоразмеры предоставляют большой выбор длины и ширины плит для строительства той или иной конструкции. Если говорить о толщине плит, то чаще всего на строительных рынках встречаются значения 100 мм. и 80 мм.

Из ГПП можно собирать как одинарные так и двойные перегородки. В случае двойных пространство между плитами заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом. Любая марка гипсовых плит имеет ровную поверхность и благодаря этому не нуждается в последующем оштукатуривании. То есть сразу же после установки гипсовую плиту можно красить или клеить на неё обои, плитку и т.п. Кроме того, гипс легко поддаётся механической обработке, поэтому укладка проводки или труб в них значительно упрощается. Следует заметить, что при всех своих достоинствах, ГПП имеют довольно умеренную цену, так например одна стандартная плита размером 667 x 500 x 80 мм. в среднем стоит 200 р, цены на влагостойкие плиты разумеется, несколько отличаются в большую сторону.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>