Гараж из профнастила своими руками: и экономно, и надежно

Если у вас имеется личный автомобиль, то гараж является для вас совершенно необходимой постройкой. Хранить машину возле дома, на улице, весьма опасно, и к тому же, это вредно для самого автомобиля.

Платные стоянки далеко не для всех являются приемлемым и доступным решением. Вот почему есть смысл задуматься о приобретении или строительстве собственного «жилья» для вашего автомобиля. Сегодня мы рассмотрим, как построить гараж из профнастила своими руками. Такая конструкция будет довольно надежной, прочной, долговечной, и к тому же, достаточно теплой. При этом, выглядит она весьма симпатично, а значит, гармонично впишется в окружающую местность.

Следует особенно подчеркнуть, что сегодня профнастил является одним из самых распространенных материалов, которые применяются в гаражном строительстве. И действительно, гараж из профнастила имеет немало очевидных преимуществ. Назовем некоторые из них.

Гараж из профнастила: важные плюсы

  • В первую очередь, нужно отметить то, что профнастил – материал недорогой. И если мы будем рассматривать другие изделия, например, металлочерепицу или сайдинг, то окажется, что профнастил совершенно ничем не уступает, кроме цены – она значительно ниже. Кстати, стоит вспомнить и тот факт, что металлическая черепица и профнастил производятся из одного и того же материала;
  • Особенно использование профнастила хорошо в тех случаях, когда гараж планируется не временный, а постоянный, на долгие годы. Этот материал будет надежно служить не одно десятилетие. В среднем построенный гараж из профнастила своими руками с легкостью выдерживает три-четыре десятилетия и служит своим владельцам верой и правдой. Нужно отдать должное прочности профнастила: стальные листы, благодаря особенной конструкции, обладают превосходной жесткостью;
  • Нельзя не сказать и о том, что построить гараж из профнастила своими руками можно достаточно быстро и качественно. Это не самый сложный процесс. Профнастил легко и надежно, при помощи обыкновенных саморезов крепится к металлическому основанию. Нескольких листов материала будет вполне достаточно для того, чтобы покрыть большие площади.

Итак, сделаем вывод. Гараж из профнастила станет идеальным вариантом сразу по трем параметрам: низкая цена, отличное качество и долговечность, а также легкость в монтаже. А значит, стоит подробнее узнать и о самом процессе строительства.

Где расположить гараж?

Прежде, чем закупать материалы, подумайте, где лучше всего расположить вашу будущую постройку. Выбирайте удобное место на участке. Здесь вам потребуется учесть важный фактор: есть ли уже на участке дом или вы только планируете его строить.

Если жилое здание уже есть, можно поставить гараж немного в стороне или же пристроить к самому дому, что очень удобно. А вот если строительство жилья вы пока только планируете, то возводите гараж в соответствии с имеющимся строительным планом.

Если ваш участок небольшой, идеальным будет тот вариант, когда гараж пристраивается к дому. В таком случае, вы сэкономите и пространство, и строительные материалы, и, что немаловажно – финансовые средства. К тому же, вам будет значительно проще обустроить в вашем новом гараже все необходимые коммуникации.

Что учесть при возведении каркаса гаража?

Каркас – это предварительный «скелет» будущей постройки, на которой и будет далее крепиться материал – профнастил. Заранее определитесь с будущими размерами строения, и приступайте к работе своими руками. При расчете размеров гаража нужно учитывать, одна или две машины будут храниться в гараже. Также обязательно продумайте, будете ли вы обустраивать различные полки, шкафы под инструменты, верстаки и другие приспособления.

Возведение гаража: фундамент своими руками

Самый первый шаг в строительстве нового гаража – это закладка фундамента. Для этого вам потребуются трубы, которые вы закопаете в землю, а затем зальете бетоном. Что касается пола будущей гаражной постройки, то его можно будет полностью сделать бетонным. У вас есть возможность обустроить смотровую яму или же обойтись без нее.

Также есть и другой вариант – это создание пола из досок своими руками. Все будет зависеть от вашего бюджета и, конечно же, от индивидуальных пожеланий. Если же говорить о трубах, то они послужат не только для обустройства фундамента, но и для последующего монтажа каркаса будущего гаража.

Монтаж стен: особенности

Стоит сказать о том, что профнастил – материал поистине уникальный. Дело в том, что он может использоваться как облицовочный материал для стен, и как самостоятельный материал для строительства гаража. В первом случае у вас уже может быть готовый гараж, но вы решаете сделать его более эстетичным или же хотите провести качественное утепление. При данных обстоятельствах прокладывается слой теплоизоляционного материала, а сверху уже крепится профнастил.

Во втором же случае профнастил будет формировать стену как таковую. Он прекрасно защитит помещение от осадков и от ветра. В таком случае профнастил будет зафиксирован к стеновым ригелям каркаса будущего гаража посредством специальных самосверлящихся саморезов. Следует обратить внимание вот на, что на саморезах непременно должна быть уплотнительная прокладка. Это требуется для обеспечения надежности и максимальной герметичности мест крепления.

Стыки листов вам нужно будет зафиксировать заклепками с шагом приблизительно в 300 миллиметров.
Монтаж крыши гаража из профнастила

По аналогии со стенами, в данном случае может быть два варианта. Первый – это утепление уже созданной крыши при помощи профнастила. Второй – строительство из этого материала новой крыши.

Если вы строите новый гараж, то вам предстоит выбрать вариант крыши: она может быть либо односкатная, либо двухскатная. Для возведения гаражных построек преимущественно используется первый вариант. Профнастил выбирайте таких размеров, чтобы он смог перекрыть полностью длину ската. Будет лучше, если вы отрежете лишний материал, чем если будете наращивать недостающий. Если же все-таки приходится делать стыки, то перехлест должен быть, минимум, в 200 миллиметров.

Они заполняются битумным материалом-герметиком. Независимо от того, какой сложности скат вы выбираете, укладывайте листы профнастила параллельно относительно карниза крыши (сам карниз выравнивается строго по горизонтали). И непременно предусмотрите свес за край карниза примерно в 40 мм.

Важные правила крепления профнастила

  • Материал крепится в местах, где изгиб его прилегает к обрешетке;
  • На продольных стыках следует крепить материал с шагом не более, чем в 500 миллиметров;
  • Для того чтобы листы материала лучше прилегали, соседние профлисты следует сместить к центру крепежа примерно на 5мм.

Вот, пожалуй, основные особенности возведения гаража из профнастила. В этом процессе нет ничего сложного. Конструкция получается недорогая, очень функциональная, долговечная и надежная. Такой гараж отлично подойдет и для работы, и для хранения автотранспортных средств и необходимого инструмента.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>