Гараж своими руками

Для того, чтобы понять, как построить гараж своими руками, нужно определиться со всеми его функциями и первичным назначением. Гараж необходим для того, чтобы автомобиль находился в сохранном состоянии в любое время года.

На состояние данного транспортного средства влияет множество факторов, среди которых сырость занимает первое место.

Для того, чтобы избежать преждевременной коррозии металла и других неприятных явлений, организовывать гараж своими руками правильно, соблюдая все требования по постройке данного строительного элемента.

Фундамент гаража

Как и любая постройка, гараж своими руками начинается с организации фундамента.

Размеры фундамента зависят от того, что именно потребуется от самого гаража. Если в нём будет храниться один легковой автомобиль, то надобности в организации большого размера фундамента нет.

Для этого вполне хватит 6 метров длинны и 4 метров ширины. Высота такого гаража не должна превышать 2.5 метров без учёта крыши.

Первым делом необходимо расчистить участок земли в том месте, где планируется постройка гаража. Эти работы считаются самыми ответственными перед тем, как построить гараж своими руками. На строительном участке не должно находиться мусора и лишней растительности.

После того, как место для фундамента будет расчищено, можно приступать к разметке. Для этого необходимо вбить в землю четыре деревянных колышка по тем местам, где расположена внешняя граница будущего фундамента.

По вбитым колышкам натягивается шнур, который и будет выступать в роли наружной границы фундамента гаража.

После этого можно переходить к рытью котлована для фундамента. По той причине, что гараж будет небольшого размера, большой нагрузки на фундамент стены и крыша не дадут.

Поэтому вполне достаточно всего 50 сантиметров глубины котлована. Ширина такой траншеи должна быть немного больше, чем будущая несущая стена, а точнее — 40 сантиметров.

Такая глубина фундамента допустима только в том случае, если грунт достаточно плотной субстанции. При рыхлом грунте заглубляться придётся больше, пока не будет достигнута твёрдая почва, которая будет служить подушкой фундаменту.

После того, как котлован будет вырыт, его дно необходимо засыпать 5 сантиметровым слоем песка. Песок необходимо качественно утрамбовать, а помочь в таком деле может простая вода. Обильно пролив дно котлована водой можно быстрее и лучше утрамбовать песок на его дне.

Армирование конструкции

Для того, чтобы бетонный раствор приобрёл монолитный тип, на утрамбованный песок необходимо уложить арматуру сечением не менее 6 миллиметров.

В идеальном варианте нужно сварить между собой все металлические пруты, чтобы добиться цельной металлической конструкции.

Если такой возможности нет, то можно связать прутья между собой вязальной проволокой. Если данная металлическая конструкция кажется недостаточно прочной, можно сделать два яруса металлических прутьев, связанных между собой короткими штырями из того же материала.

Бетонирование конструкции

После этого можно приступать к самой важной и ответственной части организации фундамента – бетонированию.

Данная часть работы не только имеет довольно важную роль во всей строительной конструкции, но ещё и довольно сложный участок работы.

Для того, чтобы упростить данную задачу, можно воспользоваться бетономешалкой. Но, такой вариант не всегда доступен.

Для строительства жилого дома данный инструмент можно и приобрести. Но, для постройки гаража такое приобретение может стать довольно затратным предприятием, учитывая небольшой строительный бюджет, выделенный на такой тип строительных работ.

Но, наличие бетономешалки никак не влияет на соотношение расходных материалов в растворе.

Самыми оптимальными пропорциями для приготовления качественного бетонного раствора для заливки фундамента считается такой состав:

  • Цемент марки 400 – 1 часть;
  • Песок очищенный – 2 части;
  • Щебень средней фракции 5 частей.

Если бетономешалки в наличии нет, то сначала необходимо смешать сухие смеси, и только потом добавлять воду. В противном случае, перемешать все составляющие бетонного раствора будет достаточно сложно и трудно.

При покупке песка стоит уделить максимум внимания его происхождению. Для любого типа цементного раствора нужно использовать только морской песок. В нём нет частиц глины, которые негативно влияют на готовый раствор и его прочность при застывании.

При заливке бетонного раствора нужно добиться идеального уровня. Это поможет сэкономить время и силы при строительстве цоколя. Для того, чтобы достичь правильного уровня, необходимо сделать опалубку вокруг всего фундамента.

При использовании более жидкого раствора можно добиться естественного выведения уровня относительно уровня земли.

Вот здесь и пригодится опалубка, которая позволит в определённых участках фундамента поднять раствор выше, а в других опустить. Когда бетонный раствор немного схватится, стоит позаботиться о будущем въезде в гараж.

Для этого на том месте, где будут расположены ворота в гараж, нужно углубить в раствор доску толщиной не менее 40 миллиметров. Она должна быть заподлицо с бетонным раствором.

Высыхание бетонного раствора

После того, как фундамент будет залит бетонным раствором, ему необходимо высохнуть.

Процесс полного застывания бетона длится около 40 дней. Бетонный раствор обладает специфическими свойствами впитывания и выталкивания влаги.

Для того, чтобы процесс высыхания раствора проходил правильно, первые 48 часов его нужно защитить от прямого попадания воды (дождя). А вот последующие дни фундамент желательно проливать водой из лейки. Это предотвратит образование трещин. По прошествии 1 недели можно снимать опалубку и установленную доску.

Стены строения

После того, как фундамент полностью высохнет, можно приступать к возведению стен гаража. Перед этим нужно всю плоскость фундамента накрыть листовым рубероидом, порезанным на полосы нужного размера.

Нужно это для того, чтобы влага, которая будет образовываться под фундаментом, капиллярным путём не проникала в стены гаража и не разрушала их.

Рубероид должен выступать за границы фундамента на 2-3 сантиметра. После этого можно переходить к надёжной установке въездных ворот. Ворота необходимо разместить на месте и выставить в идеальный уровень, чтобы они правильно открывались и не перекашивались.

После этого их нужно закрепить. Сделать это можно при помощи специальных распорок, которые будут удерживать ворота, пока не будут возведены стены гаража.

После этого можно приступать к стенам. В качестве материала для кладки стен можно использовать множество различных материалов. Самым распространённым считается кирпич.

Вот только при нынешней стоимости на данный строительный материал можно присмотреться к вариантам подешевле.

Учитывая все положительные стороны одного из существующих видов строительных материалов, которые используются для кладки стен, можно смело посоветовать шлакоблок. Во-первых, данный материал довольно экономичен и не дорого стоит. А самое главное, гараж из такого строительного материала можно смело считать самым тёплым.

Вот только в наше время изготовлением такого строительного материала занимается огромное количество мелких фирм, которые не особо стараются соблюдать все нормы и правила при изготовлении шлакоблока.

В итоге, мы имеем материал для кладки стен, который нельзя назвать надёжным и качественным. Для того, чтобы избежать проблем с ненадёжными материалами, можно закупить шлакоблок, который уже был в употреблении.

Именно такой материал обладает достаточным качеством и теми свойствами, которые могут сделать гараж тёплым и уютным. Кроме того, стоимость такого материала немного меньше, чем нового, что также позволит сэкономить некоторое количество денежных средств.

Итак, после того, как выбор строительного материала сделан, можно начинать постройку стен. Когда высота стен достигнет одного метра, стоит подумать про надобность окна в гараже. По большому счёту, окно в гараже не нужно.

Тем более, если гараж будет находиться не на территории частного дома, а за его пределами. Это позволит защитить постройку от проникновения грабителей или хулиганов.

Крыша здания

Итак, стены готовы и можно приступать к возведению крыши. Перед этим стоит дать кирпичной или любой другой кладке высохнуть.

По той причине, что раствора для кладки стен используется не так много, хватает 2 недель, чтобы данный раствор полностью схватился и высох.

Крышу для гаража можно сделать как скатную, так и плоскую. Зависит правильный выбор от того, какие погодные условия преобладают в данном регионе.

Если в зимнее время года выпадает большое количество снега, то лучше всего организовать скатную крышу с максимальным углом наклона. Если снега в данном районе много не бывает, то вполне достаточно сделать плоскую крышу, которая будет стоить значительно дешевле.

Не стоит думать, что плоская крыша не имеет угла наклона. Угол наклона должен присутствовать в любой крыше.

Нужно это для того, чтобы дождевые или талые воды стекали с крыши и не проникали под кровельное покрытие. В противном случае, целостность каркаса крыши и микроклимат внутри гаража окажутся под угрозой.

Так как мы строим гараж самостоятельно, прибегать к помощи специалистов кровельщиков нет смысла. Крыша гаража не является сложным элементом из-за своего маленького размера. Здесь не нужно усиливать опоры и делать сверхпрочный каркас кровли.

Достаточно будет использовать брус сечением 50х50 миллиметров и обрезную доску толщиной 20 миллиметров. В качестве кровельного материала можно смело использовать ондулин, который обладает маленьким весом и совсем недорогой.

Вот и всё, что необходимо сделать для постройки гаража. Как показывает практика, постройка такого здания не занимает больше двух месяцев с учётом того времени, которое затрачивается на высыхание фундамента и стен.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>