Внутреннее утепление стен: изучаем технологию и выбираем утеплитель

Теплый, удобный и уютный дом – залог комфортного проживания его хозяев. Ну а для того, чтобы всегда поддерживать тепло в доме, необходимо заранее позаботится о таком немаловажном варианте, как внутреннее утепление стен.

Более предпочтительным является наружное утепление стен дома, поскольку они способствуют большему сохранению тепла, препятствуют образование грибка и обеспечение гораздо большего срока службы.

В целом все преимущества наружного утепления можно сформировать в одну общую группу.

Преимущества наружного утепления стен дома

  • Обеспечение достаточной прочности фасаду, а также нейтрализация механических и усадочных повреждений, благодаря небольшим колебаниям температуры внутри слоя;
  • Высокий уровень сбережения энергии и тепла, расходы на отопление снижаются на 60%;
  • Аккумулирует тепло, благодаря чему создает благоприятный микроклимат в помещении;
  • Повышается общая звукоизоляция стен помещений;
  • Отличные гидрофобные характеристики, поскольку через наружные стены значительно снижается абсорбция влаги;
  • Благодаря своевременному удалению влаги, исключается возможность появления и скопления грибка и плесени;
  • Ограждающие легкие конструкции системы позволяют создавать меньшую толщину стен и экономить значительное внутреннее пространство;
  • Если несущие стены сделаны из бетона, то исключается возможность дальнейшего его разрушения, поскольку нет доступа воды, каких-либо агрессивных веществ и углекислого газа.

Единственным недостатком наружного утепления стен можно считать сезонность работ. Такие работы проводятся только в теплое время года.

В случае, если не удалось сделать наружное утепление, то делается внутреннее утепление кирпичных стен. Однако оно имеет ряд недостатков.

Первый связан с тем, что значительная часть стены оказывается в районе низкой температуры, в результате чего снижается общая тепловая инерция конструкции.

Второй недостаток связан с общим уменьшением внутренней площади. Ну и третий – возможность появления грибка и плесени внутри конструкции.

Поэтому, если есть возможность делать наружное утепление, то сделайте лучше его. Если же такой возможности нет, то утепление внутренних стен дома должно производиться с учетом всех параметров и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на перечисленные минусы, утепление внутренних стен дома также имеет свои достоинства.

Преимущества внутреннего утепления стен дома

  • Осуществляться работы по теплозащите могут в любое время года;
  • Утепление внутренних стен дома часто является единственно реальным и возможным вариантом, поскольку не во всех зданиях и помещениях можно делать наружное утепление;
  • Утепление внутренних стен дома не нуждается в дополнительных средствах подмащивания;
  • Утепление внутренних стен дома весьма актуально при сложных архитектурных формах или зданиях, представляющий историческую ценность (где важно сохранить первоначальный вид).

Внутреннее утепление отличается от внешнего и условно подразделяется по тому, как укладывается утеплитель. Он может быть уложен:

  • Системой «Морского типа», то есть утепление внутренних стен дома делается от ограждающей конструкции с наружной стороны;
  • Утепление внутренних стен дома — внутри конструкции ограждения;
  • От ограждающей конструкции с внутренней стороны.

Выбор утеплителя

После того, как был выбран способ, внутреннее утепление кирпичных стен осуществляется с помощью специальных материалов, которые также важно грамотно подбирать.

Если не правильно подойти к этому процессу и выбрать не тот материал, то в будущем стены могут значительно деформироваться и возникнут трещины. Внутреннее утепление кирпичных стен делается с помощью тех материалов, которые наиболее подходят по коэффициенту теплового расширения.

Утеплитель также должен отвечать определенным параметрам по паропроницаемости. Чтобы влага, которая скапливалась зимой могла свободно выходить.

На сегодняшний день, широкой популярностью пользуется внутреннее утепление пенопластом (или пенополистиролом экструдированным).

Если говорить о свойствах этого материала, то он имеет высокий уровень пожаробезопасности (так как является трудновоспламеняемым), влагостойкости, выдерживает высокий уровень нагрузки, долговечность, звуконепроницаемость, экологичность и многие другие параметры. Внутреннее утепление пенопластом действительно даст хорошую защиту и гарантирует долговечность строения.

Технология внутреннего утепления

Внутреннее утепление пенопластом предпочтительнее делать методом от ограждающей конструкции с внутренней стороны.

Внутреннее утепление пенопластом монтируется с помощью цементного раствора, клея, плит монтажных, мастики и иных приспособлений. Также крепеж может осуществляться не только клеящим составом, но и креплениями механическими.

После внутреннее утепление пенопластом облицовывают. Необходимо это для более приятного эстетического внешнего вида.

В последствие, стены, которые так утеплялись, за слоем облицовки будут иметь такой же вид, как и обычные стены. Утеплителем для перегородок пенопласт обычно не используют.

Как уже говорилось, внутреннее утепление пенопластом обеспечит прекрасный микроклимат в помещении, шумоизоляцию и полную экологичность для людей.

Выбирая, внутреннее утепление пенопластом в качестве основного материала можно добиться прекрасных результатов и необходимых параметров.

Технология внешнего утепления

Технология зависит от типа стен. К примеру, с кладкой колодцевой или еще их называют трехслойными системами, утеплитель размещают внутри конструкции.

Первый слой – это несущая стена, второй слой утеплительный материал, третий слой – лицевой. Общая толщина материла теплоизоляции соответствует требованиям.

В тяжелых штукатурных системах плита утепления монтируется с помощью специальных анкеров и предназначенной для этого арматурной сетки. В такой системе финишный слой защищается от тепловых линейных деформаций несущей металлической сеткой.

Толщина слоев после процесса утепления в среднем достигает 50 мм. Причем утепляют специальным материалом, к которому предъявляются достаточно высокие требования. А также утеплять стены должны только высококвалифицированные рабочие.

Утепление внутренних стен дома: один из этапов

В легких штукатурных системах утеплить стены можно путем монтажа утеплителя с помощью дюбелей и клея.

А далее все это покрывается сверху достаточно тонким слоем штукатурки. Толщина слоев после процесса утепления в среднем достигает 15 мм.

Бывает еще одна система, где утепляя, добиваются высокого уровня вентиляции. Называют ее вентилируемой системой.

Утеплить стены таким образом можно путем крепления материала с помощью анкерной сетки или несущего каркаса к стене. Такая система очень схожа с кладкой колодцевой.

Такой разнообразный выбор систем утепления позволяет выбрать утеплители для совершенно разных зданий и конструкций. Однако для подбора более оптимального варианта и точного расчета необходимы специальный опыт и знания.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>